Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit … mais à la maison … pas de friture ! Pas que je n’aime pas, au contraire … mais l’odeur et le nettoyage très peu pour moi ! Même les frites ne sont pas autorisées dans ma cuisine !! Oui oui je sais, pauvres petits enfants, mais ça fait tellement longtemps, qu’ils ne demandent même plus après !! Mais dimanche, exceptionnellement … c’était jour de friture, toute l’après-midi !! Après avoir fait mes petits fricassés, j’avais remarqué trois aubergines dans mon frigo qui commençaient à faner. En demandant à mon ami Google de me trouver une bonne recette avec des aubergines, il m’a proposé cette des Aubergines Alla Parmigiana ( que j’ai trouvé ici ) ! Et là je vois bain de friture, en plus avec des aubergines qui sont de vraies éponges … mais je n’ai pas su résister ! Recette acceptée !! Et voilà le résultat …
Il vous faudra pour six personnes :
- 1 kg d’aubergines ( environ trois )
- 6 oeufs
- 150 g de parmesan
- sel, poivre et paprika de mon partenaire L’Île aux Épices
- 2 c à s de basilic fraîchement ciselé
- un peu de farine
- 2 mozzarellas
- huile pour friture
* Pour la sauce tomate :
- 2 boîtes de 400 g chacune de tomates concassées ( ou pulpe de tomates )
- sel, poivre, origan sec
- trois- quatre gousses d’ail épluchées et écrasées
- 1 oignon épluché et coupé en petits dés
- 5 cl d’huile de table ou huile d’olive ( ou mélange des deux !)
Commencez par laver vos aubergines, coupez les extrémités puis les couper en rondelles. Salez les deux faces et les laisser égoutter dans une passoire pendant une heure.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une casserole, versez l’huile et ajoutez l’oignon et les gousses d’ail écrasées. Faites-les rissoler. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les deux boîtes de tomates concassées. Salez et poivrez. Parsemez d’origan sec. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite. Réservez.
Dans un saladier, battre vos œufs avec la moitié du parmesan et le basilic ciselé. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika ( ou d’un peu de piment rouge en poudre ).
Faites chauffer dans une sauteuse 2-3 cm d’huile. Farinez vos rondelles d’aubergines, tapoter pour enlever l’excédent, les tremper ensuite dans le mélange d’œufs et fromage, les égoutter et faites dorer dans le bain de friture. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer et disposer sur du papier absorbant ( n’hésitez pas à mettre plusieurs couches de papier absorbant pour enlever le maximum de gras ! ). Faites de même avec toutes les rondelles restantes.
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un plat allant au four ( 24 fois 24 cm environ ), disposez vos rondelles d’aubergines sur deux niveaux. Les couvrir de la moitié de sauce tomates. A nouveau, mettez des rondelles d’aubergines sur deux niveaux et couvrez de la deuxième moitié de sauce tomates. Saupoudrez du reste du parmesan et de vos mozzarellas coupées elles aussi en rondelles. Saupoudrez d’origan sec et enfournez pour une trentaine de minutes ( tout dépend de votre four ).
Un plat délicieux que je ne regrette pas d’avoir fait ! Ne vous fiez pas aux apparences, ce plat n’est pas du tout gras, il est trooop bon !!
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Salam Sam, oui qques fois on a des aprioro quant à la friture. J’aime beaucoup en manger, mais lorsqu’il s’agit de nettoyer … c’est une autre histoire ! lol ! Peut-être que les beignets d’aubergines ont été dégorgées avant de les frire. Apparemment, elles absorberaient moins d’huile ! Je te souhaite une bel après-midi et saha ftorek !
Ma cuisine aussi est anti-friture surtout les frites mais cette recette donne envie…
J’avais déjeuné dans un restaurant indien et j’ai été très surprise en goutant les beignets d’aubergines de mon amie… Pas grasse du tout !!!
Bonjour, désolée de ne te répondre que maintenant, mais oui tu peux le préparer la veille ! Merci et bonne soirée !
Pouvons nous faire ce plat la veille???
Alors ça je sais que je vais tester obligée!!!!!!!!
Oui c’est aussi ce que je fais habituellement, mais là pour cette recette, j’ai succombé ! Et franchement … délicieux !! Merci Hind, en espérant que vous ayez du beau temps !!
Merci beaucoup Salima !!
Je suis contente que ce plat te plaise Miss Bretzel !! Bonne journée !!
Merci Loulou !!
Merci Nanou !!
Moi c’est pareil, surtout quand elles sont grillées ! Merci Jenna !!
Merci Julia !!
Merci Christelle !!
Tu m’en diras des nouvelles Hayat !! Bises et bonne journée !
Hihi ! Merci Virginie !!
Je suis ravie que ça te plaise Nadji !! Bonne journée !
Merci Samar !!
Merci Natt ! Bonne journée !!
Merci ma chère !!
Tout comme moi Piroma !! Merci !
Merci ma belle, contente qu’elles te plaisent !
Elle a bien raison ta cousine, c’est délicieux !! Merci à toi !
C’est bizarre ! Je ne sais pas pourquoi ! Je regarde et te tiens au courant ! Merci et bonne journée !
Merci beaucoup Choupette !
j’adore ce plat mais moi je le prépare sans friture, je fais griller les aubergines avec un filer de l’huile d’olive au four….
Chez moi non plus pas de friture, c’est rare et occasionnelle, les frite que je prépare une fois par année si non il son meilleure au four …
un plat vraiment appétissant ! bravo !
Il est superbe ce plat, ce sont toutes les saveurs que j’aime! Je voyage!^^
quelle appétissante recette !!
miam miam !!
j’adore ce plat
J’adore je les aime les aubergines ! Je peux manger tout les jours 🙂
C’est délicieux! Je les adore! J’ai fait la recette de papa, un vrai régal! Bises!
Hummm même à cette heure tardive, j’en mangerais bien volontiers !!!
Moi qui aime les aubergines , c’est une recette que je ne t arderais pas essayée 😉 bisou
moi gras ou pas ça me plait lol !! j’adore les aubergines mmm bisous
J’adore l’aubergine et cette version a tout pour me plaire. Délicieux!!!
A bientôt
j’adore ce plat aussi tres parfume simple et tellement boooon un regal je le confirme !!
grosse bise ma belle
je suis comme toi je déteste la friture j’évite au maximum c’est une odeur qui me gêne et je digère très difficilement malgré tout ta recette me plait beaucoup
bonne soirée bisous
J’adore aussi l’aubergine dans tous ces état, ton plat donne bien envie.
J’adore les aubergines et la parmesan!!!Bref, parfait pour moi
Ces aubergines fondantes et bien accompagnées ont l’air divines…. Miam miam!
Les fritures de temps en temps ça fait pas de mal et ton plat à l’aubergine me plait beaucoup, ça à l’air trop bon (j’ai une cousine qui habite en Italie et à chaque fois elle me parle de ces aubergines à la parmigiana et avec l’accent à l’italienne ça me fait rire mais elle est très bonne cuisinière alors je la crois quand elle dit que c’est succulent)
merci et bisous
Délicieux, cela fait 2 fois que je m’inscrit à ta newsletter et toujours rien, je ne comprend pas !! Gros bisous
Un plat délicieux et pleins de saveurs !
bises.
Ça n’aura pas le même goût ! Tu sais le plat n’est pa gras du tout si tu laisses bien le papier absorbant faire son travail !! Merci à toi Nadia !
C’est avec plaisir Laurence ! Merci beaucoup !!
Merci Sandra, contente qu’elle te plaise !!
Merci beaucoup Yas !
Merci beaucoup Lynda !!
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Zouaghi ! Franchement pas gras du tout parce que les couches de papier absorbants ont bien fait leur travail !! Merci encore pour ce très gentil compliment !!
Oui beaucoup Manuella ! Merci !!
Franchement, c’est délicieux ! Merci Ingrid !
Merci Mapopotte !!
Merci beaucoup Caty !!
Merci beaucoup Floriane !!
AH, ça fait bien plaisir ! J’ai hâte de voir le résultat !! merci !!
Tu peux me croire … ça l’est ! Merci !
Ça me semble bien savoureux !
j’adore cette recette et je la teste demain pour midi c’est sur, merciiii, belle soirée à toi!
superbe! un de mes lats préférés!
comme toi pas de frite a la maison ou au four c’est tout mais comme ils en raffolent pas ca tombe bien !!! une succulente recette
un plat qui me donne délicieusement faim !!
Je craque pour ta recette ! ça doit etre trop trop bon !
Ça l’air bien bon !!! Vous avez du vous régaler 🙂 merci pour cette belle recette 🙂
Bises
Ca a l air top mais pas trop gras ? Je me dis pourquoi pas mais peut être sans être frit avant
En ce moment trop envié d aubergines
Vos recettes font toujours envie
hum!! sa donne envie !!
tu as bien fait d’essayé la recette elle superbe bravo , bonne journée
oh que ça a l’air appétissant!!!!!!!!
ici aussi pas ou peu de fritures!!!(j’ai une actifry pr les frites c’est parfait) et pdt le ramadan des bricks….mais ta jolie recette d’aubergines est drôlement appétissante ma belle!!biz
J’adore !
c’est une belle recette bravo!
Un délice, j’adore les aubergines ainsi préparées, elles me donnent vraiment envie, vous avez du vous régaler, merci pour ce beau partage, bisous!!!
c est vrai que c est super bon mais pour ma part ce sera les aubergines au four pour éviter le surplus de gras lol.
Merci pour cette délicieuse recette bises
Avec plaisir Graziella, je suis contente que ça te plaise ! Merci ma belle !
Je suis contente qu’elle te plaise ! Merci Assia !!
Moi j’aime en manger de temps en temps et pour la cuisson, c’est vrai que ça n’est pas évident !! Merci pour ta visite Aurore !!
je ne suis pas friture non plus de 1) car je n’en suis pas fan de 2) car je ne suis pas à l’aide avec de l’huile chaude
c’est bête mais bon..
Hummm fun d’aubergine je garderai ta recette sous le coude miam:)Bisous
Ça me plait drôlement!!! J’ai bien envie de me laisser tenter par ce beau plat!!! Je mets de côté. 😉 Merci Tourya pour cette belle recette. 🙂