Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je vous présente la partie 2 de ma petite table ramadanesque avec ces petites Harcha ( galettes de semoule ), que vous retrouverez donc sur les tables Ramadanesques, mais pas seulement, vous les verrez aussi sur celles du petit déjeuner marocain ! Délicieusement fondantes, vous pourrez tout de même les tartiner de miel et les déguster avec un bon verre de thé à la menthe … bien évidemment !!
Pour une vingtaine de petites galettes, il vous faudra :
- 250 g de semoule fine ( j’ai utilisé de la semoule extra-fine de mon partenaire Farin’Up )
- 1/2 c à c de sel
- 2 c à s de sucre semoule
- 1 scht de levure chimique
- 1 scht de sucre vanillé
- 150 g de beurre fondu
- 1 verre à thé de lait
Dans un récipient, mélangez la semoule, le sel, le sucre, la levure chimique et le sucre vanillé.
Y ajoutez votre beurre fondu, mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Versez le lait sur le mélange, remuez l’ensemble ( vous obtiendrez un genre de bouillie qui peut vous paraître un peu liquide, mais en le laissant reposer quelques minutes, la semoule absorbera le lait et vous obtiendrez quelque chose de plus facile à travailler entre vos mains ! ), laissez reposer quelques minutes ( 5 minutes maximum ).
Sur une planche, saupoudrez la surface de semoule fine ou extra-fine, prélever un peu de pâte pour former une boule, posez-la sur votre planche, saupoudrez le dessus à nouveau de semoule et aplatissez-la avec votre main pour obtenir une galette d’environ 6 cm de diamètre sur une épaisseur d’environ 1 cm. Faites de même avec le restant de pâte en n’oubliant pas à chaque fois de saupoudrer de semoule ( pour éviter que ça ne colle lorsque vous l’aplatirez ! ) et déposez-les au fur et à mesure sur un plateau.
Portez sur un feu moyennement doux une poêle antiadhésive t faites cuire vos galettes en deux fois jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces. Attention toutefois en les retournant, elles sont fragiles et assez friables, elles pourraient se casser !
Lorsqu’elles sont cuites, les disposer sur une grille pour laisser refroidir. Mais vous pouvez très bien les déguster tièdes ou froides … à vous de voir !
Voilà, en vous souhaitant un bon appétit !!
Recette réalisée en partenariat avec Farin’Up
harcha, galettes de semoule, ramadan, ftour, semoule fine, lait
Pingback: Ftour 117… | Salam Alikoum
Très tentant ces petites galettes , merci ❤
essalam , si bien expliquée !! il ne me reste qu’à tester !! bravooo
Honte à moi je n’ai jamais testé surtout quand c’est si bien expliqué. Merci pour ces recettes 😉
Peut être parce que je n’ai pas utilisé de la semoule de mais de la semoule de blé (?)
Elles partent en miettes dans ma poéle….pourtant je les ai « beurré » de semoule avant de les cuire…snif
Moi c’est pareil, j’en raffole ! Merci toi pour ta visite !
J’adore!! J’en mangerai à en tomber malade!
En effet je réessayerai car ça donne trop envie
Bonjour Aurélie,
Lorsque votre appareil est prêt et que vous devez le laisser reposer qques minutes, ça ressemble un peu à une bouillie. Ensuite, ça ressemble assez à une pâte ( puisque la semoule absorbe le lait ) mais en plus malléable. En formant des boules de pâte entre vos mains, l’appareil ne doit pas s’effriter, de même en les aplatissant. Pour la cuisson, d7s qu’elles sont bien dorées sur une face, vous les retournez et lorsqu’elles sont bien dorées sur l’autre face, vous pouvez les retirez en les disposant sur une grille. Voilà, j’espère que ces éclaircissement vous aideront pour un prochain essai !! Bonne journée !!
A mon avis le problème vient de ce que je n’ai aucune idée de la consistance d’une galette avant cuisson. De plus, combien de temps de cuisson ?
Bonsoir Aurélie, je suis complètement désolée que ça n’est pas marché ! Peut-être qu’il aurait fallu ajouter un peu plus de semoule. Je ne vois rien d’autre ! Vraiment désolée ! Mais bonne soirée quand même !!
COMPLETEMENT RATE ! j’ai pourtant bien suivi la recette et ma poele antiadhesive est neuve. Tout s’est effrité et j’ai tout jeté. Quelqu’un peut-il m’aider ?
je profite que ce soit le 1er jour du ramadan et que je ne travaille pas aujourd’hui pour faire tes harcha 🙂 des nouvelles demain sur mon verdict !!
laurence
ps : bon ramadan à toi et ta famille
alors ça par contre je connais pas du tout et ça m’inspire beaucoup beaucoup !!!!! je viens de noter hummmmmm faut que je fasse ça à zhom , pour moi aussi d’ailleurs 🙂
laurence
Parfaitement bien réussis machallah
superbes ! je n’ai jamais fais ,merci !
sympa cette recette !
J’en fais aussi. J’aime beaucoup.
Je t’en pique une avant de repartir.
A bientôt
mmm , tchahi , merci pour la recette
Chehiwa had harcha, …..miam..
ya3tik saha, ya pas mieux que le traditionelle, avec une touche de modernité.
des harchas vraiment bien réussies ! bravo ! bonne soirée
une belle réussite, d’autant plus que c’est pas si simple à faire, belle soirée à toi!
elles sont sublimes j’adore en preparer surtout que c tres simple et ca ne prend pas de temps !
bizz ma belle
J’adore tes petite hacha, je te pique la recette 🙂
J’adore ces galettes fondantes et friables…. Bisous ma toute belle!
oh elles sont superbes et donnent envie ! bisous
tout à l’air si bonnnnn!!!bravo ma belle j’en ai l’eau à la bouche!!!bisoussss
elles sont très gourmandes ces galettes avec du miel un délice!!!
Elles sont trop jolies tes harchas !
huuum ça sens les bons plat du ftor pendant ramadan^^
Elles me plaisent beaucoup tes galettes ! bises et bon après-midi 🙂
Salam el hbiba Allah Allah ta table ramadanesque est magnifique ça donne vraiment envie !!!mais la question est : doit on commencer par quoi !!!!lol…bises.
Salam Kenziya ! Contente que mes harchas te plaisent ! Pour le lait c’est environ 18 cl ( les fameux verres d’ika qui s’empilent ), pour la levure c’est 1 sachet de levure chimique Alsa de 11 g ! Merci encore et bon aprs-midi !
Moi j’adore les tartiner de fromage frais c’est trop bon
Superbe, elles sont parfaites ont dirait qu’elles ont été faites dans un moule tellement elles sont bien ronde
salam wa alikoum, très belles ches harachates !!! peux tu me dire combien de ml de lait faut-il? et le sachet de levure 7 ou 15gr? BarakAllah ou fik et encore bon ramadan inchaallah
elles sont magnifiques à la maison on aime beaucoup ça
bonne journée bisous
comme ça a l’air bon …
Quelles sont belles tes galettes. Encore une fois, je ne connaissais pas du tout. C’est très tentant comme recette. :p Bisous
Oh, elles sont surement très bonnes !
Moi je les aime avec du Elben et degla hihi miam:)Bisous
Miam ! Très jolies galettes !
Très sympa ces petites galettes…