Salamou Alaïkoum !!
Bonjour !!
Puisque le Ramadan est dans quelques jours, je me permets de remonter cette recette que j’avais faite il y a presque un an pendant le mois béni ! En espérant qu’elle vous plaise !!
Je ne sais pas pour vous, mais nous à la maison, pendant ce mois béni, vu que les journées sont assez longues, je prépare pour l’heure du ftour, un repas complet, comme je le ferais pour les autres jours du quotidien. Je fais en sorte d’avoir des féculents, de la viande et des légumes. Pour être sur de ne manquer de rien pendant ce mois. Nous préférons donc manger directement. Et pour ce ftour-ci, j’ai préparé du poulet avec des citrons confits. Un petit repas de fête que j’ai accompagné de carottes râpées, de haricots verts et de potatoes pour les enfants, mais toujours servi avec une soupe ! Indispensable !!
Pour 8 personnes il vous faudra :
– 2 poulets prêts à l’emploi
– des citrons confits
– 3 petits oignons ou 2 gros
– sel, poivre
– gingembre, cannelle
– colorant alimentaire et un peu de smen ( beurre ranci )
– 1 bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé
– huile d’olive ou de table
– olives vertes dénoyautées
Dans un saladier, mettez vos oignons que vous aurez ciseler assez finement, ajoutez la coriandre, l’huile, les épices. Mélangez bien . Si vous voyez que cette marinade est trop épaisse, ajoutez un petit peu d’eau. Re-mélangez.
Enduire vos poulets de cette marinade. N’hésitez pas à y aller ! Les disposer dans votre cocotte où vous aurez verser un peu d’huile. Les faire dorer sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez de l’eau chaude à moitié des poulets et la cuillère à café de smen. Couvrez et laisser cuire. N’oubliez de regarder de temps en temps s’il manque de l’eau et de retourner aussi vos poulets pour une meilleure cuisson. Laissez environ une heure/une heure et quart.
Lorsque vos poulets sont cuits, retirez les et disposez les sur une plaque allant au four. Les enduire de beurre sur toute leur surface et enfournez jusqu’à obtenir de beaux poulets bien dorés.
Pendant ce temps-là, faites réduire votre sauce en y ajoutant des quartiers de citrons confits et des olives vertes dénoyautées, ( mais les meilleures sont les olives violettes ), à feu doux.
Lorsque vous obtiendrez une sauce assez sirupeuse et onctueuse, vous pouvez éteindre.
Si vos poulets sont assez dorés, les retirer du four et les remettre dans la cocotte ( feu éteint ) en attendant de les servir sur un plat.
En espérant que mes poulets et ma recette vous plaisent. N’hésitez pas à essayer, c’est excellent !! Bssahat’koum !!
spécialité marocaine, pouets aux olives, citrons confits, olives, ftour, ramadan
salamou aleykom ! 🙂
Alors ça, c’est le plat marocain dont je suis plus que fan meme !! En étant tunisienne ça n’est pas ce que l’on cuisine traditionnelement mais alors qu’est ce que c’est bon le tagine de poulet marocain masha Allah ! 🙂
ça donne des idées pour le ramadan !
RAMADHAN MOUBAREK ! 🙂
Merci beaucoup Miss Popotte pour ce très gentil compliment !! Ça fait chaud au coeur !!
superbe!!
Salam!!!! je suis trop contente de découvrir ton nouveau blog, c’est la 1ère fois que je le vois, j’aime bcp! et il ya tant de bonnes recette qu’on ne sait plus ou donner de la téte, j’ai envie de tout tester lol!!! ce plat de poulet ma l’air trop bon, il faudra que j’essaie ta version, miam, j’en ai l’eau a la bouche! merci et a très vite, bises
j’en fais souvent ,un vrais regal !
c’est un délice plein de gout ça!
très appétissante cette recette de poulet
bon mardi
bisous
De jolies saveurs, et de belles couleurs, ça donne envie!
Mmmmm
Mmmmm poulet au olives , un de mes plats préférée , et fais par toi il doit être délicieux 😉
un superbe plat comme je les aime !!!!!
j’ai une recette de tajine « poulet-olives » qui est extra ! mais je pense que ta façon vaut le coup que je la tente pour 2 raison : en 1 ma version n’a pas de citron confit mais tout le reste de tes ingrédients cette note citronné me laisse curieuse, puis en 2 les poulets sont prêt, ma recette est hyper longue et des fois on a pas le temps, vraiment pas mal ta façon 🙂
laurence
ce doit être absolument divin en bouche !
Salam ma chère là c’est une torture je l’avoue de le voir rien qu’à l’écran je salive lollll un bon plat bien gouteux t’as bien fais de le remonter bisous.
C’est une très bonne idée de mettre au four les poulets! Moi je ne le fais pas, mais je vais commencer à le faire! Le résultat est merveilleux! Merci!!!
ALAH , okhti chahitiny bi had chehiwa ,alhah ya3tik elkhir wa saha ,bon ramadan bise…….
Une belle recette toute parfumée !! 🙂
J’adore ! Il donne vraiment envie !
Ohhhh ce poulet!!! Comme disent les ados: « il a l’air de déglinger!!! ». Mmmmh il parait succulent!
il doit être trop bon, j’aime le tajine zitoune, huuuuuuuuuuuum
hummmm masha allah une réusite…bsa7athoum bisous
MIAAAAAAAAAAAAAAM !!! j’adore le poulet de cette façon, c’est super bon !!
mmmhhh j’ai faiimmmm
Salam aleykoum ça va? Trop bon !!! Bon ramadan Bisous Mot de passe de mon blog : blogdekenza
Je passe te souhaiter un bon ftour !!!!!!!!!!!! A bientot
ultra gourmande ta recette, les photos sont toujours aussi appétissantes!!!
un délicieux plat, le poulet est parfait ….. c’est vrai, tu as raison il faut essayer d’équilibrer les repas saha ftorek
c’est le plat préférés de mes enfants ! un régale
Il doit être délicieux et surtout très savoureux ce poulet !!
Un plat qui donne envie de tremper un bon pain fait maison, bravo pour cette succulente recette. Très bonne journée.
Quel magnifique plat, super convivial en plus j’adore ! bises
salam alayki humm avec un bon pain maison je tremperais bien dedans hihi)) barakaAllah oufiki du partage biz
machallah ça donne envie!! Merci beaucoup!!
Un plat que je fais souvent pendant ce mois béni ! Merci du partage ! Biiisous Saah
Hummm délicieux ! la seule différence avec toi ce que moi je ne mets pas de cannelle ! ça donne faim:)Bisous et saha ftorek
Hadechi ldid chehitini ! Ca me rappelle la bonne cuisine de ma mere ! Lahyehtek saha Saha ftourek
Je ne résiste pas à un tel plat et ces petites zitounes qui ne demandent qu’à être mangées ^^ Boussa oukhty
ton blog est une vrai torture. je salive devant tes 2 poulets, bsahetkoum.
Il m’a l’air délicieux ce poulet!!! J’adore! Bisous
très sympa cette recette! bises
Très belle recette. Merci du partage. Bonne soirée.
mmmm c trooop bon ayayae mon estomac crie famiiiine !! on est 2 a la maison je le ferai avec 2 morceau de poulet incha allah !! bizzz
j´ai deja mangée ce delice,chez une amie marocaine ,un vrai delice!ya3tik saha et saha ftorek
Miammmm! Tu me donnes faim à 8h40 le matin! J’adore! Bises Julia
ultra appétissant ! Ca donne envie !!!!!!!! bises
belle assiette
miam…tes poulets sont à tomber la sauce à l’air délicieuses!moi aussi j’en fait un peu différemment..bisouss ma belle et saha ftourek!
Ca m’a l’air dingue!… J’ai trop envie d’en manger… Un vrai chef cuisto ma belle! À tester à la rentrée 😉
Tu m’invites quand tu veux. Un plat délicieux. A bientôt
je ne doute pas un instnt que ce soit excellent ! dommage qu’ici nous ne soyons que 2 à aimer le citron sinon j’aurais tester c’est sûr ! bisous
salem alikoum, hummm ton poulet me donne trop envie d’y gouter, un délice…je salive devant mon écran en attendant 21h38… hi!hi!hi! bises. Amicalement sabrina.
Un délice je l’ai fait aussi, saha ftourek!!!!
salam LOL je bave devant mon ecran c’est une bonne indication non? tu as raison de faire un plat je fais pareil bsaha o raha 😉