Salamou Alaïkoum
Bonjour !
Voilà quelques jours que je n’ai pas posté sur mon blog … quand même quatre jours, ça n’est pas grand chose mais quand on a l’habitude de publier assez souvent, quatre jours paraissent le double ! Bref, je reviens donc avec une recette de brioche à l’huile d’olive que j’ai tiré de mon livre » Les Desserts Qui Me Font Craquer » de Christophe Michalak. Si j’ai bien respecté les quantités, je n’ai pas utilisé la même méthode de travail. Mr Michalak préconise de faire sa pâte dans un robot muni de deux lames, n’en ayant pas, j’ai utilisé mon pétrin. Je ne sais pas si cela change quelque chose, mais le goût et l’aspect étaient au rendez-vous, donc pour moi c’est bon !! Je vous donne la recette originale et entre parenthèses, vous trouverez mes modifications, en sachant que moi, j’ai triplé les doses ! Oui, puisque les quantités indiquées sont pour quatre personnes, sachant que ça n’allait pas suffire, je les ai donc triplé !
Ingrédients pour quatre personnes, il vous faudra :
- 190 g de farine T55 ( pour moi T 45 )
- 4 g de sel fin
- 30 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche
- 130 g de lait entier ( 13 cl )
- 35 g d’huile d’olive ( 3,5 cl )
- 1 jaune d’œuf ( pour la dorure )
- 50 g de sucre en grains
- 25 g de graines de sésame
Dans une cuve d’un mixeur robot-coupe muni d’une lame, ajoutez la farine, le sel, le sucre, puis ajoutez la levure diluée dans le lait ainsi que l’huile d’olive. Mixez 2 minutes. Mixez deux minutes. ( Dans le bol de votre pétrin, versez votre farine, le sel, le sucre. mélangez avec une cuillère en bois. Faites légèrement tiédir votre lait et huile d’olive ensemble au micro-onde. Y faire fondre votre levure en mélangeant avec une fourchette. Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange lait-huile d’olive-levure. Laissez votre robot travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte collante. Si vous la trouvez un peu trop liquide, ajoutez de la farine par petite quantités jusqu’à obtenir une boule de pâte tout de même collante ! N’en rajoutez pas jusqu’à ce que la pâte soit trop ferme ! ).
Débarrassez votre pâte sur une feuille de plastique, puis la laisser reposer 1 heure à T° ambiante. ( Versez votre pâte dans un saladier, couvrez-la d’un linge et laissez reposer 1 heure à T° ambiante ).
Rabattre le tout puis laisser de nouveau reposer 1 heure mais au réfrigérateur. ( Au bout d’une heure, posez votre pâte sur un plan de travail et dégazez-la. Remettez-la dans le saladier, couvrez de film plastic et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur ).
Détaillez des morceaux de 35 g environ puis les façonner en boule.
Disposez les boules de pâtes dans des moules briochettes et laissez à nouveau reposer à T° ambiante jusqu’à ce qu’elles atteignent le double de volume ( environ 1 heure ).
Préchauffez votre four 15 mn avant la fin du temps de repos. Battre votre jaune d’œuf avec un tout petit peu de lait, en badigeonnez vos briochettes. Saupoudrez de sucre en grains et de graines de sésame.
Enfournez pour une quinzaine de minutes ( tout dépend de votre four … donc surveillez ! ).
Des petites briochettes délicieusement parfumées à l’huile d’olive ! Elles seront parfaites pour vos petits déjeuner !!
briochettes, huile d’olive, petit déjeûner, sucre en grains, Christophe Michalak, dimanche
Bon voilà encore une fois je vais tentez leurs faire testez il vont approuvez et moi je m éclaté MIAM ma belle
oooo mais tu m’énerves lol!!!! je les ai testés également et je devais les publier demain, on doit vraiment avoir la même tète mais bon vu qu’on a les mêmes origines on doit avoir les mêmes idées mdrrr Ces brioches m’ont fait craquer, je crois que ce livre porte bien son nom !
bonne nuit
Sarah
I am never sure what to write in these comments. I do really like your article and I agree for the most part. Great job.
Reblogged this on Wasafaty, Delicious Recipes From My Kitchen.
Merci beaucoup Lydie !
Merci beaucoup c’est très très gentil !!
Merci beaucoup, je suis ravie qu’elles te plaisent !!
Merci beaucoup Hayat, tu es trooop gentille ! Bises !!
Merci beaucoup Asmaa !!
Merci beaucoup Choupette !
Oui c’est une belle association et le goût de l’huile d’olive avec le sucre en grains est juste délicieux !! Merci Meriem !!
Merci beaucoup Christelle ! Je te souhaite un bon dimanche !
Oui, c’est une bonne idée ! Merci Sandra !!
Oui ! tu as bien raison !! Merci Aurore !!
Merci beaucoup Pounchki !! Bon dimanche !!
J’ai hâte de voir le résultat, je suis sûre qu’elles seront superbes !! Bon dimanche !!
Merci beaucoup Loulou !! Bon dimanche à toi !!
Merci beaucoup Graziella !!
Merci beaucoup !!
J’en suis ravie !
Merci ma belle ! Je te souhaite un bon dimanche !!
Merci Nadia !!
Merci beaucoup Natt !!
Merci beaucoup Lucile !!
Merci Lynda !
Merci beaucoup Sorawel !!
Merci Mapopotte !!
Merci beaucoup Samar, c’est vraiment très très gentil !!
Oh merci beaucoup Manuella ! c’est très très gentil !!
Merci beaucoup Yas !!
Ravie qu’elles te plaisent Amela ! Je te souhaite un très bon dimanche !!
Merci beaucoup Miss Bretzel !!
Merci beaucoup Véro !!
Merci beaucoup Oum Sirine, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Fabienne !! Bon dimanche !!
Merci beaucoup Lili !!
Je suis ravie qu’elles te plaisent et c’est vrai qu’elles sont très bonnes avec ce petit goût d’huile d’olive ! Merci ma chère !
Merci beaucoup Nadia !! Bon dimanche !
Tes broches sont superbes et la photo mgnifique
ayant déjà testé cette recette J’ai bcp aimé ce petit goût d’huile d’olive dans la brioche! Là tu me donne envie d’en REfaire
tes brioches ont l’air très bon j’adore! bravo!
bonne soirée
Elles sont vraiment mimi tes brioches !!! j’en aurais bien fait mon gouter. bises et bon week-end
Tes petites brioches me donnent l’eau a la bouge et tes belles photos en contribue fortement !loool
Elles sont vraiment très jolies tes briochettes et très tentantes… Biz et bel après midi. Véro
Elles sont trop belles, la texture a l’air parfaite!
Salam,
Des briochettes subtillement parfumés à l’huile d’olive…voilà une excellente idée qui me plaît beaucoup ! :))
Bise et bonne soirée voisine.
salam ma belle
depuis le temps que je vois cette brioche….de la folie la mie est extra!!!!!!je craque!biz
Elles sont parfaites tes petites brioches !!! elles sont bien dorées comme j’aime ! Un vrai régal 🙂 Bisous
coucou ma chere amie !
trop contente de vous retrouver 🙂 en tt cas ta boulange tjrs au top tes brioches comme elles sont jolies on n’a presque pas envie d’y toucher 🙂 la mie est filante comme je l’aime
bizz ma belle et a tres vite
j’avais testé aussi, mais sympa cette version mini !
Elles sont superbes vraiment!!!!!! Bisous
humm trop mimi ces petites brioches j’adore
Très très sympa ces briochettes
je l’ai testée moi aussi elle est trop bonne
sympa en version mini
bonne soirée bisous
elles sont magnifique bravo
On dirait des chouquettes de dehors, mais de l’intérieur…. Quel moelleux!
Jaime bien…
elle sont super tes petites briochettes et tes photos aussi au passage, bonne soirée à toi!
Trop mignons et sûrement très bons tes petites briochettes!!! 😉
oh ben t’as raison vu les quantités il doit surement d’agir d’une petite brioche par personne lol !
elles sont trop belles les tiennes !!
bisous
Coucou ma belle;
la fin de semaine je vais tester cette recette surement…
Bisous
Elles sont bien réussies la mie est parfaite ! merci pour le partage ! bises et bon lundi 🙂
on a qu’une envie c’est de crooooooooooooquer dedans
à l’huile d’olive c’est bien sympa!!! miam
Elles sont superbes, je t’en chiperais bien une ou deux !!!
Elles sont magnifiques ces broches et bien dorées comme je les aime. J’aime le fait d’avoir mélangé sucre perlé et graines de sésame, ça sort bien!! J’essayerai bien la prochaine fois avec de l’huie d’olive!!
Elles sont tout simplement parfaites !!!! bises
Elles sont superbes
salem, normalement ca ne change à rien, mais au contraire, je pense qu’au pétrin c’est encore meilleur
de toute les facon, elles sont magnifiques, trés belle dorure comme j’aime et bravo pour les photos
mille merciii
Elles sont très jolies tes briochettes et c’est vrai l’huile d’olive donne un sacré goût
passe une bonne journée et bisous
Elle sont trop belle tes brioche, et original de l’huile d’olive en brioche sucré hummm 🙂
Très jolies brioches! Miam….