Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Les Msemens … comme on les appelle au Maroc, sont des crêpes feuilletées, à base de semoule et de farine, cuites ensuite à la poêle. Se déguste nature, arrosé de miel et de beurre, ou comme pour ceux-ci en version salée, farcis à la kefta, oignons et poivrons. Cette spécialité est l’ incontournable du Mois de Ramadan !
Pour 9 Msemens. Temps de préparation : 1h15. Temps de cuisson : 5 mn par Msemens
Ingrédients pour la farce :
- 400 g de viande hachée
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de paprika en poudre
- 1/2 c à c de poivre
- 1 oignon épluché coupé en petits dés
- 5 c à s d’huile de table
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 3 petits poivrons émincés
- 3 petits oignons épluchés et émincés
Dans une sauteuse, faites cuire la viande hachée dans l’huile avec l’oignon, la coriandre et toutes les épices. L’écraser à la fourchette. Réservez.
Dans une autre sauteuse, faites revenir les poivrons et oignons dans un peu d’huile. Salez, poivrez, et saupoudrer d’un peu de paprika. Ne pas laisser colorer.
Mélangez ensuite les poivrons et la viande hachée. Réservez.
Ingrédients pour la pâte :
- 350 g de farine
- 350 g de semoule fine ou extra-fine
- 6 g de sel
- 45 cl d’eau tiède du robinet
- 200 g de farine en plus
- 150 g de beurre fondu
- 150 g d’huile
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, la semoule et le sel. Mélangez. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau petit à petit. Attendre que tous les ingrédients soient bien homogènes.
Ajoutez ensuite, petit à petit les 200 g de farine, jusqu’à obtenir une pâte souple et bien homogène.
Divisez ensuite votre pâton en 18 petites boules d’environ 70 g chacune. Mélangez le beurre fondu et l’huile dans un bol. Enduire chaque boule de pâte du mélange beurre-huile, pour éviter qu’elles ne sèchent. Les disposer sur un plateau.
Huilez votre plan de travail d’un peu du mélange beurre-huile. Prenez une boule de pâte que vous étalerez aussi finement que possible.Déposez un peu de farce au milieu.
Rabattre la partie supérieure et inférieure sur la farce. Faites de même avec les parties gauche et droite de façon à obtenir un carré. Retournez-le sur les plis. Mettez de côté. Huilez à nouveau un peu votre plan de travail. Étalez une deuxième boule de pâte comme précédemment. Déposez au centre votre premier carré
Ajoutez sur le dessus un peu de farce. Pliez les différentes parties comme précédemment pour obtenir un carré.
Le premier Msemens est fait. Réservez. Procédez de la même façon pour les huit Msemens restants.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Étalez légèrement le premier Msemens sur votre plan de travail. Asperger le dessus du Msemens d’un peu du mélange beurre-huile.
Cuire sur le Msemens sur les deux faces.
Le déposer ensuite sur une grille recouverte de papier absorbant. Faites cuire les autres Msemens de la même façon.
En vous souhaitant une bonne dégustation !!
salam alayki miammmm superrrrrrrr ca me donne envie de testé inchaAllah
bisouuuuu
quel boulot !! bravo
ça semble très très bon …
Une merveille ses msemens , comm toute vos recette , je note dan mes favori.
Hummmmmmmm jadore
Ma version diffère de la tienne. J’adore. C’est tellement bon.
Je testerai bien ta façon de faire.
A bientôt
Que c’est appétissant, j’aimerai être capable de faire ça!
Superbe recette! J’avais déjà goûté une version sucrée qui était à tomber…il ne me reste plus qu’à essayer celle-ci qui devrait beaucoup plaire à la maison!
salam aleykum
tes m semen me font de l oeil ^^
elles ont l air délicieuses masha allah
Trop trop bon ! Merci pour la recette, on avait déjà goûté à la version sucrée qui était à tomber !
ça donne vraiment envie tes msemmens
ohhh magnifique
Ah j’oubliais, dans la version sucrée, on met quoi comme fourrage ?
Je ne connais pas du tout cette recette mais je vais me lancer, en tout cas merci pour le partage de cette spécialité , en plus de viens de me faire très plaisir en m’offrant un kitchenAid alors plus d’hésitation . Bonne fin de dimanche et amitiés
C’est avec plaisir Jacotte ! Merci à vous et bonne soirée !
Tu m’en diras des nouvelles Cooksmopolitan ! Merci !
Bonsoir Hylyirio, vous n’êtes pas obligé d’y mettre des poivrons, vous pouvez même les remplacer par des tomates séchées, du fromage, etc … Bonne soire et merci pour votre visite !
mmmmh, j’aiiiiiime !!!!!
Dommage que les poivrons soient un élémentaire de cette version salée, car j’y suis allergique, mais les photos donnent juste trop envie 🙂
Miam ! Ca a l’air très bon ! 😉
Mmmmh olh la la ca a l’air trop bon!!! et hop, sur ma to-cook-list! merci pour ce joli partage!
J’adore mes msemens et les keftas alors les deux ensemble ça doit être délicieux 😉
Bon dimanche
hummmmmm
trop trop bien, j’adore !!!
merci pour toutes les bonnes recettes que vous nous donnez et que l’on a pas l’habitude. Super site.
Magnifique !
Je n’ai jamais osé me lancer dans les msemens.
Bisous
Mmmmm, j’ai faim de bon matin !
Je n’ai jamais goûté mais les belles photos donnent vraiment envie d’y goûter merci
Yaatik essaha machallah ychahi ! jouatini:)