Msemens Farcis à la Kefa Oignons et Poivrons

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Les Msemens … comme on les appelle au Maroc, sont des crêpes feuilletées, à base de semoule et de farine, cuites ensuite à la poêle. Se déguste nature, arrosé de miel et de beurre, ou comme pour ceux-ci en version salée, farcis à la kefta, oignons et poivrons. Cette spécialité est l’ incontournable du Mois de Ramadan !

Pour 9 Msemens. Temps de préparation : 1h15. Temps de cuisson : 5 mn par Msemens

Ingrédients pour la farce :

  • 400 g de viande hachée
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de paprika en poudre
  • 1/2 c à c de poivre
  • 1 oignon épluché coupé en petits dés
  • 5 c à s d’huile de table
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 3 petits poivrons émincés
  • 3 petits oignons épluchés et émincés

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Dans une sauteuse, faites cuire la viande hachée  dans l’huile avec l’oignon, la coriandre et toutes les épices. L’écraser à la fourchette. Réservez.

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Dans une autre sauteuse, faites revenir les poivrons et oignons dans un peu d’huile. Salez, poivrez, et saupoudrer d’un peu de paprika. Ne pas laisser colorer.

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Mélangez ensuite les poivrons et la viande hachée. Réservez.

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Ingrédients pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 350 g de semoule fine ou extra-fine
  • 6 g de sel
  • 45 cl d’eau tiède du robinet
  • 200 g de farine en plus
  • 150 g de beurre fondu
  • 150 g d’huile

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, la semoule et le sel. Mélangez. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau petit à petit. Attendre que tous les ingrédients soient bien homogènes.

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Ajoutez ensuite, petit à petit les 200 g de farine, jusqu’à obtenir une pâte souple et bien homogène.

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Divisez ensuite votre pâton en 18 petites boules d’environ 70 g chacune. Mélangez le beurre fondu et l’huile dans un bol. Enduire chaque boule de pâte du mélange beurre-huile, pour éviter qu’elles ne sèchent. Les disposer sur un plateau.

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Huilez votre plan de travail d’un peu du mélange beurre-huile. Prenez une boule de pâte que vous étalerez aussi finement que possible.Déposez un peu de farce au milieu.

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Rabattre la partie supérieure et inférieure sur la farce. Faites de même avec les parties gauche et droite de façon à obtenir un carré. Retournez-le sur les plis. Mettez de côté. Huilez à nouveau un peu votre plan de travail. Étalez une deuxième boule de pâte comme précédemment. Déposez au centre votre premier carré

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Ajoutez sur le dessus un peu de farce. Pliez les différentes parties comme précédemment pour obtenir un carré.

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Le premier Msemens est fait. Réservez. Procédez de la même façon pour les huit Msemens restants.

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Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Étalez légèrement le premier Msemens sur votre plan de travail. Asperger le dessus du Msemens d’un peu du mélange beurre-huile.

Cuire sur le Msemens sur les  deux faces.

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 Le déposer ensuite sur une grille recouverte de papier absorbant. Faites cuire les autres Msemens de la même façon.

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En vous souhaitant une bonne dégustation !!

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28 réflexions sur “Msemens Farcis à la Kefa Oignons et Poivrons

  1. Superbe recette! J’avais déjà goûté une version sucrée qui était à tomber…il ne me reste plus qu’à essayer celle-ci qui devrait beaucoup plaire à la maison!

  2. Je ne connais pas du tout cette recette mais je vais me lancer, en tout cas merci pour le partage de cette spécialité , en plus de viens de me faire très plaisir en m’offrant un kitchenAid alors plus d’hésitation . Bonne fin de dimanche et amitiés

  3. Dommage que les poivrons soient un élémentaire de cette version salée, car j’y suis allergique, mais les photos donnent juste trop envie 🙂

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