Chorba à la Viande d’Agneau et Langues d’Oiseaux

     Salamou Alaïkoum !

 Bonjour !!

 Pour cette première partie c’est Chorba à la viande d’agneau et langues d’oiseaux. 

Ftour 092

Normalement, c’est J-14 avant le premier jour de Ramadan ! Un mois sacré attendu par les musulmans du monde entier, pendant lequel la réflexion et l’adoration d’Allah sont les principaux enseignements à respecter pendant cette période ! Et en contre partie, le Ftour ( la rupture du jeûne ) est le moment le plus attendu de la journée pour le jeûneur ! Inutile de vous dire que ça cuisine dans les chaumières ! J’ai voulu partager avec vous quelques petites choses que l’on peut trouver sur une table Ramadanesque que je vous présenterai en trois parties.  Evidemment peut-être pas ces choses-là en même temps, mais l’une ou l’autre accompagnée de mets salés, sucrés, de boissons à base de fruits, de plats de viande, etc, etc …

Pour 8 personnes ( voire plus ), il vous faudra :

  • un faitout d’environ 6 L
  • 400 g de viande d’agneau coupé en cubes
  • 150 g de pois chiche trempés la veille dans de l’eau
  • 2 boîtes de 400 g de tomates pelées entières en conserve ( ou fraîche si vous pouvez ! )
  • entre 200-250 g de langues d’oiseaux de mon partenaire EBO Distribution
  • un bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé ( en fin de cuisson )
  • sel, poivre, cannelle, colorant alimentaire, paprika,
  • ras el hanout ( en fin de cuisson )
  • 2 oignons  épluchés et coupés en petits dés
  • 5cl d’huile de table

Dans votre faitout, mettez vos cubes de viande, oignons,  huile et pois chiche. Saupoudrez de vos épices, sauf du ras el hanout.

Laissez rissoler sur feu moyen pendant 5 mn ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides à découvert.

Mixez entre temps vos boîtes de tomates entières en conserve. Versez-en la moitié dans le faitout. Laissez réduire la tomate pendant qques minutes, toujours à découvert.  Et versez ensuite de  l’eau jusqu’à la moitié du faitout. Laissez cuire votre viande et pois chiche dans ce bouillon jusqu’à ce qu’ils soient cuits  ( à couvert cette fois-ci ),  tout en surveillant que l’eau ne se soit pas évaporée, auquel cas, en rajouter.

Lorsque vos pois chiche sont cuits ( s’il n’y a pas assez d’eau, en rajouter ), versez l’autre moitié des tomates que vous avez mixé auparavant, portez à ébullition ( à couvert ). Ajoutez ensuite vos langues d’oiseau … et là, restez au plus près de votre faitout pour remuer de temps en temps ( à couvert ou pas ), sinon vos pâtes risquent de coller au fond de votre faitout.

Les pâtes vont absorber l’eau, il vous faudra donc en rajouter.

Lorsque vos pâtes sont cuites et que vous avez obtenu la texture que vous voulez ( si vous souhaitez une soupe légère, vous devez avoir plus d’eau que de pâtes, si au contraire vous voulez une soupe plus épaisse et consistante, laissez évaporer du bouillon, tout en sachant, qu’en éteignant votre faitout, les pâtes continuent tout de même de cuire et donc d’absorber de l’eau ! ), ajoutez votre coriandre et votre épice ras el hanout. Mélangez, éteignez et passez à table !

Ftour 178

Recette réalisée en partenariat avec EBO Distribution

logo EBO

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61 réflexions sur “Chorba à la Viande d’Agneau et Langues d’Oiseaux

  1. Bonjour,
    Je visite votre blog depuis quelques temps et vos recettes sont sublimes (si si il faut le dire!).
    Un petit mot pour vous remercier car vos conseils m’ont beaucoup appris.
    Je vous remercie également pour toutes ces recettes que l’on peut faire pour le Ramadan, vous apportez de la bonne humeur dans ma cuisine.
    Mon mari et moi vous remercions très sincèrement 🙂
    Au plaisir de vous lire!
    Malika

  2. Et je suis sûre que tu dois t’en régaler ! Si tu regardes bien , une fois que tu as la base de la chorba, elle est ensuite déclinable à toutes les sauces ! Merci ma belle et bonne soirée !

  3. Merci merci j en ai mangez des tonnes enceintes de fille.
    La voisine. Me préparez. Des bol. Peut importe l heure. Et y adesa19ans

  4. Merci beaucoup Sophie, je suis contente que cette chorba te plaise ! En ce qui concerne les langues d’oiseaux, je me ferait un plaisir de t’en envoyer si tu veux !! Merci encore et bonne soirée !

  5. j’adore ta recette, il m’est arrivé de goûter un plat semblable lors de vacances en Tunisie, que j’ai tenté de faire plusieurs fois au retour de vacances, « Ã  ma sauce » car je n’avais pas de recette
    en plus on ne trouve pas facilement de pâtes langue d’oiseaux je trouve

  6. Comme elle succulente ta chorba. J’adore ça, mais je ne connaissais pas cette version. Elle m’a l’air délicieuse. Ce que j’aime pendant le ramadan, c’est quand toutes les copines ramènent à manger le midi. :p Bisous

  7. un avant goût du mois sacré, ta soupe à l’air trop bonne et tes harcha et batbout aussi; ça donne trop envie mashallah; je n’ai jamais essayé de faire la chorba, je garde ta recette sous le coude

    bisous et bonne journée

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