Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Pour notre déjeuner d’aujourd’hui, je nous ai concocté un délicieux poulet mariné à la moutarde accompagné de jolies pommes de terre rôties. Huuuum, c’était simple et très bon !! Et pour la couleur … des haricots verts ( que je n’ai pas pris en photo ). Une recette vite fait bien fait, qui cuit au four et qui nous laisse le temps de poster des commentaires sur les blogs des copinautes !!
Pour cinq personnes, il vous faudra :
- – 1 poulet fermier ( si possible ) prêt à l’emploi
- – 10 cl d’ huile d’olive
- – 3 c à s de moutarde ( même quatre si vous voulez !! –
- – 1 morceau de gingembre frais, épluché et râpé
- – 1 c à s de miel
- – coriandre lavée, séchée et ciselée
- – 1 oignon râpé
- – 30 cl de bouillon de légumes + 2 c à c de fond de volaille
- – sel, poivre et paprika
- – des pommes de terre spéciale four ( je n’ai pas pesé mes p-d-t, mais je pense 1 kg 700 ), épluchées, lavées et garder entières
Dans un saladier, versez votre moutarde, huile, sel, poivre, paprika, miel, coriandre, l’oignon et gingembre. Bien mélanger. Réservez-en deux bonnes cuillères à soupe pour les pommes de terre.
Mettez votre poulet ds le saladier et le badigeonner de la marinade. Disposez votre poulet ds un faitout et laissez de côté pendant une heure ( le mieux est de faire cette étape la veille ! ).
Préchauffez votre four à 220°.
Au bout de cette heure, posez votre faitout sur un feu moyen et faites rissoler votre poulet sur tous les cotés avec un peu d’huile de table et un peu de beurre. Lorsque le poulet a pris une belle couleur dorée transvasez-le ds une cocotte en fonte ( côté poitrine au fond de la cocotte et n’oubliez pas d’ajouter le gras qui reste au fond de votre faitout ! ), versez au fond de la cocotte 30 cl de bouillon de légumes mélangé à deux cuillères à soupe de fond de volailles ( rien ne vous empêche d’y ajouter un bouquet garni que moi, je n’avais pas !! ).
Enfournez pour à peu près 45 mn ( mais tout en vérifiant qu’il y ai assez d’eau pour ne pas que le poulet brûle ! ).
Dans le faitout, versez vos deux cuillères à soupe de marinade, posez sur feu moyen, y verser vos pommes de terre ( salez et poivrez, les deux cuillères de marinade ne suffiront pas à donner du goût aux pommes de terre ) et faites les rissoler une bonne quarantaine de minutes en les remuant régulièrement.
Lorsque vos pommes de terre sont bien rissolées et que les 45 mn se sont écoulées, sortir la cocotte du four. Goûtez votre sauce, rectifiez l’assaisonnement s’il le faut ( retournez votre poulet de façon à avoir les blancs sur le dessus ). Disposez ensuite vos pommes de terre tout autour du poulet ( vérifiez en même temps, s’il reste assez de liquide pour la sauce ), et remettre au four pour une trentaine de minutes ( plus ou moins, à vous de surveiller la cuisson des pommes de terre et du poulet , et de vérifiez la quantité de sauce ! ).
Lorsque le contenu de la cocotte est cuit, enlevez le couvercle et laissez quelques minutes dans votre four pour que le poulet et les pommes de terre puissent rôtir en surface.
En vous souhaitant un bon appétit !!!
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Bonjour Sandrine, très contente que cette recette vous ai plu. Malheureusement ce blog n’ai plus actif, je vous propose de me suivre en cliquant ici : maryseetcocotte.com
Merci et bonne soirée.
Recette delicieuse tester et approuver par ma petite famille et moi même a refaire sans hésitation un dimanche avec toute la famille merci pour cette merveilleuse recette succulente
J’ai voulu imprimer la recette et j’ai eu droit à plus de 8 pages de commentaires en prime !!!!
Oh la la ça donne faim, ton poulet et bien doré et croustillant 🙂
bsahtek !! tes photos machaallah sont de plus en plus belles alors j’ose même pas imaginer le goût de tes plats 😉 barkallah a3lik
ou lala mais tu me flattes, j’ai les chevilles qui enflent !! désolée pour le retard des mes réponses !! merci barakallah oufik, tu es ma première fan !!! bises !!
poulet, pommes de terre, haricots verts, c’est mon repas fétiche !! bises, bonne journee
ça donne faim !!! 😉
Hmmm ça a l’air bien bon!
Très appétissant ce poulet, j’en mangerai bien un bout …
humm ça donne envie , merci ma chere pour le partage
trop appetissante la photo
un grand miam ça a l’air terriblement bon.. bisous ma belle
Un petit plat dominical juste irrésistible! Bravo ma jolie….
Tu me donnes envie de passer tout de suite à table. Délicieux! A bientôt
Qu’il est appétissant ce poulet humm avec ces petites pdt un vrai délice ce plat !!! Bises
J’adore le poulet à la moutarde. Cette recette est sympa avec, en plus, épices et herbes. Merci pour l’idée !
Une méga tuerie ton poulet!!!!!!!!!!!!! J’adhère complètement la, merci pour ce bon petit plat! bisou
simple et très bon! tes photos sont magnifiques 😉
simple et délicieux que demander de plus bon mercredi bisous
J’adore !
ohh tu me donnes faim!!!je me serais bien invitée moi!!biz
Voilà un plat que j’adore faire c’est très convivial !! bises
j’aime le vite fait bien fait!!!!bisousssss
J’aime beaucoup le poulet à la moutarde un vrai délice, tes photos sont top alléchantes
je fais souvent le poulet ainsi il est très moelleux ! tes photos donnent faim !!! bisous
hummmm j’adore
Salam ma chère!!! ma-gni-fique recette, ton poulet est vraiment extra, il a une belle couleur dorée et surment un gout exquis, sans parler des p-d-t, fondantes et roties, miam, je me servirais bien une bonne assiette!!!!! bravo, bonne journée!
Oh ça a l’air trop bon et bien parfumé!! J’aime beaucoup! Yaatik saha ma belle!
Un plat bien gourmand! J’adore! Tu me donnes faim! Hmmm! Bises!
Je m’apprêtais à aller au lit…et là en lisant ta recette et en voyant les photos…j’ai faimmmm. Que dois-je faire??
Rho, j’adore, toutes les saveurs que j’aime!!!!! Ca me donne faim!
J’aime le poulet en cocotte, je le fais régulièrement par contre je ne mets pas toutes ces épices…. a tester. Bises.
Hummm délicieux, ça me plait beaucoup !! Bisous
hummm un poulet bien doré. ton plat met vraiment en appétit. bravo
huuummm un bon poulet doré !! bisous
Tes photos sont bien appétissantes, ce beau poulet bien roti me donne envie:-)
ayayayaye comme tu me fais saliver ca a l’air trop bon et bien parfume j’aime bcp la touche de miel !! bizz ma belle
hum le tout bien doré ça donne faim bonne soirée bisous
mmhh un plat super appetissant!! bisous
Ohlala il est bien doré comme on l’aime ici! on raffole de ce plat hihi:)Bisous
hummm un bon plat comme on les aime à la maison! merci pour le partage! bisoussss
Comme il est beau ce poulet !
Ca me rappelle les dimanches en famille! Rien de meilleure que les patates cuites dans le jus du poulet!