Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Et oui encore un tagine ! J’espère que vous aurez tout de même plaisir à découvrir la recette ! Un classique de chez classique, tagine de poulet, pommes de terre, olives et citrons confits. Un merveilleux plat très représentatif du Maroc, que vous trouverez un peu partout dans le royaume.
Pour cinq personnes, il vous faudra :
- 1 beau poulet fermier ( 1,5 kg environ ) prêt à l’emploi ( lavé et tout et tout ) et coupé en morceaux
- 2 oignons épluchés et râpés
- 1 c à c de smen ( beurre ranci )
- 5 cl d’huile de table
- sel et poivre
- gingembre, cannelle, curcuma et un peu de ras el hanout
- coriandre lavée, séchée et ciselée
- des olives vertes ( mais le mieux des olives violettes )
- 3 petits citrons confits coupés en deux ( ou deux gros coupé en quatre )
- une dizaine de petites pommes de terre
Dans un saladier, posez vos morceaux de poulet, saupoudrez de toutes vos épices, ajoutez le beurre ranci, la coriandre, un petit citron coupé en quatre ( sinon la moitié d’un citron plus gros ), versez 5 cl d’eau. Bien bien mélangez. Réservez au minimum 1 heure.
Posez votre tagine sur votre plaque de gaz. Allumez-la sur feu moyennement fort. Intercalez entre le tagine et le feu une plaque perforée ( pour que le tagine ne soit pas en contact direct avec le feu ).
Versez les 5 cl d’huile dans le fond de votre tagine, ajoutez les oignons râpés. Faites rissoler qques minutes. Déposez ensuite vos morceaux de poulet avec le reste de marinade. Laissez prendre 5-10 mn à découvert.
Versez ensuite 40 cl d’eau ( tout dépend de la profondeur de votre tagine ! ). Et laissez cuire tranquillement votre poulet à couvert ( tout en surveillant que votre tagine ne s’assèche pas en eau, au quel cas, en rajouter mais par petites quantités.
Pendant ce temps, préparez vos pommes de terre, les éplucher, les couper en deux dans la longueur, les laver et laissez-les poser dans un volume d’eau salé pour éviter qu’elles noircissent.
Lavez vos olives sous l’eau clair, réservez.
Coupez vos deux autres petits citrons confits en deux ( ou le plus gros en quatre avec la moitié du premier ). Réservez.
Lorsque votre poulet est cuit, si besoin ajoutez un peu d’eau ( mais un peu ! ), versez vos pommes de terre que vous aurez égoutter. Parsemez de vos olives et répartir vos quartiers de citrons confits. Couvrez et laissez cuire tranquillement vos pommes de terre tout en vérifiant qu’il reste assez d’eau au fond du tagine !
Bon appétit !!
Maroc, ramadan, pommes de terre, citron confit, olives, tajine
yesshahi , yaatik essaha
Oufik baraka Salma, c’est super gentil !!
Merci ma chère pour ta visite !!
J’espère que tu en trouveras un bientôt ! C’est trooop bon ! Merci Virginie !!
Merci, c’est très très gentil !!
C’est bien dommage ! Merci Choupette !
C’est bien dommage ! Merci pour ta visite Sophie !!
Merci beaucoup Amal !!
Merci, ça fait très plaisir !!
Merci beaucoup Nadia !!
Merci beaucoup Loulou !!
Merci beaucoup Iswiis !!
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Manuella ! C’est très gentil !!
Tu as raison Christine ! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Natt !!
J’en suis ravie Ouissam !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Julia, c’est trop gentil !!
Oh merci beaucoup ma belle !!
Ok ça marche, je t’attends Samar !! Merci !!
Merci beaucoup Emilie !
Merci Pounchki, c’est très gentil !
Merci ma chère, je suis contente qu’il te plaise ! Pour le tagine aux poissons, j’en ai deux sur mon blog !
J’en suis ravie Aurore !! Merci !!
Barakallah oufik ! C’est très gentil !!
Oh, j’en suis désolée Umm Hudhayfa ! J’espère que tu en trouveras un assez vite ! Merci beaucoup !!
Merci Christelle !!
Merci beaucoup Fimère !!
Ça aurait été avec plaisir !! Merci ma chère !!
Merci beaucoup !! Je suis ravie qu’il te plaise !!
Les miens c’est pareil ! Avec beaucoup de zitounes !! Merci !!
Merci à toi de me complimenter Fa ! Je suis contente qu’il te plaise !!
Merci beaucoup Choupette !
Merci beaucoup, c’est un super compliment !
Merci beaucoup Oum Noussayba !!
Merci beaucoup Lydie !!
Merci beaucoup Lalla Moulati Retabia, c’est super gentil !! Mille fois merci !!
Merci ma chère !
Merci beaucoup Catherine ! C’est très gentil !!
Ben ça, ça fait super plaisir Graziella ! Merci beaucoup !!
Tu verras, tu ne regretteras pas ! Merci Ingrid !!
lahyaatik saha hbiba tbarkalah 3lik
ça sens trop bon 😉
ohlala je veux un tajine !!!!!!!!!!!!!!
mhhh j’aime trop
Encore un, mais jamais le même et toujours aussi réussi 🙂 bravo
J’adore le tajine et dire que j’ai cassé le mien !
Je te souhaite un bon vendredi et une bonne fête de la musique…
Bisoussssssssss
que des choses que j’aime dans ce plat, mais je n’ai pas de tagine snif !
Wow c’est très appétissant!! Miam miam!!
Bises…..
Je ne me lasse pas des tajines !! bisous 🙂
on s en lasse jamais et le tiens est très appetissant
il est bien appétissant !! miam miam !!
aie! aie! j’ai envie d’y plonger dedans comme à la maison avec du bon pain chaud, il est super ton tajine, belle soirée à toi!
Super beau ton tagine!!!!!!
Un bon tajine bien préparé comme le tien, qu’est ce que c’est bon !!! Un régal
Bises
on ne se lasse jamais d’un bon tajine, et le tien est délicieux , bisou et belle soirée, christine.
j’en ai l’eau à la bouche celui là est mon préféré
bonne soirée bisous
Mhhh je craque pour ton tajine, celui ci est mon préféré! Bisouu
Pour ma part, j’adore les tajines… alors je ne me lasse pas de voir les tiens! Ils me font de l’oeil! Bises!
Un tajine aussi sublime, qui s’en plaindrait, mmmmmmmm!
un tajine bien parfume comme je les aime je me ramene avec mon matlou3 🙂
grosse bise ma belle
Super parfumé, miam!
Un plat complet comme je les aime ! bises et merci pour le partage 🙂
Je suis aussi preneuse ce tajine est tout juste délicieux, à quans le tajine au poisson je dirai hihi?
ça tombe bien nous sommes méga fan des tajines
hummm un bon tajine comme je les aime Allah ya3tik saha
bisous ma belle
ahhhh a chaque foi que tu poste des tajine je suis « presque » jalouse de pas en avoir un lol
miam miam
Bisou
Ah bah moi je prends volontiers, j’adore !!!
ça me donne très faim de plus ça doit être excellent
bonne journée
Bah oui ma belle , on se lasse pas des ces délicieux tajines, le tiens est très appétissant j’aurai aimé le partager avec toi hihi:)Bisous et bessaha hbiba
Hummm une bonne Tajinecomme j’aime !!!
il donne vraiment envie, mes petits aiment trop ce tagine, ils ont raison
Merci pour ce tadjine d’olives et pomme de terre c’est super j’aime beaucoup ce plat, bonne journée.
Très belle ta recette , elle est super appétissante !
Bonne journée.
J’ai trop l’impression que c’est mon plat tellement je fait pareil lol. Tu me donne envie d’en refaire avec bcp de zitounes ;). Bisous
trop bon sa donne enviiie!!
J’adore aussi les tajines !
Et elle a l’air savoureuse…
Pour un tagine , ont dit jamais non, surtout un bon tagine marocain , alah ya3tik saha.
Tant mieux on adore ça!! Bisous
On ne dit jamais « encore » quand il s’agit d’un tajine…surtout celui-ci! Il est magnifique, félicitations!
Encore? Mais tu plaisantes, j’adore! Tu pourrais m’en faire tous les jours que je serai la plus heureuse!!! 🙂
J’adore le tajine ! Il va falloir que je le ressorte; tu me donnes envie.
Bonne journée ! Bizoux