Tagine de poisson pommes de terre et carottes

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Tagine de dos de cabillaud avec pommes de terre et carottes 001

Je vous avais déjà présenter un délicieux tagine de poissons qui avait été préparer avec de la dorade, mais cette fois-ci, en voyant une petite promo de dos de cabillaud dans mon magasin habituel, j’ai voulu en faire encore un autre ! La manière de faire et les ingrédients sont à peu près les mêmes que pour celui du tagine aux dorades, mais ne vous en faites pas, je vous mets la recette détaillée comme j’ai l’habitude de le faire !!

Pour 6 personnes, il vous faudra :

* Pour la chermoula ( la marinade pour le poisson ) :

  • – 4 gousses d’ail épluchées et écrasées
  • – 1 bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé
  • – 1 c à c de sel
  • – 1 c à c de paprika
  • – 1 c à c de cumin
  • – 1 demi c à c de poivre
  • – 1 demi c à c de harissa ( facultatif )
  • – 1 demi cuillère à café de gingembre frais et râpé
  • – 1 filet d’huile d’olive
  • – 1 filet de jus de citron
  • – un peu d’eau pour pour mélanger le tout et obtenir un appareil un peu épais ( mais pas trop liquide )  pour facilement enduire le
    poisson

Dans un saladier, versez tous les ingrédients sauf les éléments liquides. Bien mélangez, ajoutez ensuite le jus de citron,
l’eau et l’huile. Bien mélanger et réservez.

Tagine de dos de cabillaud avec pommes de terre et carottes 030

* Pour le tagine :

  • – 1 kg 200 de dos de cabillaud
  • – 600 g de carottes lavées et épluchées
  • – une dizaine de petites pommes de terre lavées, épluchées et coupées en deux dans la longueur
  • – 2 oignons coupés en petits dés
  • – huile de table et huile d’olive  ( 2 fois 5 cl )
  • – 1 scht de colorant alimentaire
  • – 3 tomates lavées épluchées et coupées en petits dés en conservant leur eau
  • – trois citrons confits
  • – 1 poivron coupé en rondelles ( déco )
  • – 2 tomates fraîches coupées en rondelles ( déco )

Première étape, à faire la veille si vous pouvez, sinon deux -trois heures avant le commencement de la cuisson, coupez vos
dos de cabillaud en morceaux. Les enduire bien généreusement de marinade, couvrez de film plastique et réservez au frais.

Tagine de dos de cabillaud avec pommes de terre et carottes 032

La cuisson :

Prenez vos carottes épluchées et les couper en tronçons de 6 cm, ensuite coupez chaque tronçon en quatre dans la longueur pour obtenir des grossières allumettes.

Disposez votre tagine sur un feu moyennement doux, y déposer vos oignons et les deux huiles. Faites-les rissoler à découvert.

Sortez votre poisson du réfrigérateur. Retirez vos morceaux de poissons et réservez-les dans une assiette, en veillant à garder le reste de marinade qui se trouve au fond de votre récipient pour les carottes.

Disposez vos carottes dans le tagine et versez dessus le reste de marinade. Bien mélanger. Ajoutez vos tomates coupées en petits dés. Salez et poivrez très légèrement. Saupoudrez du colorant alimentaire et bien mélanger à nouveau. Couvrez et laissez cuire vos carottes tranquillement tout en veillant à ce que le tagine ne sèche pas ! ( cette étape peut être un peu longue ! ).

Lorsque vos carottes sont pratiquement cuites, ajoutez vos pommes de terre, salez et poivrez à nouveau très légèrement, bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, arrosez d’un filet d’huile d’olives. Coupez en quatre vos citrons confits et disposez dans le tagine 6 quartiers. Couvrez et laissez cuire le temps que les pommes de terre soient presque cuites, en veillant encore à ce que le tagine ne sèche pas ! ( si toutefois, vous deviez rajouter de l’eau, faites-le par petites quantités et toujours sur les bords du tagine , pas au milieu … je ne sais pas pourquoi, mais quand ma mère me donne un conseil, je l’applique ! ).

Lorsque vos pommes de terre sont presque cuites, ajoutez sur le dessus vos morceaux de poisson, les rondelles de poivrons et de tomates, disposez vos restes de quartiers de citron confit et laissez cuire tranquillement à couvert … tout en veillant à ça qu’il ne sèche pas !!

Voilà … lorsque vos pommes de terre sont bien cuites et que votre poisson s’ouvre facilement lorsque la pointe d’un couteau  transperce la chair … c’est que votre tagine est prêt !! En vous souhaitant un très bon appétit !!!

Maroc, tagine de poisson, cabillaud, épices, plat oriental, saveurs

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36 réflexions sur “Tagine de poisson pommes de terre et carottes

  1. Bonjour Maryse,
    Merci pour la réponse. Entretemps, j’ai trouvé une recette pour faire le citron confit.
    Dès que j’ai le citron, je m’empresse de faire votre recette. A bientôt.

  2. Bonjour Patricia, pour les citrons confits … je n’en ai jamais fait, mais je sais qu’il faut les saler et les conserver ds un bocal en verre pendants pas mal de temps ! Vous trouverez de plus amples informations sur le net ! Merci pour votre visite ! Bonne journée !

  3. Bonjour, Super cette recette de Tajine. Merci Chef SImon de partager avec nous.
    Juste une question, comment faire un confit de citron ? Merci pour l’aide.

  4. Bonjour,
    Je viens de trouver votre recette de tajine, par le biais de « Chef Simon » je viens de copier la recette. Demain c ‘est le jour du marché dans ma ville, alors achat de dos de cabillaud et je fais la recette pour samedi midi, marinade dès le vendredi soir en rentrant du travail…
    Je suis déjà certaine que çà va être à tomber ;o) Un énorme merci à vous.

  5. mmmm….. il m’a l’air délicieux, justement je ne savais pas quoi faire pour midi….j’ai tout les ingrédients, alors je cours vite en cuisine, merci pour l’idée

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