Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de pain. Ayant reçu de la farine de seigle, je ne pouvais passer à côté de partager avec vous ce délicieux pain fait-maison. J’ai cherché longtemps avant de trouvé cette recette, car je voulais quelque chose qui ne prenne pas trop de temps. Je n’ai pas été déçue, il était très bon ! Parfait pour le petit déjeuner ! Par contre comme vous pourrez le voir sur la photo originale( que vous trouverez ici ), mon pain n’a pas autant levé que celui-ci ! Je pense l’avoir laissé trop gonfler avant de l’enfourner ! Enfin bref … ça ne nous a pas empêché de l’apprécier comme il se devait !!
Pour un pain long de 24-26 cm, il vous faudra :
- 150g de farine de blé
- 150 g de farine de seigle de mon partenaire Farin’up
- 1 c à c de sucre en poudre
- 1 c à c de sel fin
- 10 g de levure fraîche ( ou deux sachets de levure déshydratées )
- 20 + 5 cl d’eau
- un peu de farine de cuisine
Dissoudre le sucre et la levure dans 20 cl d’eau à 35-40°. Laissez fermenter 10 mn.
Mélangez dans un saladier, vos deux farines et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois. Prélevez 220 g de ce mélange que vous verserez dans le bol de votre pétrin.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en filet votre mélange eau-sucre-levure. Laissez votre robot travailler jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Ajoutez par petites quantités votre farine restante. En fin de pétrissage, ajoutez environ 5 cl d’eau tiède et un petit peu de farine ( 1 à 2 c à s ), de manière à ce que la pâte forme une masse souple et non collante ( je dois dire que la mienne était tout de même assez collante ! ).
Versez votre pâte sur le plan de travail, former une boule. Farinez le fond de votre saladier, y déposer votre pâte, couvrir et laissez lever 30 mn à 30-40° ( il faisait chaud dans ma cuisine, je l’ai tout simplement laisser levé à température ambiante ! ).
Beurrez les parois d’un moule à cake, farinez-le. Réservez.
Sur votre plan de travail, versez votre pâte. Formez un boudin de la longueur de votre moule à cake. Placez-le dans votre moule. Avec un couteau bien aiguisé, striez obliquement la surface supérieure du pain de fentes distantes d’environ 3-4 cm. Laissez à nouveau lever une vingtaine de minutes.
Placez dans le fond de votre four un ramequin rempli d’eau et préchauffez-le à 240°.
Humidifiez la surface de votre pain avec un pinceau, puis saupoudrez de farine.
Baissez la chaleur du four à 180°, enfournez votre pain pour 30-40 mn.
A sa sortie du four, laissez tiédir 30 mn avant de démouler sur une grille.
Recette réalisée en partenariat avec Farin’up !
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ne t’inquiète pas la farine de seigle ne fait pas beaucoup lever le pain c’est donc pour ça que tu t’attendais à plus gonflé mais que tu ne l’as pas eu ! Ton pain est très nutritif tu me fais penser qu’il faut que j’en refasse !
Il y a pas mieux que du pain fait maison, très joli ton pain
bisous et bonne journée
Merci beaucoup Ingrid !!
Tu m’en diras des nouvelles Ouissam ! Merci !!
Oh merci beaucoup Amela ! Je suis bien contente qu’il te plaise !!
Il l’est ma Graziella ! Merci !!
Dommage ! Mais il est tellement simple à faire ! Tu m’en diras des nouvelles ! Merci !!
Merci beaucoup Loulou !!
Merci Nadia ! J’espère qu’il te plaira !!
Merci beaucoup Lydie !!
Merci beaucoup Choupette !
Merci Assia !!
Ça marche Christine ! Merci pour ta visite !
Merci Nadia !!
Oui exactement ! Merci Asmaa !!
Moi aussi c’est comme ça que je les aime !! Merci Pounchki !
Oui, c’est bien ce que j’ai fait et c’est trooop bon Merci Manuella !!
Oui … le rêve ! Merci Joséphine !!
Il est pas mal du tout Gridelle !! Merci beaucoup !!
Merci Yasminenass !!
Oui, je suis bien d’accord avec vous ! Merci les Bulles Gourmandes !!
Merci beaucoup, contente qu’il te plaise !!
Merci Julia !!
Oh oui, il ne faut pas grand chose des fois pour apprécier un moment de plaisir ! Merci beaucoup Lalla Moulati Retabia !!
Merci beaucoup Caty !
Sers-toi ma belle ! Merci Sorawel, dommage que ça ne reste que du virtuel !!
Merci beaucoup, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Natt !!
Non, tu as raison, elle n’est pas compliquée ! Mais tu sais, on apprend toujours de ses erreurs ! Il n’y a pas de raison que tu ne t’améliores pas ! Tiens moi au courant !! Bon courage et merci à toi !
Ok, ça marche ! Merci Virginie !!
Oh merci beaucoup ma belle ! C’est trooooop gentil !!
Merci beaucoup !!
Tu verras c’est trop bon !! Un bon pain riche en seigle ! Merci Hind !!
Merci Christelle !
Pas de problème ma chère ! Tu es la bienvenue ! Bises !
Oui, tu as raison Silvi ! Merci !
de quoi se regaler hummmm
Salam ma chère ton pain est juste magnifique je sens l’odeur et je suppose qu’il y’en a plus j’adorai prendre mon pti dej chez toi bises.
Il est superbe, bravo !!!
Coucou ma belle, la tu me rappelle que ce soir je doit réparer du pain, je n’ai pas encore essayé la farine de seigle c’est a tester.
Bisous
Très réussi ce pain 🙂
Une mie et une croute admirables…. J’adore, bravo!
j’apporte la confiture pour déguster ce délicieux pain 😉
Super cette recette ! Je suis assez timide quand il s’agit de faire du pain (peut-être parce que j’en ai souvent raté), mais cette recette me plaît bien, j’aime beaucoup la farine de seigle et elle n’a pas l’air trop compliquée, pour une novice comme moi !
il est superbe
parfait pour mes tartines de demain
bonne soirée bisous
moi il me convient très bien ton pain, très joli pain, belle soirée à toi!
Je t en prendrais bien une tranche…. Bisous
je l’enregistre car j’ai du mal a en trouver chez les boulangers et le tien a l’air delicieux merci
Du bon pain + un verre de thé marocain et la vie est belle , hamedou lilah, chokran pour tes recettes okheti .
Il a l’air délicieux et gourmand avec la confiture! J’adore! Bises!
waouh, il est très réussi !!
miam!!! du bon pain encore chaud pour se faire plaisir…presque meilleur que du gâteau…
Belle journée
Bisous bisous des Bulles
Il est délicieux ton pain.
ce pain m’a tout l’air excellent! la texture de la mie me plait!
Super ton pain avec un petit de beurre et de la confiture le rêve!!
Il est beau ton pain !!! A déguster avec une délicieuse confiture:)
Bises
Pour le petit déjeuner, parfait avec juste un peu de confiture .. bises et bonne journée 🙂
Un pain parfait pour bien commencer la journée
Il a l’air très très bon ce pain et bien tendre, je l’aurais mangé exactement comme tu l’as présenté !
j’ammène ma confiture de fraises et la cuillère !lol extra 🙂
Humm un bon pain moelleux et tellement délicieux :)Bisous
il est parfait on pain ! j’arrive avec ma confiture maison 😉 bises
Il est très beau !
je note tout de suite, il a l air extra ma chou bisous
il est magnifique ton pain !!
bisous
Hummm ça donne envie, dommage que je n’en avais pas un morceau pour mon p’tit déj!
Comme il a l’air moelleux ton pain! 😉
Je suis une inconditionnelle du pain de seigle ! Ta recette j’adore et j’adhère :)))
Mhhh il a l’air bon! Je le testerai tiens!! Bonne journée! bisou
Super ton pain ! Bravooo !!! Je me régalerai d’une tartine !
Bizoux