Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui dimanche, j’ai voulu nous préparer un bon dessert avec de la crème et des fraises. Une bonne et gourmande charlotte aux fraises. Je n’en avais jamais fait auparavant, pourtant c’est tellement simple ! Le plus dur pour moi a été de choisir la garniture. Quelle crème allais-je mettre ? Fromage blanc, chantilly, ou les deux, ou encore mascarpone mélangée à de la chantilly ? Bingo, j’ai trouvé ! C’est surtout en voyant la recette et la magnifique charlotte de Framboises et Bergamote, et aussi parce que j’avais tout sous la main sans besoin de sortir acheter quoi que ce soit !, que j’ai décidé de tester celle-ci et pas une autre !! Les filles … à vos tabliers, en route vers la cuisine !!
Pour cette charlotte, il vous faudra : ( charlotte à préparer la veille ou tôt le matin pour le soir ! )
- 1 moule à charlotte de 18 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur
- 30 biscuits cuillères
- 500 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide bien bien froide
- 50 g de sucre semoule + 30 g
- 5 cl de sirop de fraises mélangé à du jus d’orange
Mettez votre bol, fouet et crème liquide ds le congélateur pour un quart d’heure ( le temps de préparer les fraises ).
Commencez par préparez vos fraises, en les lavant deux-trois fois à l’eau claire. Les équeuter ensuite avec un couteau. Les couper en petits dés. Avec votre balance, divisez les fraises en deux. Une partie qui vous servira de garniture pour la charlotte. Et l’autre partie que vous mélangerez avec les 30 g de sucre, que vous verserez dans une boîte hermétique que vous entreposerez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Trempez légèrement vos biscuits cuillère dans le mélange sirop de fraises et jus d’orange ( c’est ce que j’avais sous la main, si ce mélange ne vous convient pas, à vous de choisir ! ) que vous disposez en premier dans le fond du moule. Faites de même avec les autres biscuits que vous poserez contre les parois du moule ( en n’oubliant pas d’en laisser cinq ou six pour la couche finale ). Laissez de côté.
Sortez vos ustensiles et crème du congélateur. Montez votre crème en chantilly, réservez au réfrigérateur. Avec un fouet, détendre votre mascarpone en la battant au fouet pour qu’elle soit plus facile à mélanger à la chantilly. Sortez votre chantilly et incorporez-la délicatement à la mascarpone en deux fois.
Reprenez votre moule, versez la moitié de la crème. Posez dessus la deuxième moitié de fraises. Recouvrez de crème et terminez par les biscuits cuillère (que vous avez laisser de côté tout à l’heure ), trempés légèrement dans le sirop.
Couvrez de film alimentaire et réfrigérez toute une nuit.
Le lendemain, posez sur votre moule à charlotte votre plat de service. Et retournez-le. Ôtez votre moule.
Sortez les fraises que vous avez réfrigéré la veille. Décorez-en votre charlotte en la nappant aussi du sirop qui s’est formé. Saupoudrez de menthe fraîche ciselée ou d’éclats de pistaches.
Note : une délicieuse charlotte que nous avons pris beaucoup de plaisir à manger. Mais la prochaine fois, pour rendre la crème un peu plus légère, je travaillerai la mascarpone comme pour un tiramisu que je mélangerai ensuite à de la chantilly.
charlotte, fraises, chantilly, fromage blanc, mascarpone, dessert
Pingback: Charlotte à la fraise et framboises
j’ai pu réaliser ta charlotte aux fraises!
c’était excellent!
voici le lien
http://mesdelicesculinaires.eklablog.com/charlotte-aux-fraises-a93642835
elle est juste sublime, bravo vraiment,
bisous
humm!! elle a lair delicieuse!!!
Elle est vraiment tres belle, bravo !
Elle est belle et a l’air délicieuse ta charlotte. Biz et belle soirée. Véro
ohlala tes photos sont sublimes ! et ta charlotte … mmmm je me régale rien u’en la voyant ! bisous
Merci beaucoup ma belle !!
Tu verras, c’est pas long à faire ! Merci Maryem Oum Zaynab !!
Merci Assia !!
Merci Linda, contente que ça te plaise !!
Merci beaucoup TropChoulau, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Sorawel !
Ohh merci ma chère ! Oui, j’avoue, Je ME suis préparé un délicieux dessert bien gourmand !! troooop bonne ! Merci ma belle !
Merci beaucoup Joséphine !!
Merci ma belle !
Je suis contente qu’elle te plaise !! Merci !!
Merci à toi pour cette recette très gourmande ! Bonne semaine à toi !
Merci beaucoup Natt, je suis contente qu’elle te plaise !
Merci beaucoup Nadia !
Merci Pounchki !
Merci BoopCook ! C’est très gentil !
Oui, on … ou plutôt je me suis bien régalée ( deux parts que j’ai dévoré ! ). Merci beaucoup Kaderick pour cette visite !!
Très bonne c’est vrai ! Merci Lydie !!
Merci Julia !!
Merci ma chère ! C’est très gentil !!
Merci beaucoup Salima !!
Merci beaucoup Manuella !!
Merci beaucoup Aurore !!
Merci Oum Zayneb !!
Merci beaucoup Miss Bretzel !!
Ravie qu’elle te plaise ! Merci Fabienne !
Très gourmande Loulou !! Merci !
Merci beaucoup Lynda !!
Oui, une très bonne idée ! Merci !
Merci Amal !!
Merci ma belle !!
Merci beaucoup Jackie !!
Bien sûr Ingrid, avec plaisir ! Merci !
Mais non Crevette, c’est tellement simple ! De toutes façons, on apprend toujours de ses erreurs ! Allez lances-toi !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Leatitia !
Merci beaucoup Lucile !!
Superbe ! tu as vraiment géré !
elle est superbement gourmande
le dessert préféré de mon homme ! j’ai essayé une fois mais c’était catastrophique, même en voyant ta superbe réalisation je ne me sens pas de le faire !!! bravo en tout cas.
Ohhhh gourmande cette charloote aux fraises ! tu ne m’en couperais pas une part ???
BIzoux
Superbe et gourmande cette petite charlotte. Bises et belle journée
Ta charlotte est splendide ma belle!!! Une vraie gourmandise comme j’aime! 😉
Une très jolie charlotte!! Bravo ma belle!!
Bises….
très jolie ta charlotte, une délicieuse idée pour déguster les fraises
bisous
une pure gourmandises bravo
huuumm comme elle a l’air bonne !!
bisous
Elle est superbe !!! et elle doit être délicieuse. Je note tout de suite. Bises et bonne semaine
Elle est magnifique, bravo! Je la gouterai avec plaisir!
Quel est ta jolie ta charlotte
une petite merveille
Elle est superbe ta charlotte ! Quel talent 🙂 Bisous Maryse
elle est trop belle ta charlotte ! bises
Elle est délicieusement fruitée, bravo pour cette belle charlotte.
Oh qu’elle est belle! Une belle gourmandise bien tentante! J’adore! Bises!
Très jolie et sûrement très bonne ! Miam…
elle est bien belle et gourmande, vous avez du vous régaler !
bisous et bonne soirée :*
miiiiiam =P
miam un vrai délice 🙂 bises et bonne soirée !
trop magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeee
elle est superbe je te prendrai bien la part qui me tend les bras lol
bonne soirée bisous
Merci pour le clin d’œil et ravie que cette charlotte t’ai plu …
Bises et bon dimanche
Ta charlotte au fraise et magnifique, bravo. et faite avec tout ce que j’aime 🙂
Elle est juste merveilleuse…. bravo ma jolie….
Elle est magnifique cette charlotte et trés gourmande ! 🙂
Tu veux dire tu as voulu TE preparer un bon dessert hehehe nous on ne fait que saliver devant cette tuerie loll une torture pas un dessert 🙂
Elle est magnifique. Bisous
Qu’elle est belle ta charlotte, et la photo de coupe juste à croquer !
Hum voilà un dessert plein de fraicheur ! j’ai un cageot de fraises ca donne envie !
Hummm une belle charlotte gourmande :)Bisous et bon dimanche
Très joli!
j’ai tous les ingrédients pour la réaliser, il ne me manque plus qu’à retrousser mes manches^^
Elle est parfaite cette charlotte aux fraises, idéal avec le temps qu’on a :)))