Salamou Alaïkoum
Bonjour !!
Un peu de boulange aujourd’hui avec ces délicieux croissants au l’ben ( ou lait ribot ). Une recette trouvée chez »Â Kaderick en Kuizinn »Â ici. C’est la première recette que je réalise avec ce lait qui est très consommé au Maroc, je n’aurai pas pensé à l’utiliser dans ma boulange et gâteaux ! Mais ce qui est sûr, c’est que ça ne sera pas la dernière !!
Pour 16 croissants, il vous faudra ( Kaderick a réalisée sa pâte avec sa MAP, n’en possédant pas, je l’ai faite au pétrin ):
* Pour la pâte :
- 150 ml de lait fermenté
- Â 150 ml de lait
-  5 c às de sucre semoule
- 1 scht de sucre vanillé ( pas mis )
- 1 c à c de sel fin
- 1 Å“uf battu
- 500 g de farine
- 12 g de levure fraîche
*Pour le façonnage :
- 210 g de beurre froid
- 1 jaune d’œuf battu avec un tout petit de lait
Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez votre œuf entier un peu battu.
A côté de ça, faites légèrement chauffé votre l’ben et lait ensemble au micro-onde. Y versez la levure. Mélangez pour faire fondre.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange l’ben-lait-levure. Laissez bien travailler votre robot jusqu’à ce que le tout s’amalgame pour obtenir un semblant de pâte. Ajoutez ensuite votre restant de farine petit à petit pour obtenir une belle pâte lisse, un peu collante et souple et élastique ( j’ai dû encore ajouter 50 g, mais n’hésitez pas à toucher votre pâte pour surveiller la texture voulue, et attention de ne pas trop mettre de farine, elle doit être un peu collante ! ).
A l’aide d’une balance, pesez votre pâte et divisez-la en deux parts égales. Divisez à nouveau ces deux parts en deux pour en obtenir quatre. Et encore une fois, divisez chacune de ces parts en quatre pour en obtenir huit.
Découpez votre beurre en 7 morceaux de même poids ( 30 g ). Puis chacun des morceaux de beurre en 20 petites lamelles.
Farinez légèrement votre plan de travail, avec votre rouleau à pâtisserie étalez la première boule assez finement ( sur une largeur de 20 cm pour une longueur de 25 cm, ces dimensions sont approximatives, j’avais oublié de mesurer ! ). Y disposez les lamelles de beurre sur toute la surface en évitant de les poser au bord de la pâte ( photo n°3 ).
Étalez une deuxième boule de pâte et posez-la sur la première, y remettre des lamelles de beurre sur toute sa surface ( sauf les bords ) que vous aurez couper du deuxième morceau de beurre. Et continuez ainsi avec le restant de boules de pâte et le restant de morceaux de beurre ( photo n°4 et 5 ).
Farinez à nouveau votre plan de travail, et avec votre rouleau étalez l’ensemble de pâtes en retournant si possible la pâte quatre ou cinq, pour un meilleur étalage et afin d’obtenir un grand cercle d’environ 47 cm de diamètre ( photo n°6 ).
A l’aide d’une roulette à pizza, coupez ce cercle en deux, chaque moitié en deux à nouveau pour en avoir quatre. Puis chaque quart en deux pour en avoir huit, et à nouveau les huit en deux pour en obtenir 16 ( photo n°7).
Prendre chaque triangle, faites une petite entaille ( de 3 cm ) sur la partie large du triangle qui doit être positionné comme sur la photo n°8. Roulez ensuite le triangle sur lui-même pour obtenir un joli triangle ( photo n°9, 10, 11 et 12 ) en faisant bien attention à ce que la pointe se retrouve sous le croissant.
Faites de même avec le reste des triangles en les disposant au fur et à mesure sur deux plaques ( pas de plaques plates, car le beurre risque de fondre et de couler et vous en retrouverez partout dans le fond de votre four ! C’est ce qui m’est arrivé, et je ne vous raconte pas l’état du four après la cuisson! Heureusement qu’il est pyrolyse !! ) recouvertes de papier cuisson ou sulfurisé. Couvrir d’un linge et laissez reposer 45 mn.
Préparez votre jaune d’œuf, en le battant avec un tout petit peu de lait.
10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos croissants du mélange jaune d’oeuf-lait et enfournez entre 15-20 mn tout dépend de votre four !
Voilà comment faire pour avoir de délicieux croissants maison pour votre petit dèj !!
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En ligne sur CuisiCook.com!
Dis-donc je peux venir à ta case pour que tu me donnes des cours de boulange, ces croissants sont de véritables tueries, comment fais-tu, je suis schotchée devant mon ordi!!! Coquine! Becs!
ils donnent l’eau à la bouche vos croissant ! ça a l’air très délicieux !!!!!
Merci beaucoup Choupette !!
Oh ! Merci beaucoup !! C’est très très gentil Maryem Oum Zaynab !!
Oufik baraka ma chère !!
Merci beaucoup Sarah !!!
Merci beaucoup Chrytsel, c’est très gentil !! Bon weekend !!
Merci à toi Kaderick pour cette recette avec toutes ses explications ! Nous nous sommes régalés ! Merci pour la prochaine mise à l’honneur, c’est très gentil ! Bon weekend !
Merci beaucoup Umm Hudhayfa, c’est très très gentil !!
C’est très très gentil Ingrid ! Ça me fait très plaisir !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup LayMiloguera !!
Merci beaucoup Carmencita ! Je suis bien contente qu’ils te plaisent !!
Oh c’est très gentil Leatitia ! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Amal !!
Wahouuu il sont superbe tes croissants !!!
ils sont superbes tes croissants !!!
contente de voir que ma recette t’a plu, merci de m’avoir cité 🙂
je te prends une photo pour la mise à l’honneur, bisous ma belle :*)
J’ai testé également cette façon de faire. Quel régal !!! Tes croissants sont vraiment réguliers et super bien réussis. Bravo
Bonne journée
Chrys
ils sont à tomber !
jawek ichahou barak allah fik !
Franchement chapeau! (comme on dit)
c’est exactement comme en boulangerie
mais les vôtres sont meilleur en goût sans doute^^
Holala !!!! j’en ail’eau à la bouche ! bises
Magnifiques tes croissants ! Plus beaux que ceux du boulanger !
Jolis comme tout ces petits croissants !
olala, qu’est ce qu’ils sont beaux tes croissants, superbes, j’ai déjà vu cette façon de faire la pâte feuilletée, il va falloir que je la tente un de ces jours. bises
superbement gourmands
Ils sont extra!! Bisous ma belle!
Merci beaucoup Fanny ! Ton compliment me fait très très plaisir !!
Ils seront parfaits et seront moins difficiles que ceux à la pâte feuilletée !! Merci beaucoup Ouissam !!
C’est ce que je remarque !! Merci Assia !!
Ma prochaine recette avec sera des muffins, j’ai hâte de voir le résultat ! Je te remercie pour ton joli compliment sur mes photos ! Ça me fait très plaisir !!
Si tu regardes c’est presque le même principe mais c’est sûr que ça demande un peu plus de travail, mais pour dire vrai, le résultat n’est pas le même !! Merci Sanae !!
Pareil pour chez moi ! Merci !!
Merci beaucoup Lydie, c’est très gentil à toi !!
Merci Asmaa !!
Merci beaucoup Graziella !!
Les grands esprits se rencontrent !! Merci ma belle !!
Oui dommage ! Merci pour cette visite Mes Petites Lubies !!
Non Catherine, franchement je n’en ai pas congeler ! Ils sont partis en deux jours … même pas ! Merci !
Merci beaucoup ma chère Loulou, c’est très gentil !!
Oui c’est aussi ce que j’ai entendu dire ! En tous cas, ça n’est qu’une première pour moi, j’ai encore plusieurs recettes à tester ! Merci à toi ma chère Natt !
Je t’attendrai Sandra !! Merci à toi !!
Oh Manuella, c’est vraiment trop gentil ! Je suis sûre que tu ferais aussi bien ! Merci beaucoup pour ton partage sr FB !!
Merci beaucoup Isma !!
Je suis sûre qu’ils seront parfaits ! Merci ma belle !
J’imagine, mais je n’ai encore jamais fait de confitures maison !! Merci Julia !!
Si si … c’est bien moi ! Merci Mrs Deer !!
J’espère que tu me tiendras au courant ! Merci à toi !!
Oh lala quel joli compliment Miss Bretzel, ça me fait infiniment plaisir ! Merci beaucoup !!
Je ne livre pas, mais je t’invite avec plaisir Caty ! Merci !
Merci beaucoup ma chère ! Je te remercie vivement pour tous tes j’aime, pour tout tes partages et commentaires sur FB … barakallah oufik !!
Absolument ! Et je suis sûre qu’ils seront parfaits ! Merci ma belle !
Il faut se lancer Sirine ! Il y a toujours une première fois !! Merci à toi !!
Croustillants à l’extérieur et fondant à l’intérieur ! Merci !!
Je peux te dire qu’ils le sont OumNoussayba !! Merci beaucoup !!
Ravie qu’ils te plaisent Pounchki !! Merciii !!
Oui c’est bien vrai ! Merci Christelle !
Il faut bien commencer un jour et vaut mieux commencer avec cette recette ! Merci Joséphine !!
Merci beaucoup Fbergamote ! C’est très gentil !
Je t’en prie c’est avec plaisir ! Merci beaucoup Sousou !!
Terribles ces croissants ! Je n’ai jamais essayé de cette manière mais ils ont l’air délicieux et super croustillants ! En tout cas ils sont magnifiques , bravo ! 🙂
Pas de problème Piroma ! Merci à toi !
Je peux t’en piquer un pour mon petit déjà de demain?
ils sont magnifiques merci pour cette recette et ce pas à pas !!
Oh j’ai déjà fait les croissants de Cathy et ils sont très bons.
Les tiens sont superbes. bravo
Belle soirée
je n’ai jamais fais de croissant et cette recette me tente !!:-)
Déjà réalisé c’est délicieux !!!
terribles tes croissants, miam pour mon petit déjeuner ! bises et bonne soirée 🙂
ils ont l’air hum!!!!!!!!!!!!!!
Terrible ces croissant, je ne connaissez pas avec lben, ils on l’air super croustillant 🙂
j’ai jamais essayé de faire les croissants et pains choco, là tu me donnes vraiment envie d’essayer, ils sont top,
bisous
Je DOIS les tester!!! bisous ma belle!
MIAM,MIAM,ils sont beau ,je croque dedans , tebarkalah 3alik. BISOU , louuuuuuuuuuuul.
ils sont SUPERBES tu livre pour demain matin???
Waouh, quelle merveille, ils sont plus beaux que certains qu’on peut trouver en boulangerie!
Faut que je teste sa
C’est toi qui l’ai a fait! j’y crois pas! Ils sont trop beaux!! Félicitation
Ohlala! Avec de la confiture maison ça doit être divin! J’adore! Bises!
Je connaisais le lait ribot, mais je m’en suis jamais servie. Une occasion pourquoi pas pour tester tes délicieux croissants 🙂
ok merci
Superbes ! Et trop top avec le lait ribot…
Quelle réussite ! Je rêverai d’en faire autant, ils sont magnifiques 🙂 Gros bisous Maryse
ok j’arrive demain pour le p’tit dèj!
ils sont magnifiques c’est une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant ils sont toujours un grand succès
perso j’utilise souvent le elben dans les pâtes à pains ou viennoiseries ça les rend tellement moelleux
bonne après midi bisous
magnifique !!! je bave devant l’écran !
flute plus de lben au frigo.
Bisous
Très joli! Ca donne envie…Le lben c’est vraiment bien dans la boulange, c’est vrai.
Dis moi, les 16 croissants tu les a tous mangés ou tu en as congelés? Je ne sais pas si une fois cuit, ça se congèle bien…
C’est bien dommage de ne pas pouvoir les gôuter….zut alors !! bonne journée à toi
on est sur la meme longueur d onde aujourd hui! lol! bisous
Ils sont irrésistibles tes croissants!!! Un véritable délice. Bisous
J’avais testé aussi ils sont super. Les tiens donnent vraiment envie.
Bonne journée
Bisous
Ils sont magnifiques !
ah ouiiii! j’ai déja tester cette recette et je confirme ils sont parfait ces croissants, facile à faire en plus chez moi ils n’ont pas fait long feu, bisous et belle journée à toi!
Je pense que oui, c’est tout à fait faisable !
j’ai oublier de te demandé si je peux utulisé de la levure boulangere déshydraté ?
sa semble facile avec cette technique je vais les essayé inchallah des que j’achéte lben.avec la pate feuilleté normal j’arrive pas! merci pour la recette
Salam alayki,
Mmmmh très tentant tes croissants ils sont très bon et surment très beau aussi.j aime beaucoup tes photos qui soit dit en passant s embelisse de jours en jours ….Allah y berek.
J ai déjà tester le lben dans des cakes et mashaAllah sa donne un moelleux et un gout incomparable tu devrais tester inshaAllah.
Biss
Bah oui Elben fait des merveilles je suis devenu accro lol! Ils sont magnifiques :)Bisous
J’adore tes croissants! J’en ai réaliser aussi il y’a peu avec la recette de la pâte feuilletée traditionel, et j’ai trop envie d’essayeeer les tiens!!! Bonne journée, bisou