Salamou Alaïkoum !!
Bonjour !!
‘espère que Nadji ne m’en voudra pas, mais aussitôt vu … aussitôt fait !! Ce matin en faisant ma visite quotidienne des blogs auxquels je suis inscrite, je suis tombée sur ce magnifique pain que Nadji a posté ce matin même … et je n’ai pas pu y résister ! Ces photos m’ont convaincu et franchement … ce pain est magnifique ! Moelleux, léger et sa mie super filante … un délice !! Je vous le recommande vivement ! Merci Nadji pour cette superbe recette ! Allez faire un tour sur le blog de Nadji, qui est à lui seul une invitation au voyage et qui regorge de recettes plus délicieuses les unes que les autres !!
Pour la recette originale, vous la trouverez ici. Je me suis largement inspirée de celle de Nadji, mais en faisant tout de même qques toutes petites modifications !
- 1 moule de 26 cm de diamètre
- 500 g de farine
- 120 ml de lait
- 120 ml d’eau
- 1 oeuf
- 10 g de levure déshydratée
- 10 g de sel
- 30 g de sucre
- 60 g de beurre mou coupés en dés
Pour badigeonner :
- 60 g de beurre pommade
- 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, y ajouter le sucre et le sel. Mélangez.
Faites légèrement tiédir le lait au micro-onde, y verser ensuite votre levure. Bien mélanger. Ajoutez dans ce mélange, l’œuf. Bien mélangez à nouveau.
Actionnez votre robot sur vitesse 2. Versez le mélange lait-levure-oeuf. Laissez le robot travailler quelques minutes ( 2-3 ) et ajoutez ensuite votre eau à T° ambiante.
Lorsque vous obtiendrez un semblant de boule de pâte, ajoutez votre beurre coupé en dés. Attendre que le beurre soit bien absorbé par la pâte. Ajoutez ensuite votre restant de farine ( 100 g ) par petites quantités jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique.
Couvrir d’une serviette et laissez reposer à T° ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume ( pour moi 1h15 ). Si chez vous il fait aussi frais que dans ma cuisine, préchauffez votre four à 40°, lorsqu’il a atteint la température demandée, éteignez et mettez-y votre pâte pour 1h 15.
Pendant ce temps, préparez votre moule en le couvrant de papier cuisson.
Au bout de ce laps de temps, posez votre pâte sur le plan de travail et dégazez-la. Avec une balance, divisez votre pâte en cinq parts égales, environ 190 g chacune ( photo n°2 ). Les étalez une à une avec un rouleau à pâtisserie( environ 15-20 cm de diamètre ) et les badigeonner de beurre ( photo n°3 ) pommade sauf le cinquième disque. Les superposer les uns sur les autres en terminant par le disque qui n’a pas été badigeonner de beurre ( photo n°4 ).
Maintenant, étalez le tout en un grand rond de 40 cm de diamètre ( photo n°5 ). Si vous avez la chance d’avoir un découpoir comme le mien sur la photo n°6, servez-vous en, sinon, coupez votre rond en quatre parts égales, et chaque part en deux pour en obtenir huit et chaque part à nouveau en deux pour en obtenir 16 comme sur la photo n°9 .
Prenez chaque triangle que vous roulerez sur lui même comme sur les photos n°10 et 11. Attention, ne pas les enrouler de la même manière que les croissants. Vous devez suivre un des deux grands côtés du triangle ! Les disposez au fur et à mesure sur le plan de travail. Lorsque vous avez fini de rouler tous les triangles sur eux-mêmes, les disposer dans votre moule de la même manière que sur la photo n°15. Pour les quatre triangles au centre du moule, j’ai décidé de rabattre leur sommet à l’intérieur du moule, pour que ça fasse plus joli à la cuisson.
Couvrir et laissez à nouveau lever dans un four préchauffé et éteint à 40° pendant 1h15 mn.
15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec un tout petit peu de lait et en badigeonner le pain ( photo n°16 ). Et enfournez pour une quarantaine de minutes ( tout dépend de votre four, peut-être plus … peut-être moins ! ).
c’est bon je viens de comprendre lol, c’était surement le temps d’être bien réveillée.. merci quand même
Bonjour,
la recette est très tentante, j’ai envie de la tester, si tu peux me renseigner rapidement, je ne comprend pas pourquoi tu fais 5 disques car j’ai l’impression que tu en utilise qu’une pour ton moule. est ce que les autres tu les mets de cotés pour d’autres pains ou pour plus tard ou est ce que tu les utilises la? Merci d’avance, je suis perdue…
tres Réussi ya3tik essaha lfe7la .
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salam,ma sœur tbarkallah alik,j ai essaye ta recette, c est que du bonheur ,merci pour le partage . Allah te donne de la sante .
trop cool ton pain !tu sais ce n´est que maintenant que j ai su comment activer ta newsletters!heureuse de la recevoir a nouveau ,bon apres midi
Merci beaucoup Kouky, c’est très très gentil !!
Pas de problème, avec plaisir !! Merci Sarah !!
Merci Yas !!
Merci beaucoup Virginie, je suis très contente que ce pain te plaise !!
Une merveilleuse brioche!! tout pour donner envie de la réaliser au plus vite!!
Passe une très belle journée!! bisou!
Waaaa ! quelle mie ! Tu m’avances l’horloge à 7h du mat’ pour qu’on puisse déjeuner avec ?
roh à tester très très vite!!il est sublime!!biz
oh il est magnifique ce pain !! c’est vrai que l’on dirait une brioche !!! bravo !!
Merci beaucoup Aurore !!
Merci beaucoup ma belle !!
Merci beaucoup Khadija, c’est très gentil à toi !! Bonne soirée !
Oui c’est bon et moelleux qu’une brioche, mais c’est bien un pain ! Je suis contente qu’il te plaise !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup ! C’est très gentil !!
Hihi ! Non non très peu pour moi Graziella ! Je ne te l’ai jamais dit, mais à une époque pas très lointaine, mon mari et moi tenions un petit snack …. et plus jamais !! Encore moins une boulangerie ! Troooop de travail !! Lol !! En tous cas, ton compliment me touche au plus haut point ! Bises !!
Merci beaucoup Lydie !!
Tu verras … elle est top !! Merci Sorawel !!
Merci beaucoup Véro !!
Merci à toi Nadji d’avoir partager avec nous ce superbe pain, je peux te dire qu’il n’a pas fait long-feu !! Pour ma petite astuce de farine, c’est vrai que je l’utilise dans tout ce qui touche à la boulange !! Si tu essaies, … donnes moi tes impressions ! Encore merci pour ce très beau partage !! Bonne soirée !!
Merci beaucoup Sarah !! Bonne soirée !!
Oui c’est bien vrai, merci à Nadji pour ce magnifique pain !! Merci !!
Merciii, c’est très gentil !!
Merci Llysa !!
Merci ma chère, je suis bien contente que ça te plaise ! Tu verras, elle est terrible !!
Merci beaucoup Wattoote !!
Oh, ton compliment me fait super plaisir ! Merci beaucoup Yasminenass !!
De rien Pounchki, c’est avec plaisir ! Merci et bonne soirée !!
Merci beaucoup Laettialily, ton compliment me fait bien plaisir !!
Merci Asmaa !!
Oui Loulou, on croirait, mais c’est bien un pain !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Iswiis !!
Merci beaucoup Salima !
Merci beaucoup Meriem !!
Merci Julia !!
Bon courage Fadila !! Merci de ta visite , c’est très gentil !!
Je suis contente qu’elle te plaise, tu m’en diras des nouvelles !! Merci Lolo !!
Merci beaucoup Ingrid ! C’est très gentil !!
Merci beaucoup Loulou, je suis bien contente qu’il te plaise !!
Merci LadyMilonguera !!
Merci beaucoup Natt ! Ça me fait bien plaisir !!
Merci beaucoup Fatima ! C’est très gentil !!
Je suis ravie qu’elle te plaise Anice !! Et pour le tuto, je pense que c’est obligé pour que les lecteurs puissent bien comprendre la démarche à suivre !! Bonne soirée !!
Merci beaucoup Gridelle !! Bonne soirée !!
Merci beaucoup Amela ! Ben à moi aussi ça me fait super plaisir que ça te rappelle tes origines ! Et pour le coup je veux bien une recette de chez toi avec ce fameux fromage de brebis … tu m’as donné envie !! Encore merci !!
Haaa mais comme ca fait plaisir ! Je connais très bien ce style de pains ( mes origine 😉 sauf que moi j’y ajoute ( du moins au pays la bas, un mélange d’oeufs et de fromage de brebis…un pur délice 🙂 Elle est Massah’ALLAH super belle !!!!
absolument magnifique!!!!! bravo!
Wahoo elle est magnifique bravo!en plus tu nous a fait un tuto en image merci beaucoup bizzzzz
il est magnifique ton pain ma chère, et super ton ustencil pour avoir des triangles réguliers, bisous
wouha elle est sublime
bonne journée bisous
Oh la la… comme il est beau !!!!
wahouuu magnifique !! j’adore !!
je peux en avoir une part ?
il me semble avoir fait cette technique de superposition mais je ne sais plus pour quelle recette lol !
bisous
Waouhhhh, je n’ai qu’un mot : Sublime !!!
C’est superbe ! Je la garde de côté pour la tester !
aille aille aille toute ce que j’aime je te le pique sans hésitation ,merci ,allez je file au boulot bizz
wow!!! Il est magnifique ton pain! La mie est parfaite! J’adore! Bises!
Il est magnifique ton pain, PARFAITEMENT réussi, yaatik essaha. Belle soirée!
dis donc , tu es rapide, ton pain est superbe ! bises
EXCELLENT !!! c’est une belle réussite ce pain et la mie au top! belle soirée à toi!
il est très beau, on dirait une brioche avec cette mie !! quel talent 😉
Elle est magnifique ta brioche
Ton pain est magnifique! le façonnage très original!
Superbe, faut vraiment que je l’essaie 🙂 merci pour le partage ! bises et bonne soirée
Ohh oui il est magnifique ce pain, une vraie merveille qu’on dévore rien qu’avec les yeux.
magnifique ce façonnage !!!
Salam ma belle, MashaAllah, elle est divine ta brioche, j’en ai les yeux tout ronds! Waw, je garde ta recette pour un jour ou j’aurais le courage ;o)
Bisous
ton pain est superbe! yatik essaha! bonne soirée
En fait c’est ma soeur qui me l’a donné ! Et je dois dire aussi qu’à la base, je ne sais pas quelle est son utilité première, mais je soupçonne que ce sot une grille ! Enfin bref, je l’utilise comme découpoir et surtout pour les petits croissants pendant Ramadan ! Il s’achète en Allemagne pour même pas cinq euros je crois ! Mais ça fait longtemps que je l’ai ! Si ça t’intéresse, je peux voir si ils en vendent toujours et t’en prendre un !!??
Oulala oulala … que d’éloges qui me font troooop plaisir ! merci beaucoup tu es trop gentille !! Pourquoi je l’ai testé aujourd’hui, parce que je voulais déjà faire de la boulange et quand j’ai vu ce pain, je me suis mise tout de suite au travail !! Je suis bien contente qu’il te plaise ! merci beaucoup !!
magnifique il est trop trop beau machaAllah
ah j’oubliais je voulais te demander où as-tu eu ce découpoir? il est sympa et surtout super pratique!
salam aleykoum hbiba, macha’Allah on peut dire que tu es réactive! et quelle rapidité! avoir testé puis arrangé les photos et tapé la recette en un temps record, jte dis tbalkAllah 3lik! et en plus elle est tellement belle ta brioche macha’Allah! un grand bravo à toi! (et dire que moi aussi je voulais la tester quand je l’ai vu ce matin et là tu as fini de me convaincre!)
salem aleykoum
comment vas tu? ya longtemps!!!!! c’est vrai moi aussi j’ai vu ce pain et faute de temps je ne l’ai pas réalisé! en tous les cas le tien est fabuleux machaALLAH
Merci à toi et à Nadji pour cette belle et gourmande réalisation
Agréable soirée
Je l ai vu chez nadji aussi c est un tres beau pain que tu as parfaitement realisé bisoussss
Toutes mes félicitations. Ton pain est tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!!!!!
Et chapeau! je n’ai jamais été aussi rapide.
Je testerai ta manière de travailler la pâte. je n’ai encore jamais rajouter une partie de la farine à la fin. Ca m’intrigue.
C’est note.
A bientôt et merci pour le clin d’oeil.
Une très belle brioche qui doit être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro
À tester absolument !!!! Bisous
Magnifique! Il faut que j’essaie aussi !
C’est terriblement beau!!! Tu as un talent fou!!! Il va falloir ouvrir ta boulangerie!!! ;p Bisous ma belle!!!
sublime !!!!!!!!!!!!!!
C’est magnifique ton pain, ou devrait j’ dire ta brioche, car ça parait aussi moelleux qu’une brioche 🙂
salam
je comprend que tu aies succombée c’est tout simplement ravissant on dirait un chinois ou une brioche ça met en appétit en tout cas
bsahatek bonne soirée
Excellent ton pain!!!! bisouu
c’est magnifique…il faut que je la teste