Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Aujourd’hui dimanche, et le dimanche … j’aime boulanger ! Quoi de plus parfait que de petit déjeuner avec une délicieuse brioche au bon goût de beurre faite maison ? Rien ! Et c’est avec plaisir que j’en partage un peu avec vous !
Il vous faudra pour deux tresses :
* Pour la pâte :
- 250 g de farine Type 45 ou farine de Gruau
- 30 g de sucre ( pour moi 60 g )
- 1 c à c de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre à température ambiante
* Pour la dorure :
- 2 jaunes d’œufs
- Un petit peu de lait
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre pétrin, en prenant soin que la levure ne soit en contact ni avec le sucre, ni avec le sel !
Ajoutez les trois œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente ( 1 ) afin d’obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse ( 4 ) et finissez le mélange à vitesse moyenne ( 2 ).
Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn ( je dois vous dire que j’ai ajouter environ 75 g de farine parce que je la trouvais bien trop molle, mais si vous pouvez faire sans … faites-le ! ). La pâte doit être bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrez le bol avec une serviette et laissez pousser la pâte à T° ambiante pendant 1 heure ( ma pâte au bout d’une heure n’a pas spécialement doublé de volume ! Ma cuisine un peu fraîche, j’aurai dû la mettre ds mon four préchauffer à environ 30° ! ).
Lorsque la pâte a bien poussé, versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin.
Entreposez-la au réfrigérateur durant 2 heures afin qu’elle durcisse.
Lorsque la pâte est bien froide, divisez-la en six morceaux de même poids.
Gardez trois morceaux pour former la 1° tresse à trois brins et réservez les trois autres morceaux au frais pendant que vous façonnerez la première.
Après avoir légèrement fariner votre plan de travail, roulez chacun des morceaux en un long boudin d’environ 25 cm de long. Placez vos trois boudins les uns à côté des autres, puis façonnez votre tresse.
Disposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l’opération de tressage avec les trois autres morceaux de pâte, et disposez la deuxième tresse à côté de la première.
Couvrez vos tresses d’une serviette et laissez pousser deux trois heures ds une pièce chaude, ou à défaut dans un four préchauffé à 30° ( ce que j’aurai dû faire … mais pas grave ! ).
Un quart d’heure avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos tresses du mélange jaunes d’œufs-lait. Saupoudrez de sucre en grains si vous en avez.
Enfournez pour environ 15 mn ( pour moi presque 25 mn, mais tout dépend des fours ! ). La brioche ne doit pas prendre trop de couleur !
A la sortie du four, placez-les sur une grille pour qu’elles puissent refroidir.
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Bonjour Almeras, oui c possible … la quantité de farine est de 350 g à la base, et j’ai du en rajouter 3-4 c à s car ma pâte est un peu trop liquide. Avec cette quantité il est donc possible d’obtenir deux jolies petites brioches ou une bien grosse. Après tout dépend de comment vous étaler le pâton avant de le rouler en boudin, et tout dépend aussi de l’épaisseur de vos tronçons. En dehors de cette brioche que vous voyez en photo, il y avait trois brioches individuelles cuites en cercle de 8 cm et in pain au lait d’environ 12 cm de long. Je vous souhaite une bonne journée.
2 brioches avec seulement 250 g de farine ? Faudra m expliquer. Merci
WAOOOUUUU!!! elle est trop belle ,tellement bien tressée ,bien doré et la mie filante ;ca donne envie d ‘en faire une ,mais sera t elle aussi belle????
Salamou Alaïkoum Nawal, comme tu as pu le lire sur mon article, ma pâte aussi n’a pas spécialement gonflé pendant ces temps de repos ni beaucoup pendant sa cuisson ! N’empêche qu’elle est pas mal du tout ! Le seul risque est que la mie soit un peu trop sèche … mais avec une bonne confiture tartinée dessus … personne ne verra la différence ! Cependant, tiens moi au courant ! Bonne soirée !
salam aylecom, je suis nouvelle! elle simplement sublime et gt drolement impatiente de la faconner ce week end, jattend la derniere poussée avant la cuisson, mais ca me chagrine car elle n’a pas du tout gonfler alors que je l’ai mis a reposer au dessus de mon radiateur, mais bon on verra a la cuisson, j’en ai fait une nature et l’autre g rajouté des pepites de chocolat
Une belle brioche qui donne envie d’être dévorer.
Ta brioche doit être délicieuse, en tout cas, elle est superbe ! Belle soirée. Véro
elle est vraiment superbe et sa mie parfaite!!!tu me donnes vraiment envie de l’essayer!bravooo ma belle!bisousss
Hummm quel brioche ! la mie est superbe, filante comme j’aime
Sublime ! Elle à l’air délicieuse 🙂
elle est vraiment belle et oui on en veut bien un bout…:)
Bisous gourmands
Elle est vraiment très très belle ta brioche !
Bravo 😉
Ravie qu’elle te plaise ! Merci pour ta visite !!
Elle est magnifique!! Je note ta recette pour essayer!
une petite merveille que je gouterais bien, bisous
Salam ma belle, j’ai vu ta brioche sur HC, Elle est superbe! digne d’un grand chef! Vraiment magnifique, dommage que j’habite pas près de chez toi! llol
elle est magnifique et la mie est parfaite je t’en pique un bout pour demain matin
bonne soirée bisous
Une merveille…. Bravo ma jolie!
elle est superbe ta brioche ! bises
coucou! très appétissant
bonne soirée au plaisir de te relire
elle est tout simplement magnifique cette brioche!
Salam, miammmm un pure délice j’ouvre ta page et je vois que de la boulange qui me fit saliver bravo, bises.
humm ! ça donne envie d’y gouter
bisous
La mie de ta brioche est vraiment superbe
C’est dimanche alors c’est boulange et je me régale devant tes photos.
moi aussi aujourd’hui c’est brioche lol
Une très belle brioche , idéal pour le petit déjeuner ou bien le goûter …..
Bonne journée
wahouu magnifique bravo ma belle !!
bisous
Salam elle est superbe, bravo
waouuuuh elle est superbe!!
Mmmm! voilà ce que j’aurais aimé manger ce matin moi!!!!
Quelle magnifique brioche, bravo ma belle !
Merci beaucoup Martine !
Elle est très bonne ! Merci Catherine !
Merci beaucoup Catherine, c’est très gentil à toi ! Bon dimanche !
Merci beaucoup Oum Hasna !
Individuel ou pas, le goût est top ! Merci Samar !
Avec plaisir Lina !
On peut dire qu’on s’est bien régalé ! Merci Claire ! Bon dimanche !
Merci BoopCook, c’est trèèèèès gentil ! Bon dimanche !!
Merci Farah !
Merci beaucoup Ingrid !!
Merci beaucoup Sophie !!
Merci Elise ! Bon dimanche !
Merci Hayat !
Merci Louisa !
Oh oui, y a rien de mieux ! Merci Camille !
Merci beaucoup Mely ! Bon dimanche !
Merci beaucoup Lydie !!
Merci beaucoup ma belle ! Je te souhaite un très bon dimanche !!
Qu’est ce que j’aurais adorer en avoir un petit bout en ce moment même…vraiment irresistible cette brioche !!!
Splendide ! Bon dimanche
Bravo, elle est trop belle… Et elle me ferait tant plaisir en ce dimanche matin ! 🙂
Bisous, passe un bon dimanche !
Une délicieux brioche pour les matins en famille… ou les goûters, trempée dans du chocolat chaud.
Yum!
http://rosenoisettes.blogspot.com
salam , elle est magnifique ta brioche ma grande !! bisous
Comme tu dis rien de mieux qu une bonne brioche maison , bon dimanche biz
Waouhhh , magnifique ! J’en ai envie maintenant 😉
elle est ma-gni-fique !
Ta brioche est magnifique ! Quelle belle réussite ! Bizouxxx
elle est super jolie lah yatik saha
bisous
elle est juste splendide !
Whaou ! quelle merveille visuelle , et elle est surement excellente . Bravo et bon petit dej ‘
Très belle brioche, merci de la partager avec nous ^^
une tres bonne idee en brioche tressee j’aime bcp, je l’avais teste en brioche individuelle tu me diras le gout sera pareil hihihii.
grosse bise ma belle
Waw magnifique cette,brioche et le tressage….nikel)))
Bravo
Direct sur mon Pinterest, comme plusieurs de tes recettes!
Wow! La texture semble géniale!
Très belle brioche pour le petit déjeuner.