Salamou Alaîkoum !
Bonjour !
C’est une petite pause gourmande à la marocaine que je vous propose aujourd’hui ! Je suis sûre que vous connaissez maintenant grâce au partage de la blogosphère ces fameuses crêpes mille trous appelées Baghrirs au Maroc, le plus souvent … je dirai même toujours servi avec un bon verre de thé à la menthe … que vous ne voyez pas sur les photos mais qui n’est pas très loin ! lol ! Je pense enfin avoir trouvé la recette qui me servira pour le Ramadan prochain grâce à Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, que je vous recommande vivement d’aller visiter. Vous y trouverez une multitude de recettes plus alléchantes et gourmandes les unes que les autres !
Je ne peux vous donner de quantités exactes, tout dépend de la taille de vos Baghrirs ! Il vous faudra :
- 300 g de semoule fine ( pour moi extra-fine )
- 120 g de farine
- 1 c à s de sucre semoule
- 2 c à c de levure chimique
- 2 c à c de levure déshydratée
- du sel
- 90 cl d’eau légèrement tiède
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ( semoule, farine, sel, sucre, levure chimique et levure déshydratée ) avec une cuillère.
Dans le bol de votre blender, versez votre eau et par-dessus tous vos ingrédients secs.
Actionnez votre blender sur la vitesse maximum et laissez travailler votre robot pendant 7-8 mn, tout en le stoppant de temps en temps de risque que le moteur ne chauffe et que votre robot ne rende l’âme … ce qui serait vraiment dommage !!
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 40°. Lorsqu’il a atteint la chaleur demandée, éteignez-le.
Versez votre appareil dans un saladier et couvrir de film alimentaire ou d’une assiette et disposez dans le four pendant 1 h 30.
Au bout de ce temps, faites chauffer votre poêle antiadhésive sur feu doux ( celle que vous utilisez pour vos crêpes. J’en ai deux petites que j’utilise uniquement pour la cuisson des Baghrirs ! ).
Lorsque la poêle est chaude, versez une louche de pâte, des petites bulles vont se former à la surface et éclateront par la suite pour former les fameux petits trous. La pâte est cuite, lorsque le milieu de la crêpe est sèche au toucher et que son dessous est légèrement doré Ces crêpes-là se cuisent uniquement sur une seule face, il est donc normalement inutile de la retourner pour terminer la cuisson.
Faites de même pour le reste de la pâte. Les disposer au fur et à mesure sur une serviette propre et les couvrir tout de suite après avec une autre serviette pour éviter qu’elles ne sèchent. Un petit conseil, ne surtout pas les superposer les unes sur les autres lorsqu’elles sont cuites, elles colleront ensemble et vous ne pourrez pas les séparer ! Ne les superposer uniquement que lorsqu’elles ont bien refroidi !
Si vos Baghrirs ont refroidi, il vous est possible de les réchauffer au micro-onde, sans rien poser dessus, mais pas trop longtemps, juste le temps qu’elles se réchauffent !
Je vous souhaite une très bonne pause gourmande au Maroc !!
maroc, spécialité marocaine, crêpe mille trous, ramadan, miel, ftour
bonjour à tous!
j’ai essayé recensement les baghrire, qui est aussi une spécialité algérienne, et je l’ai réussi, seule différence est que je l’ai mélangé à la paume de la main.
très bon résultat, merci pour la recette Maryse. j’adore
Très belle recette merci
Juste extra, rien a dire comme d’habitude c’est délicieux rien en regardent la photo
il faut que j’essaie ca a l’air bon !!!! j’en donnerai a mon amie nawelle pour qu’elle fasse gouter a sa maman marocaine pour voir si je suis a la hauteur lol j’adore vos recettes !!! merci
Ahh les baghrirs, moi aussi j’en ai eu des déboires avant de réussir les miens !! Bon courage !
Annnh j’aurai du suivre ta recette, ils sont vachement plus jolies que les miens http://cookingisnow.wordpress.com/2014/01/06/164/ !! Et puis, ça tombe bien j’ai envie d’en refaire, je garde ta recette !! Ils me donnent trop envie làààà ouuuh!
Joyeuses fêtes … ♥
la recette est parfaite tu laisse juste 30 min et tu aura le résultat désiré
j’adooore ces crêpes et curieusement, non c’est pas le mot : et le top c’est la mixité de l’orient et du canade avec baghrirs et sirop d’érable hi hi hi !
laurence
Moi c’est pareil , mais avec cette recette, pour l’instant elle marche pour moi !! Merci à toi Sarah !!
Aaa les baghrirs j’appelle plutôt cette recette les crêpes de la chance mdrr parce que même avec une recette fixe un coup je les réussis un coup je les rate j’y comprends plus rien lol
Merci beaucoup chère Amela !!
Salam alaykum,
Tes crêpes mille trous sont délicieuses, je les aimes beaucoup !
Merci beaucoup Graziella, c’est trop gentil ! Bises !!
Merci beaucoup Ouissam !!
Comme ma fille ! Merci Fadwa !!
Hihi, désolée ma belle !! Mais ça prouve au moins que ça te plaît !! Merci à toi !!
Je suis bien d’accord avec toi !! Merci Hind !!
Merci Loulou !!!
Merci Asmaa !!
Je suis sûre que ça vous plaira ! Merci Les Bulles Gourmandes !!
Merci Lydie !!
Là il faut que tu testes !! Hihi Merci Aurore !!!
Merci beaucoup Natt !!
J’essaie de faire au mieux !! Merci beaucoup Naouel, c’est très gentil de me complimenter !!
Merci beaucoup Nadia !!
Oui … un vrai délice Folle Pâtisserie !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup WasaFaty ! C’est très gentil !!
Merci beaucoup Kouky, c’est un joli compliment que tu me fais là !!
Oui que du bonheur ! Merci Iswiis !!
Merci Llysa !!
J’espère avoir de tes nouvelles lorsque tu les auras testé ! Merci beaucoup Larabya !!
Jamais essayer, mais ça devrait être délicieux !! Merci Julia !!!
Je t’en prie Pounchki, c’est avec plaisir ! Merci Pounchki !!
Merci beaucoup Salima !!
Oh que oui Yas ! Il arrive à grands pas !! Merci beaucoup !!
Jamais essayé mais c’est une très bonne idée !! Merci Christelle !!
Merci ma belle !!
Merci Rosecannelle !!
Merci beaucoup !!
Tu aimeras j’en suis sûre !! Merci Mapopotte !!
Je suis bien contente qu’elles te plaisent Lolo !! Surtout n’oublie pas de me tenir au courant !! Merci et bonne nuit !!
C’est vrai qu’elles sont très bonnes !!
Merci beaucoup Sophie !!
Pas de problème ! Je partage avec plaisir !! Merci Virginie !!
Merci beaucoup Soulef !!
Nan nan merci à toi chère Samar ! Je te souhaite beaucoup de courage et j’ai hâte de voir le résultat final !! Bises et une très bonne soirée !!
Merci beaucoup Amal !!
C’est très simple et très bon ! Merci Caty !!
Je suis bien contente qu’elles te plaisent ! Merci Meriem!!
Merci beaucoup Miss Bretzel, je suis sûre qu’elle te plairait !!
Merci beaucoup, c’est très très gentil à toi ! Bonne soirée !!
Bonjour Buddlehia, pour la farine de semoule extra-fine … je ne savais même pas que ça existait !!Je ne pense pas que ça puisse louper ta recette ou à défaut tu ne mets que de la semoule fine ! Pour la levure déshydratée, elle se vend en sachet … tu n’habites pas en France ? Sinon je te dirai 10 g de levure fraîche mais sans garantie ! En tous cas, si tu essaies, tiens moi au courant !! Merci encore et bonne soirée !!
Tu devrais peut-être essayé, c’est vraiment très bon ! Merci Vanish pour cette gentille visite !!
Merci beaucoup Gridelle ! C’est très gentil !!
Merci beaucoup Nadji, moi aussi j’avais une recette avec de la semoule uniquement ! Mais celle-ci est aussi bonne que l’autre et très très légère !! On ne sait jamais si tu es de passage en Alsace, tu sais chez qui aller, ça sera avec plaisir !! Bonne soirée !!
Tes crêpes sont comme je les aime. Pleines de trous et légères.
Je testerai bien cette version. Les miennes sont à base de semoule uniquement.
J’aillais m’inviter chez toi mais je découvre à travers les commentaires que tu habites en Alsace. Tant pis pour moi.
A bientôt.
Dis moi ce qui c’est passé ?
merci de ta réponse mais j’aie rater les baghrirs
mes baghrirs sont rater ca reste pâteux al’intérieur ;-(
Salam Chaima, c’est bien 1h30 !
il va décidemment falloir que je me décide à en faire! les tiennes sont parfaitement réussies!!!
je voulais dire est ce que c’est lol
salam c’est ce c’est une demi heure qu’il faut laisser lever ou bien 1h30 merci 🙂
je les ai deja repérée un peu partout sur la blogosphere mais jamais encore tentées !
Pingback: Baghrir à l'huile d'argan -
Moi aussi j’aimerais bien les faire, ils sont tellement appétissants tes baghrirs, j’ai deux petites questions à te poser, est-ce-que je peux utiliser pour lafarine : une farine de semoule extra fine + biensûr de la semoule fine ? et pour la levure dhésydratée, je vais chercher ce que cela, je n’en ai pas …
Merci pour tes bons conseils
bisous
Allahouma barik, très réussies mashallah
bonne journée
Je n’ai jamais gouté, mais elles me plaisent, je les trouve très belles! Bonne journée!
Ils sont juste parfaits ces baghrirs, tu me donnes envie « grave » de les faire!! Miam….
a force de voir cette recette je vais me decider de la faire je pense excellent
Bonjour PtiteVéro, merci de l’intérêt que tu portes à cette recette ! En temps normal, il t’est possible de laisser lever à température ambiante mais tout dépend de la T° qui se trouve dans ta cuisine, s’il fait bien chaud, tu n’as qu’à laisser lever dans cette pièce ! Sinon effectivement le four est le mieux ! vu la fraîcheur que nous avons en Alsace, ça n’était pas possible pour moi de laisser lever ds ma cuisine ou dans une tout autre pièce ! Si ton four perd sa chaleur au bout de deux minutes, je ne sais pas s’il t’est possible à chaque d’allumer et de ré-éteindre ton four pour qu’il puisse garder une certaine chaleur ! Ou alors de faire bouillir un grand volume d’eau, d’éteindre et de poser ton saladier dessus, mais je ne garanti pas la réussite, je n’ai jamais testé ! ( et de préférence à ce moment-là, un saladier en verre ! ). J’espère que je t’aurai un peu aider ! Bonne journée !!
petite question:
mon four a un tel ventilo qu en moins de 2 min il est redevenu tt froid !
est ce que du coup je peux laisser la pate dans un four à 30° ou ça va être trop chaud?
merci pour le blog, c est toujours un plaisir !!!!
Oh très réussis!! Lah yaatik saha!!
Bisous.
coucou ma belle !
merciiiii pour le joli clin d’oeil je ne suis pas tres presente sur la blogo et tu dois t’en douter pkoi 🙂 je continue mon transfert ! je suis super contente que cette recette te plaise moi aussi j’ai bcp aime ces baghrirs super fondants et legers.
grosse bise je te vole la photo 😉
salut ma chère,
c’est une pur regal !!!
depuis le temps que je dois me lancer…. manque de temps 😦 vivement les vacances !!! alors je me sers chez toi 🙂 bisous
hum ça fait vraiment envie, quelle belle réalisation
J’adore faire ces petites crêpes aussi ! bisous
Que j’aime ces crêpes ! Je n’en ai jamais fait maison mais je vais vite me lancer avec ta recette ! Bonne journée
Ca a l’air délicieusement moelleux, faudrait que j’essaie ça …
super réussis! bravo
Ils donnent vraiment envie
J’ai faimmmmmm, tes baghrirs sont bien réussis.
Déjà réalisée, c’est délicieux avec un peu de cannelle en plus le bonheur !!!
elles sont magnifiques!!ce sont mes préférées!!chez toi aussi ça sent le ramadan!!biz
elles sont magnifiques ! bises
Elles sont réussies, parfaites 🙂 bises et merci pour le partage !
Hmmm! Avec du sirop d’érable, ça doit être divin! J’adore! Bises!
ils sont magnifique je les attaques des que j aurai fais les courses pour les ingrédients Inchaallah! merci du partage 😉
humm, j’aime beaucoup! yatik essaha! ils sont bien réussis
whaouuuu!! ils sont super bien réussis avec du miel et du beurre fondu et un bon thé à la menthe mmmm….. c’est que du bonheur! bonne soirée à toi!
tes baghrirs sont parfaits!! moelleux , légers et merveilleusement bien troués!! bravo!!
J’adore les baghrirs , ca a l’air délicieux , siha
Merci Naouel de me le signaler … j’ai oublié de l’indiquer … 7-8 mn !!
Elle sont bien réussi tes baghrire, avec du beurre fondu et du mille liquide c’est un vrai délice, hummmmm 🙂
il faut combien de temps avec le blender merci pour tout
vraiment très réussi bravo
merci tes recettes sont toujours bien expliquuees avec les quantitees d eau ou autres j en suis ravie
à la maison on adore
les tiennes sont parfaites
bonne soirée bisous
depuis le temps que je dis qu’il faut que je teste
Miam….
il va vraiment falloir qu’on essaie…ça à l’air terrible!!!
Bisous gourmands…:)
Miam mes crêpes favoris
huuummm terriblement gourmandes tes photos !!
j’ai faim !!!!!
bisous
C’est vrai, pas possible de les déguster sans le thé à la menthe 🙂
Bisous
la sauce qui coule dessus c’est un supplice Tourya 😋
bsahtek ma belle 💐
oh comme je les aime surtout bien nappés et dégoulinant de miel mmmmm
bonne dégustation !!
Elles sont parfaites! Allah yahtik saha!!
Ils sont parfaits!!! 😉