Aujourd’hui ce fût boulange à la maison … pour mon plus grand plaisir ! Et ce qui me plaît encore plus c’est de voir toutes les formes que l’on peut donnner à une pâte. Et quand on voit la créativité de certaines personnes pour rendre un pain encore plus attrayant, beau et magnifique … je suis épatée ! C’est pour cela que je ne pouvais passer à côté de ce très joli façonnage qui vraiment … en jette pas mal !! C’est en surfant sur le net à la recherche d’une recette de brioche à la pisatche ( vous voyez où est ce que j’en suis arrivée à faire au final !! ), que je suis tombée sur le blog de Mamy2yumi du blog » Quand ma plume chatouille mes cocottes « qui la tester et qui tient ce beau. Et maintenant voici la chose …
Il vous faudra pour ce pain tournesol :
– 760 g de farine T 45
– 250 ml de lait
– 2 oeufs
– 125 ml d’huile d’olive ( pour moi 150 ml )
– 1 c à c de sucre ( que je n’ai pas mis )
– 2 c à c de sel fin
– 20 g de levure fraîche ( ou 7 g de levure déshydratée )
– 50 g de beurre fondu
– 1 jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait
– des graines pour le décor au choix, graines de nigelle, de sésames, ou de pavot .
Dans le bol de votre pétrin, versez votre farine, sel, sucre, les oeufs et le mélange lait-huile d’olive un peu tiède où vous aurez fait fondre votre levure.
Faites tournez le robot sur vitesse 2 et laissez travailler ( pour moi, au bout de qques minutes, je voyais que la farine avait absorbé tout le liquide et j’ai donc ajouté 5 cl de lait pour pouvoir obtenir une boule de pâte ).
Il est possible qu’il vous faille ajouter de la farine, mais pas plus de 50 g environ. Vous devez obtenir une pâte un peu collante mais homogène et lisse. Couvrir d’un torchon et laissez doubler de volume ( environ une heure ).
Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazer-la sur un plan de travail très peu fariné.
Pesez la pâte et divisez-la en deux parts égales. Laissez un des deux morceaux de côté et divisez l’autre en cinq morceaux égaux.
Etalez quatre des cinq morceaux en forme de rond d’un diamètre de 20 cm chacun que vous superposerez les uns sur les autres en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque rond. Etalez ensuite votre cinquième morceau d’un diamètre un peu plus grand pour que vous puissiez en recouvrir complètement les quatre autres ( n’oubliez pas de badigeonner le quatrième rond de beurre pour déposer le cinquième qui recouvrira le tout ).
Posez votre pâton sur une feuille silpat, sulfurisée ou autre … et avec un racloir ou un couteau ( mais faites attention à ne pas déchirer votre feuille sous le dessous ! ), coupez en huit parts comme pour un gâteau mais ne PAS couper la bordure du rond. Prenez chaque pointe que vous renverserez vers l’extérieure de façon à obtenir un soleil.
Pesez le deuxième morceau de pâte du début, enlevez-en un quart ( mettez-le de côté ). Avec les trois quart restant, divisez cette pâte en cinq morceaux égaux.
Faites comme tout à l’heure, les étalez, les superposer, les badigeonner de beurre fondu et recouvrir du cinquième rond en
veillant à tout recouvrir, mais cette fois-ci avec un diamètre de 15 cm. Coupez à l’aide d’un couteau, comme pour l’étape précédente huit parts et relevez-en les pointes mais en les disposant de façon à ce qu’elles soient entre les pointes du premier soleil.
Placez votre dernier morceau de pâte au centre du soleil et laissez reposer une heure.
Allumez votre four à 180°. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre pain du mélange jaune d’oeuf et lait. Mettez-en bien partout et saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour une trentaine de minutes.
pain tournesol, graines de sésame, pain, huile d’olive, graine de pavot, levure
c’est tres beau bravo
Merci beaucoup Sophie !
il est juste magnifique !
oh que c’est beauuuuu, bravo
merci à toi Hayat, c’est très gentil !!!
Ton pain est magnifique j aime beaucoup ….. Bonne soirée …..
Bon après midi ma belle….
coucou il est sublimement bien fait ce pain, bravo ma bichette bigs bisous et bon samedi
Oh, c’est une magnifique réalisation, j’aime beaucoup !
Trop beau!
wahou il est magnifique ! la mie ressemble à celle d’une brioche miam ! bisous
j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooreeeeeeeeeeeuh !
Un très beau pain. Bravo!!!! A bientôt
wouahhhh tout simplement super. digne d’une boulangerie bravo a toi
il est top ce pain ça donne envie humm , bravo
Félicitation 😀 Il est vraiment magnifique! Bisous bisous
Wahhhhhh il est trop joli !! Je te souhaite une belle soirée. Bisoussssssss
Whaouhhh ça c’est du beau travail !!! C’est vraiment superbe! Bon week-end
Il est magnifique ce pain, bravo!
waouh, il est parfait !
IL est sublime! Bravo!
Absolument magnifique! Nous en restons sans voix… tu es une magicienne! Bravo Gros bisous des Bulles
il est parfait !!!!
coucou petite maryse,c’est trop beau!!!!oulala sa me fais saliver.bizzzzzzzzzzzzou
Salam ma chère voila un beau pain bien bon je suis preneuse maimm bises
Whaouuuuuuu magnifique !!!
mais quel talent !!!! il est super ce pain original et la mie est parfaite c’est une recette à essayer impérativement bravo!
ton pain est très beau comme toujours tu fais des merveilles !!! Viens faire un tour sur mon blog aujourd’hui j’ai fait une de tes recettes 😉 ! bisous
trop trop joli!!! et la mie a l air superbe! bisous
il est magnifique
hier j’ai fait de la chorba, ça aurait très bon avec .bonne journée. je te souhaite une bonne journée je vais aller réveiller mes enfants pour aller à l’école .bise
Il est superbe. Bravo et belle journée
Il est magnifique ton pain! J’espère le réussir aussi bien que toi quand je le ferai! Bises!
Qu’il est beau…et la mie est parfaite!!comme je les aime 😉 tbarkellah 3lik bisous
Ohh qu’il est beau !!!
wawwww quel merveilleux pain bravo
il est magnifique ton pain !! bisous
Magnifique ton pain !! Je mets ta recette de côté pour la tester … merci !
waw, il est tout simplement parfait ton pain,le façonnage est sublime, bravo ma belle, bisous
C’est SU-PER-BE !! On a plus envie de toucher à un chef d’oeuvre pareil après !!
Salam aleykoum, macha’Allah ton pain tournesol est magnifique!!! quelle patience tu as eu tbalk Allah 3lik! bravo!!
elle est magnifique et bien gourmande avec une mie filante j’adore:-)
testé et approuvé ici!biz
Il est très beau. Bravo
il est trop sublime !!! ça me tente trop !!!
tout simplement magnifique bonne soirée bisous
superbeeeeeeeeeeee
Hop hop hop en favorii!! il est a tomber ton pain!!! Bonne soirée, bisouuu
wouha il est super beau bravo bonne soirée bisous
Il est beau! je l’ai déjà testé:)
Il est sublimissime! Chapeau ma belle!
superbe
quel delicieux pain j’adore comme il est beau tu nous apporte du soleil ds notre cuisine 🙂 bizzzz ma belle
il est superbe!!!vivement le soleil…bisousssss