Salamou AlaÎkoum !
Bonjour !
Un peu de boulange aujourd’hui avec ce pain délicieux fait avec deux farines différentes et cuit en cocotte. J’aime beaucoup ce mode de cuisson que j’avais déjà testé une première en faisant un pain blanc ( que vous trouverez ici ). Vraiment rien de plus simple et qui plus est pour un résultat des plus satisfaisants.
Il vous faudra pour une miche de pain :
- 150 g de farine blanche T 55
- 150 g de farine de sarrasin de mon partenaire Farin’Up
- 1 scht de levure déshydratée
- 10 g de sel
- 375 ml d’eau tiède
- 50 à 65 g de mélange six graines pour pain de mon partenaire Farin’Up
Faites légèrement tiédir votre eau au micro-onde. Versez-y la levure et bien mélanger.
Dans le bol de votre pétrin, versez les deux farines et le sel.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange eau-levure. Laissez travailler le robot jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Incorporez à ce moment-là vos graines.
Votre pâte est collante … c’est normal. Mais si elle est vraiment trop collante et trop flasque, vous pouvez ajouter entre 50 et 100 g de farine ( pas plus ! ).
Posez votre pâte sur le plan de travail, boulez-la. La disposez dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laisser reposer à température au minimum 12 h ( le mieux est de préparer la pâte la vieille pour la cuire le lendemain matin ).
Le lendemain, préchauffez votre four à 235° en y enfournant votre cocotte en fonte … vide ( ou en pyrex ).
Lorsque le four est à bonne température, sortez votre cocotte, essayer d’y mettre un papier sulfurisé au fond, y déposer votre pain que vous aurez légèrement mouillé à l’eau en surface et que vous aurez saupoudrez de farine.
Enfournez à couvert pendant une trentaine de minutes en premier lieu et ensuite vingt minutes à découvert pour une belle coloration ( ces températures sont à titre indicatif ).
Recette réalisée en partenariat avec Farin’Up
pain maison, pain en cocotte, boulange, farine de sarrasin, dimanche, petit déjeuner
Un délicieux et joli pain, la version de cette cuisson j’aime beaucoup.
On eu une inspiration similaire 😀
Bon dimanche
Tu verras, tu seras bluffée ! Merci et bon dimanche !
Moi qui adore faire mon pain maison, je n’ai encore jamais testé cette version en cocotte! A tenter absolument!
Superbe ton pain ! Quant au mode de cuisson j’espère bientôt essayer )) Merci.
Bien joli ce pain, il va falloir que je teste cette cuisson en cocotte !! Bises
ton pain est superbe!!!!bravo ma belle!!!bisousssssss
Depuis le temps que je cherche une recette de pain cuit en cocotte ! Il est magnifique Bisous
quel beau résultat tu peux etre fière de toi!
Ton pain est magnifique : moi aussi j’adore les cuissons en cocotte ! bonne fin de journée !
Ton pain à l’air délicieux, c’est une cuisson que je n’ai jamais essayé et qui me tente bien en voyant les formes de ces beaux pains. Miam
tiens je n’ai jamais fait de pain à la farine de sarrazin, ça donne envie en tout cas, bise
coucou,
je pensais te voir au salon, apparement tu as eu un empechement, ce sera pour l’an prochain!
Toujours de belles recettes accompagné de superbes photos!
Un pain bien gourmand en tout les cas.
bonne journée
Co
Il est superbe ce pain !! Bises
Hmm pas mieux que le pain maison miam:)Bisous
Il est très beau ton pain :! bises
J’y goûterais avec grand plaisir !!!
faut absolument que je teste cette cuisson en cocotte
tu livres pour demain matin???
il me fait vraiment envie ton pain cocotte!
avec un peu de beurre et de confiture sur le dessus de la tartine… j’en salive!! 😉
belle soirée. bisous
il a l’air trop trop bon ce pain
Le top pour un bon petit déjeuner équilibré , bisou ma belle
très beau pain ! bravo ! bonne soirée
Je pense que tu devrais ouvrir une boulangerie/pâtisserie, il y aurai la queue pour venir gouter toutes ces bonnes choses ! Un régal ce pain 🙂 Gros bisous Maryse
Magnifique ce pain…on a envie de croquer dedans!!
Un pain rustique et de caractère. Délicieux.
A bientôt
Un pain de caractère… Superbe!
Quel beau pain !!
La cuisson est parfaite
j’adoore les pains en cocotte le tien est superbe!
tu me rappelle que ça fait un bail que j’ai pas fait de boulange !!!!!!! hummmmm ce pain inspire et franchement sur ma table ce soir comme j’aurai aimé 🙂
ps : j’ai fait tes yaourts au lait concentré et franchement je ne regrette pas d’avoir mis ma yaourtière de nouveau en service 🙂 cette fois j’ai pris les photos et je pourrais publier !
gros bisous
loloche
j’ai une envie subite de tartine moi!!! il est superbe ton pain!!! gros bisous
Ca ma toujours intriguée le pain cuit en cocotte mais la le tien me donne vraiment envie d’essa yer
de plus jai les memes graines que toi alors pourquoi pas))
Merci en tout ca pour cette belle recette
un bien joli pain 🙂 bises et bon mardi !
J’adore le pain et en bonne bretonne que je suis, j’adore le sarrazin. Avec des petites graines en plus, il me plait beaucoup ce pain. Bravo
chrys
Vraiment superbe ton pain, mashaAllah!
il est superbe !!!
Un pain qui ma l’air bien croustillant
Bonjour,
il est top, j’ai acheté une cocotte rien que pour tester ces pains, le tien me donne bien envie
je vais tenter à mon tour
bisous
Un pain aux saveurs délicates de graines et sarrasin, rien de tel avec du beurre!
http://rosenoisettes.blogspot.com
Joli pain ! Bonne journée
une belle croûte, bravo!
Voilà un pain qui donne bien envie !
Aussi bien pour accompagner un plat mijoté qu’a en trancher une belle tartine….
Bisous ma douce !
Magnifique ce pain aux graines ! Bien mieux que chez le boulanger ! Bizoux
Magnifique ton pain !
Ça fais un moment que je veux tester les pains en cocotte .
Vu le résultat de ton pain , c’est décider , je me lance inshaAllah !
Bis