Petites Galettes de Thon à la Ricotta

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

  Photo 237

Depuis quelques jours, je m’efforce de publier un peu plus de recettes salées. Certes, elles n’ont rien à voir avec des recettes ou des plats dignes de ce nom, mais elles ont le mérite de sauver le coup à quelques mamans qui sont en manque d’inspiration … en tout cas, je l’espère ! Bref, tout ça pour vous dire que pour un bec sucré … c’est très très dur ! Et au menu du jour … ça sera donc : Galettes de Thon à la Ricotta. Recette trouvée chez  » Ready, Steady … Cooking « .

Il vous faudra pour une vingtaine de croquettes ou galettes ( tout dépend de la taille que vous lui donnez ! ):

  • 280 g de thon égoutté ( environ 2 boîtes )
  • 250 g de ricotta
  • 1 bonne poignée d’olives noires coupées en petits dés
  • 1 bonne cuillère à soupe de câpres ( que je n’ai pas mis )
  • 2 œufs
  • entre 75 et 100 g de farine
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • sel, poivre et un peu de paprika
  • herbes sèches  ( à votre convenance )
  • de la chapelure
  • et de l’huile pour friture

Photo 234

Photo 236

Versez la ricotta dans un saladier, l’écrasez à la fourchette pour l’assouplir. Ajoutez le thon que vous aurez égoutté et bien mélanger. Ajoutez les œufs que vous aurez légèrement mélangés à la fourchette et les olives et le fromage. Bien mélanger et assaisonnez.

Vous verrez que la consistance de votre mélange est encore assez liquide … c’est normal. Ajoutez par petites quantités la farine jusqu’à obtenir un appareil un peu plus compact mais pas trop non plus ! Votre mélange devra être un peu plus compact mais collant aussi ! Réservez au frais pendant une heure.

Au bout d’une heure, versez de l’huile dans votre sauteuse et faites chauffer à feu moyennement doux.

Versez de la chapelure dans un bol. Versez de l’eau dans un autre bol.

Pour vous aider à façonner des boulettes ou des croquettes, mouillez un peu vos mains d’eau et prélevez un peu de pâte. Boulez ( pour des croquettes ), aplatissez ( pour des galettes ) et les enrober une à une de chapelure. Les disposez au fur et à mesure sur un plateau ou une assiette. Ensuite, faites-les cuire dans le bain d’huile sur les deux faces ou jusqu’à qu’elles soient bien dorées. Les égouttez ensuite sur du papier absorbant. Si possible … dégustez chaud !

Photo 235

Bon appétit !!

croquettes de thongalettes de thon,croquettes de ricottaapéroramadanbrunch 

32 réflexions sur “Petites Galettes de Thon à la Ricotta

  1. elles sont super jolies tes galettes! parfaites avec une petite salade pour un repas léger! 😉
    bon après-midi. Bisous

  2. Ces petites galettes au thon et à la ricotta ont l’air délicieuses ! Servies avec une belle salade, ça doit être un délice. bises et belle journée

  3. Tu rigoles moi je prends tout de suite la recette demain c’est mercredi je vais certainement la tester même si je ne fais pas souvent de friture mais de temps en temps ça ne fais pas de mal, belle soirée à toi!

Laisser un commentaire