Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Oui oui, une soupe d’orge au lait. Une délicieuse soupe qui sort un peu du commun mais qui a le mérite d’être très nutritive grâce à l’orge présente dans cette soupe. Qui plus est, cette soupe est très présente sur les tables ramadanesques au Maroc, mais aussi très appréciée au petit déjeuner hors période de ce mois sacré. Je me rappelle mon grand-père lorsque l’on partait au Maroc pendant les grandes vacances, en buvait tous les matins ! Je tenais à vous la faire découvrir !
Pour une cocotte d’environ 6 à 8 litres, il vous faudra :
- 350 g d’orge fine
- 2 oignons râpés
- un bon filet d’huile d’olive
- sel ( 12 g ) et poivre
- 50 cl de lait
Remplissez votre cocotte d’eau au trois quart. Ajoutez-y vos oignons râpés et portez sur feu moyen jusqu’à ébullition.
Lorsque votre contenu est en ébullition, versez- y votre huile d’olive, sel et poivre ( à votre convenance ).
Diminuez votre feu et versez votre orge. Un genre de mousse va se former. Mélangez avec une cuillère en bois pour éviter un débordement ( attention ça va vite ! ). Continuez de mélangez qques minutes pour atténuer cette mousse.
Augmentez un peu votre feu. Faites attention que ça ne déborde pas, auquel cas continuez de remuer qques minutes. Couvrez et laissez cuire une bonne heure tout en remuant le plus souvent possible et en vérifiant de temps en temps qu’il reste assez d’eau. S’il fallait en ajouter, n’en ajoutez qu’une seule fois au cours de la cuisson et au trois quart comme pour la première fois.
Lorsque votre orge est cuite, éteignez votre feu et versez votre lait en un filet tout en remuant avec une cuillère. Continuez de remuer quatre-cinq minutes, le temps que votre lait soit bien absorbé par l’orge et l’eau. Goûtez et rectifier l’assaisonnement au besoin.
humm j’aime j’aime j’aime
Je n’en ai jamais goûter, mais hâte de voir ta version !! Merci UmmHarunCook pour ta visite !
A tester in cha Allah, mais en version sucrer hmmmmm
Salemoualeykunna
J ai des flocons d orge à votre avis je peux les mettre dans cette soupe?
je ne connaissais pas du tout et quel bel decouverte
Je ne connaissais pas du tout. Une belle découverte
c’est une soupe que j’ai jamais manger et je tenterai bien gros bisous
Saha ftourkoum ma chère amie….
Une découverte gourmande pour moi ! merci pour le partage 🙂 bises et bon dimanche !
c est un beau partage et une belle decouverte!!je l avais croisée sur hellocoton…bisoussssssss
une découverte pour moi ça a l’air délicieux
bonne soirée
Une soupe qui m’a l’air délicieuse ! Légère et onctueuse comme j’aime
salam alayki une soupeque je bois presque tout les matins au maroc ou ici hihi tellement qu’elle est bonne par contre nous on met pas d’oignions a testé avec l’oignion inchaAllah bsahtkom boussa
cette délicieuse soupe ressemble beaucoup a l’3aych si tu connais!! en tout cas j’adore!!
Saha ftourek
Je ne connais pas du tout, une découverte que je ferais avec plaisir!
merci pour le partage
ALAH khti ,je vais la refaire ce wk , alah ya3tik saha….
Je suis marocaine mais je ne me souviens pas d’avoir goûté cette bonne soupe, tu me donnes envie.
Je serais curieuse d’y goûté !!
Tu remontes les classiques de l’enfance de ma maman…. Merci ma chérie…. Et saha ftourkoum…
Que de délicieuse découverte chez toi ma chère Tourya! Je ne connaissais pas du tout!
A tester incha Allah
saha ftorek, booussah
Encore une jolie découverte culinaire, elle a l’air très bonne cette soupe !!!
bizz
humm j’aime beaucoup ça me rappelle quand j’étais petite , merci bises
Je ne connaissais pas! Ça doit être délicieux! Bises!
voilà une belle découverte !
mmmmm j’adore cette soupe ca me rappelle ma grand mere qui nous la preparait un regal
bizzz ma belle
Salam allaicom ma chère ychahi j’en prendrai deux bols rien que pour moi saha ftourkom bises
une découverte pour moi j’y goûterai volontiers
bonne journée bisous
J’aime beaucoup aussi cette soupe, ça permet de changer de la harira
je goûterais bien ta petite soupe crémeuse 🙂
Jamais goûté à cette soupe qui a l’air bien nourrissante…ps : tes msemmens me font très envie ! bises
Ah oui je connait pas cette soupe qui est surement bien gouteuse! merci pour cette découverte:)Saha ftorek
Totale découverte pour moi ! Je ne connais pas du tout !
Bonne journée, bizoux.
Sarah, chez nous, pas d’oignons non plus!Et je viens d’en prendre aujourd’hui pr changer de la harira…La prochaine fois j’essaierai avec les oignons, mais j’essaierai de les caraméliser un peu pr donner plus de goût.Merci Tourya.
elle est très bonne pour les mamans allaitantes .. c’est vraiment une soupe typique du Maroc merci pour ce doux souvenir Tourya !!
Je n’ y ai jamais mis d’oignons ! Tellement bonne cette soupe, je la fat tout le temps et je ne m’en lasse jamais…
J’aime bien cette soupe, elle est très légère, la préféré de mon père, que son âme soit en paix