Endives Braisées au Jambon

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Pour aujourd’hui, je vous propose un plat typiquement français puisqu’il s’agit des endives au jambon. Une recette que j’ai toujours voulu tester, et c’est chose faite aujourd’hui ! Autant vous dire tout de suite, que mes deux fils n’ont pas aimé du tout, mais en ce qui concerne ma fille et MR Cocotte,

je pense pouvoir dire qu’ils ont apprécié ce qu’ils avaient dans leurs assiettes puisqu’ils ont tout fini et ne m’en on même pas laissé un petit chouiya, pensant que je m’étais déjà servi ! Lol !

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Il vous faudra pour quatre personnes :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • sel, poivre
  • du gruyère
  • 1/2 l de lait
  • 40 gr de maïzena
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre et paprika

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Commencez par cuire pendant 15 mn vos endives ( en ayant pris soin d’enlever les premières feuilles ) dans une eau bouillante et salée. Les égouttez ensuite .

Lorsqu’elles sont cuites, les faire dorer uniformément dans une sauteuse avec un peu de beurre. Les réserver lorsqu’elles sont bien braisées.

Préchauffez votre four à 200°.

Pour la béchamel ( recette trouvée ici ) délayer la maïzena avec le lait à froid.

Chauffez-le ensuite à feu doux en remuant jusqu’à ébullition.

Hors du feu, salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de paprika. Bien mélanger et ajoutez ensuite le beurre. Mélangez à nouveau.

Votre béchamel est prête.

Ensuite, enroulez chacune de vos endives dans le jambon, les disposez dans un plat allant au four. Couvrez d’une bonne couche de béchamel. Parsemez ensuite de gruyère et enfournez pour une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le gruyère soit bien doré.

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En vous souhaitant un bon appétit !!

endive braisées, jambon, béchamel, déjeuner, rapide, cuisine française

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22 réflexions sur “Endives Braisées au Jambon

  1. Aleykoum salam!
    Je découvre ton blog, masha Allah! Très sympa et très appétissant!
    Si je peux apporter un petit conseil pour atténuer l’amertume des endives, on peut retirer un peu du coeur de l’endive en en creusant l’extrémité,et ensuite les faire cuire dans de l’eau bouillante salée à laquelle on ajoute une cuillère de sucre.
    Les enfants apprécieront peut-être mieux si les endives sont moins amères.
    A bientôt in sha Allah!

  2. salam,
    j’aime ce plat, merci, je l’ai rajouté à ma listede plats que je suis entrain de préparer pour mes invités du Maroc, mecri encore.

  3. Les endives au jambon, soit on les adore, soit on les déteste ! Moi j’adore en tout cas, l’amertume des endives se marie très bien avec le jambon et la richesse de la béchamel et du fromage fondu… miam, c’est un délice ! Les tiennes ont l’air très réussies ! Bonne journée

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