Salamou Alaïkoum !
 Bonjour !!
 Pour cette première partie c’est Chorba à la viande d’agneau et langues d’oiseaux.Â
Normalement, c’est J-14 avant le premier jour de Ramadan ! Un mois sacré attendu par les musulmans du monde entier, pendant lequel la réflexion et l’adoration d’Allah sont les principaux enseignements à respecter pendant cette période ! Et en contre partie, le Ftour ( la rupture du jeûne ) est le moment le plus attendu de la journée pour le jeûneur ! Inutile de vous dire que ça cuisine dans les chaumières ! J’ai voulu partager avec vous quelques petites choses que l’on peut trouver sur une table Ramadanesque que je vous présenterai en trois parties.  Evidemment peut-être pas ces choses-là  en même temps, mais l’une ou l’autre accompagnée de mets salés, sucrés, de boissons à base de fruits, de plats de viande, etc, etc …
Pour 8 personnes ( voire plus ), il vous faudra :
- un faitout d’environ 6 L
- 400 g de viande d’agneau coupé en cubes
- 150 g de pois chiche trempés la veille dans de l’eau
- 2 boîtes de 400 g de tomates pelées entières en conserve ( ou fraîche si vous pouvez ! )
- entre 200-250 g de langues d’oiseaux de mon partenaire EBO Distribution
- un bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé ( en fin de cuisson )
- sel, poivre, cannelle, colorant alimentaire, paprika,
- ras el hanout ( en fin de cuisson )
- 2 oignons  épluchés et coupés en petits dés
- 5cl d’huile de table
Dans votre faitout, mettez vos cubes de viande, oignons,  huile et pois chiche. Saupoudrez de vos épices, sauf du ras el hanout.
Laissez rissoler sur feu moyen pendant 5 mn ou jusqu’à  ce que les oignons soient translucides à découvert.
Mixez entre temps vos boîtes de tomates entières en conserve. Versez-en la moitié dans le faitout. Laissez réduire la tomate pendant qques minutes, toujours à découvert.  Et versez ensuite de  l’eau jusqu’à  la moitié du faitout. Laissez cuire votre viande et pois chiche dans ce bouillon jusqu’à  ce qu’ils soient cuits  ( à couvert cette fois-ci ),  tout en surveillant que l’eau ne se soit pas évaporée, auquel cas, en rajouter.
Lorsque vos pois chiche sont cuits ( s’il n’y a pas assez d’eau, en rajouter ), versez l’autre moitié des tomates que vous avez mixé auparavant, portez à ébullition ( à couvert ). Ajoutez ensuite vos langues d’oiseau … et là , restez au plus près de votre faitout pour remuer de temps en temps ( à couvert ou pas ), sinon vos pâtes risquent de coller au fond de votre faitout.
Les pâtes vont absorber l’eau, il vous faudra donc en rajouter.
Lorsque vos pâtes sont cuites et que vous avez obtenu la texture que vous voulez ( si vous souhaitez une soupe légère, vous devez avoir plus d’eau que de pâtes, si au contraire vous voulez une soupe plus épaisse et consistante, laissez évaporer du bouillon, tout en sachant, qu’en éteignant votre faitout, les pâtes continuent tout de même de cuire et donc d’absorber de l’eau ! ), ajoutez votre coriandre et votre épice ras el hanout. Mélangez, éteignez et passez à table !
Recette réalisée en partenariat avec EBO Distribution
chorba, agneau, langues d’oiseaux,ramadan, ftour, pois chiche
Bonjour,
Je visite votre blog depuis quelques temps et vos recettes sont sublimes (si si il faut le dire!).
Un petit mot pour vous remercier car vos conseils m’ont beaucoup appris.
Je vous remercie également pour toutes ces recettes que l’on peut faire pour le Ramadan, vous apportez de la bonne humeur dans ma cuisine.
Mon mari et moi vous remercions très sincèrement 🙂
Au plaisir de vous lire!
Malika
As salamu alayki,
Oukhti quelle dose tu mets pour les épices ?
Biz
Salam! je viens de tester, c’est pour déguster ce soir, je te dirais si j’ai eu du succès avec ma chorba!!! très belle recette en tout cas, merci bises
Ayayaye mais quelle belle table machAllah !! j’adore 🙂
Ah non c’est bon j’ai la date du Ramadan hihi !!! Un vrai régal cette chorba !
ça sent le RAMADAN qui approche avec cette bonne recette, alah ya3tik saha…
Hmmm! Délicieux! Un vrai régal! Bises!
Salam OumLeïla ! Oui je suis désolée, c’est seulement après que je m’en suis rendue compte ( quelle idiote je suis ! ) ! Allah irhème jamih mouslimines !!
Salamou Alaïkoum machAllah délicieuse!
jé vu ton msge. nani (najet) est décédé Allah irhema
http://www.mapopotteauquotidien.com/article-blog-en-pause-cause-maladie-115971746-comments.html#anchorComment
Un beau plat que j’aimerai bien goûter !!:-)
Cela fait une éternité que je n’ai pas mangé cette chorba. Tu m’en donnes très envie.
A bientôt
une excellente Chorba on sent le ramadan pour bientôt
bonne soirée
c’est la chorba préférée de mon mari ! bises
Merci beaucoup ! Je suis bien contente qu’elle te plaise ! Bonne soirée !
Et ben, tu as du en avaler des litres alors ! lol ! Merci Véro !
Une soupe merveilleusement parfumée et généreuse, bravo ma chérie….
Merci ma chère !!
Avec plaisir Assia ! Merci et bonne soirée !
Tu verras, c’est trop facile ! Si ça t’intéresse, j’ai encore deux autres recettes sur mon blog ! Merci à toi !
Oui LadyMilonguera … délicieusement parfumé ! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Lydie !
Et je suis sûre que tu dois t’en régaler ! Si tu regardes bien , une fois que tu as la base de la chorba, elle est ensuite déclinable à toutes les sauces ! Merci ma belle et bonne soirée !
C’est vrai qu’elle est très bonne ! Merci Oum Noussayba !!
Merci beaucoup Pounchki !!
Ravie qu’elle te plaise Choupette ! Merci beaucoup !!
Hihi ! Merci Aurore !
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Laurence pour ta visite sur mon blog ! Bonne soirée !
Je suis ravie qu’elle te fasse remonter de beaux souvenirs ! Merci à toi !
Je suis contente qu’elle te plaise !!
Merci beaucoup Ratiba !!
mmm un regal ta chorba et la table est bien garnie macha allah
bientot incha allah le ramadhan 🙂
grosse bise ma belle
En espérant que ce Ramadan rentre dans nos foyers avec beaucoup de paix et d’adoration ! Merci Nadia !!
Merci beaucoup Meriem, je suis contente qu’elle te plaise !!
Contente qu’elle te plaise ! Merci beaucoup Lynda !!
Merci beaucoup Sotis !!
Merci beaucoup Amela ! J’espère que ce mois béni entrera dans les maisons avec beaucoup de paix, d’amour et d’adoration !
Merci merci j en ai mangez des tonnes enceintes de fille.
La voisine. Me préparez. Des bol. Peut importe l heure. Et y adesa19ans
Incha’Allah, le Ramadan approche à grand pas et merci à toi pour ce partage et les partages à venir 🙂 Un mois vraiment béni ♥
Merci beaucoup Sophie, je suis contente que cette chorba te plaise ! En ce qui concerne les langues d’oiseaux, je me ferait un plaisir de t’en envoyer si tu veux !! Merci encore et bonne soirée !
j’adore ta recette, il m’est arrivé de goûter un plat semblable lors de vacances en Tunisie, que j’ai tenté de faire plusieurs fois au retour de vacances, « à ma sauce » car je n’avais pas de recette
en plus on ne trouve pas facilement de pâtes langue d’oiseaux je trouve
ça a l’air tout bonnement délicieux!!! bisous
j’adore la chorba pour el ftour du ramadhan c’est délicieux bravo ma belle , bises
Hmmmm, ça sent déjà bon le Ramadhan chez toi, elle est magnifique ta chorba!!
Voilà un bon rappel qui nous donne déjà les bonnes odeurs du ramadan
sa sent le ramadan elle est bien belle ta chorba bisous
j’en mangerai bien !!
bises
oh là ! c’est un retour en enfance direct, ma mère nous le faisais souvent, j’adooore! belle soirée à toi!
c’est ma préférée !
laurence
Superbe ta chorbaa!!!
ça me donne faiiiiiiiiiiiiiiiiiim
J’en ai déjà fait et c’est vrai c’est un délice !! bises
Un plat complet bien savoureux 🙂 bises et bon après-midi !
on en mange tres souvent c tres bon !!
Comme elle succulente ta chorba. J’adore ça, mais je ne connaissais pas cette version. Elle m’a l’air délicieuse. Ce que j’aime pendant le ramadan, c’est quand toutes les copines ramènent à manger le midi. :p Bisous
Belles saveurs …. Miam..
Voilà qui doit être délicieusement parfumé !
un avant goût du mois sacré, ta soupe à l’air trop bonne et tes harcha et batbout aussi; ça donne trop envie mashallah; je n’ai jamais essayé de faire la chorba, je garde ta recette sous le coude
bisous et bonne journée
C’est la chorba préférée de ma mère bessaha je m’invite! :)Bisous
Merci , pour cette recette de la chorba, c’est super j’aime beaucoup, et bonne appétit.
une tablée de ramadan machAllah bises