Salamou Alaïkoum !
Bonjour !!
Alors pour la petite histoire, si je vous propose aujourd’hui cette tarte c’est parce qu’on m’en a fait la demande. Une personne, fervente admiratrice de cette tarte qu’elle avait goûté il y a déjà quelques années, quand j’avais invité quelques amies. Je lui ai fait découvrir mon blog, et au fil des publications, me fait remarquer que je n’ai toujours pas fait cette fameuse tarte. Et je lui ai promis de la faire ce week-end, et je peux dire que c’est chose faite maintenant. Donc Yasmina, elle est en partie pour toi, je dis en partie, car il y a aussi la fille à ma belle-soeur qui s’appelle Soumeya, qui elle aussi aime beaucoup cette tarte, donc vous ferez moitié/moitié !
Pour la recette il vous faudra pour un moule de 28 cm de diamètre :
– 250 g de petits beurre
– 100 g de beurre doux ramolli
– 75 g de maïzena
– 330 g de sucre semoule
– 125 ml de jus de citron ( moi : 150 ml )
– 310 ml d’eau ( moi : 300 ml )
– 60 g de beurre en morceaux
– 4 œufs, blancs et jaunes séparés
– 2 c à c de zeste de citron ( on peut dire : zeste de 2 citrons )
Graissez votre à tarte à fond amovible ( effectivement si vous en avez un, utilisez-le, moi je n’en ai pas ). Au lieu de graisser, je vous conseille de mettre à la place du papier allu ( si vous avez un moule à tarte avec les rebords en vague ) et de bien plaquer le papier allu contre les parois du moule pour que lors du démoulage, le biscuit ai lui aussi les rebords de la tarte bien dessinés.
Mixez les biscuits pour obtenir une chapelure assez fine, y incorporez le beurre ramolli et travaillez grossièrement le mélange à la main. Étalez la pâte obtenue dans le moule et comme le papier allu, bien répartir la chapelure contre les parois du bord, pour avoir un joli esthétisme lors du démoulage ( cette partie prend du temps, mais appliquez vous tout de même ).
Finissez et laisser raffermir au réfrigérateur.
Pour la crème au citron, je vous conseille de multiplier les quantités par une fois et demi. Mélangez la maïzena et 110 g de sucre dans une casserole antiadhésive puis versez progressivement l’eau et le jus de citron en remuant sans cesse, jusqu’à obtention d’un mélange lisse, faites cuire 1 minute à feu vif, sans cesser de remuer. Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis les jaunes d’œufs et le zeste des citrons, en remuant toujours. Laissez refroidir 10 mn puis nappez le biscuit de cette préparation. Couvrez et laissez deux heures au réfrigérateur ( moi je l’ai laissé la nuit entière recouverte d’un film plastic ).
Préchauffez le four à 200°C.
Battre les blancs en neige très ferme en y incorporant petit à petit les 220 g de sucre, jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante et très compacte. Avec une fourchette, nappez-en la tarte en formant de petits pics ( n’hésitez pas à en mettre jusqu’au bord du moule, car la meringue se rétracte à la cuisson et si vous n’en mettez pas assez, on pourrait voir la couleur jaune de la crème, ça serait dommage ! ). Faites cuire au four, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laissez la refroidir à T° ambiante et mettez la au frais jusqu’au moment de servir.
Avec les blancs en neige qui me restait, j’en ai fait des petites meringues ! Pour le plus grand plaisir de ma fille !
tarte au citron meringuée, dessert, citron, tarte, dimanche, ramadan
C’est ma tarte préféréeeeeeee
Merci beaucoup, je suis ravie que cette version te plaise !! Bonne soirée ma belle !
Salam aleykoum ma chère voisine,
Ca fait un petit moment que je n’ai eu le temps de vister les blog et j’en profite aujourd’hui car j’ai un tous petit peu de temps libre devant moi J’adore la tarte au citron et j’en est fait une aussi mardi à l’occasion de la visite d’une amie qui adore aussi ! Faudrais que je teste ta version, elle est irresistible Massa’Allah !!!
Pas de problème ma chère ! Merci à toi pour ta visite !
Merci beaucoup Najet, ce sont des compliments qui me font super plaisir !! Je me ferais un plaisir de faire de même avec ton blog ! Merci encore et bonne soirée !
Oh … merci beaucoup, ça me fait très plaisir !! Bonne soirée !!
Merci beaucoup Fraizy !!
Merci beaucoup Nina ! Désolée de ne te répondre que maintenant ! J’espère que cette tarte t’aura plu ! J’attends de tes nouvelles ! Merci encore !!
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Graziella !
Merci beaucoup BoopCook, c’est vraiment très gentil à toi !! Bonne soirée !
Merci beaucoup Christèle ! Bonne soirée à toi !!
Merci beaucoup chère Samar, ravie qu’elle te plaise autant !! Bonne soirée !!
Oh … quel dommage ! Si tu aimes le citron, elle ne peut que te plaire !! Merci pour ta visite !!
J’en suis ravie Sorawel !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Christelle !!
Merci beaucoup Salima ! Moi aussi c’est ma tarte préférée !!
Merci beaucoup Manuella !!
Désolée Sandra, mais la prochaine est pour toi !! Merci pour ta visite !!
Merci beaucoup Mapopotte !!
Hihi, mon prénom est Tourya ( la marocaine lol ! ), merci beaucoup ma belle, je suis bien contente que ma tarte te plaise !! Bises !
Merci beaucou La Nonna !
C’est bien dommage ! Merci à toi Saléha !!
Merci beaucoup Caty !!
Merci beaucoup Nadji, la prochaine, je la partagerai en ta compagnie avec plaisir ! Bonne soirée !!
Merci beaucoup Virginie ! Je te souhaite une belle soirée !
Merci beaucoup Fimère !! Bonne soirée !!
Comme moi Joséphine, c’est ma préférée !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Viviane c’est très gentil à toi !! J’accepte volontiers ton invitation sur ton blog ! Encore merci !!
Elle est très belle, je viens de parcourir légèrement ton blog que je trouve très invitant, je vais y revenir, je t’invite à venir me rendre visite sur le mien La table en fête.
J’adore la tarte au citron!! 🙂
une sacrée gourmandise elle est magnifique bravo
bonne soirée
elle est magnifique ta tarte !!! j’en prendrais bien 1 part ! bisous
S’il t’en reste, je passe. J’adore la tarte au citron.
La tienne est très belle et doit être délicieuse.
A bientôt
je comprends la personne qui est gourmande de ta tarte car elle est trop craquante hum j’y gouterai bien
Salam allaicom miammm j’adore la tarte au citron meringuée c’est acidulé mais la meringue apporte une douceur exquise mon mari et ma fille ne la mange pas du coup je m’en prive snifff !!j’aurrai bien aimé gouter à la tienne bises.
quelle merveille ……waoww
Ma chère Tounsia (c’est ton prénom je crois, me permets tu cette familiarité?), cette tarte est un chef d’oeuvre!!! Bravo!
elle est vraiment superbe !
j’espère qu’il t’en reste encore un peu!
Quelle belle tarte gourmande ! Une belle douceur pour les papilles 🙂 Bisous Maryse
c’est mon pêcher mignon la tarte au citron !j’adooore la tienne !
Elle est superbe, bravo !!!
alors la je craque completement!! bisousss
j’en ai jamais encore mangée
oulalala moi qui adore la tarte au citron et que j’en fait tres rarement tu me fais saliver avec tes photos hihihih j’adore elle est vraiment gourmande et tes meringues a cote aussi 😉
bizzzz
elle donne vraiment envie ta tarte au citron hummmmm
bon dimanche
bisous
elle est sublime !
Elle est splendide ta tarte! Moi j’adore ce genre de gourmandise! 🙂
elle est fabuleuse ta tarte :p je craque!!
cette tarte a l’air délicieuse, je viens de découvrir ton blog et étant une mordue de cuisine, je te félicite et remercie bcp pour ttes ces recettes, j’essaierai la tarte dés demain, bye
J’adooooore la tarte au citron et la tienne semble très bonne. Bonne journée.
J’adore ce dessert tu l’as réussi à merveille !! Biz
salam aleikoum oh la la une tuerie, vraiment, trop bon. bienvenue sur la blogosphére et je souhaite longue vie à ton blog. je te rajoute dans mes liens inchallah et m’inscris à ta news, bisous
Bonjour je viens de découvrir ton blog qui est bien sympa! tes recettes ont l’air délicieuses, amicalement.
Délicieux !je peu avoir une petite part svp ?
Bon et bien je fais comme si j’avais pas lut la suite et je m’arrete à Yasmina elle est pour toi lol donc merci c’est je prends tout hihi.
Je suis ravie ravie ravie que tu ais mis la recette, elle est magnifique Allah y barek par contre quelle déception de ne pouvoir la gouter snif snif merci je la testerai dans la semaine incha Allah