Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Quand j’ai vu le pain blanc cuit à la cocotte du blog Cro’k’mou Food&Photography, je n’ai pu résister à l’envie de le faire tout de suite. Déjà que le sien était tout simplement magnifique, et qu’en plus, j’ai toujours voulu réaliser un pain de cette sorte … il fallait vraiment que je le fasse !! D’autant plus qu’il était 20h, et que le temps de repos nécessitait pas moins de 12 h …
pour moi c’était bon … le temps que je prépare la pâte 20-30 mn … le calcul était vite fait, le lendemain 10h30 … il serait prêt, mais tout en espérant quand même qu’il soit aussi bon que beau !! Croisons les doigts !!
Pour une belle miche de pain, il vous faudra :
Il est impératif, soit d’avoir une cocotte en Fonte, soit d’en avoir une en Pyrex ! Sans ça, il est vous impossible d’utiliser d’autres cocottes !!
- – 400 g de farine
- – 2 pincée de sel ( mais je mettrai 10 g la prochaine fois )
- – 1 sachet de levure boulangère
- – 375 ml d’eau tiède
Versez la farine et le sel dans le bol de votre pétrin, mélangez, et ajoutez ensuite votre levure sèche. Mélangez à nouveau.
Faites tourner votre robot sur vitesse 4 et versez maintenant l’eau en filet. Laissez travailler le robot. Vous devez obtenir une pâte homogène mais assez liquide.
Versez la pâte ainsi obtenue sur votre plan de travail assez fariné pour que vous puissiez former une boule que vous remettrez dans le bol de votre pétrin.
Couvrez-le de film alimentaire et laissez reposer au minimum 12 h à température ambiante et au grand maximum 18 h !
Le lendemain ou fin de journée … bref, lorsque le temps de repos sera écoulé, préchauffez votre four à 235° en ayant mis à l’intérieur de votre four votre cocotte avec son couvercle.
Sortez votre pâte de son bol. Vous la trouverez encore liquide, versez-la sur un plan de travail bien bien fariné pour que vous puissiez formez une belle boule ( n’hésitez pas à fariner vos mains pour pouvoir former une boule ! ).
Lorsque votre four a atteint la température demandée, sortez votre cocotte, à l’aide de maniques ôtez le couvercle et posez votre pâte à l’intérieur sans papier cuisson, beurre ou huile … rien du tout !!
Et enfournez pour trente minutes à couvert et les dernières vingt minutes à découvert.
Une fois cuit, sortez votre pain et disposez-le sur une grille pour qu’il garde tout son croustillant.
PS : ce pain est un réel plaisir ! vous entendrez lorsque vous le sortirez des craquements tout au long de son refroidissement. Et lorsque vous le découperez, le bruit de la croûte qui se craquelle … waouh … comme à la boulangerie !! Franchement ce pain est superbe !! Et j’en suis pas peu fière !! Même mon fils ne croit pas que c’est moi qui l’ai fait !! ( rho lala … la prétentieuse !! ).
Merci beaucoup Sophie !
jolie !!! et la mie est top ! bise
Trop bon le pain cocotte… Il est magnifique!
Tres surprise lors de la découverte de ton pain qui ma parait bien croustillant, cela di une petite question, quand tu di cocote, tu parle d’une cocote minute, mais les poignée sont en plastique ça risque de fondre ?
Tien moi au courant pour qu’en épuisé le tester 🙂
Pretty! This was an extremely wonderful post. Thanks for providing this information.
Des recettes incroyables et bien expliquer, merci a tout les contributeurs,
bonjour ma belle, j’ai réalisé ta recette je viens de la publier … il est superbe merci pour ce délice ….
Quoi dire de plus une merveille ton pain , une mie très aérée et une belle croûte ……. Bonne journée …..
ça c’est du pain!!!bises
salam’alayki ton pain est magnifique! je note la recette!!!
Il est beau ton pain et il me tente vraiment bcp
Wawww j’ai rater pleins de recettes Il est super réussit ton gâteau !!!
ton pain est su-per-be!! à faire! hop dans mes marques pages!!
divin ce pain !!!!!! j’en veux une tranche
ohhh la jolie miche de pain!! elle a l’air succulente 😉 bisous
J’adore mais malheureusement je n’ai pas de cocotte qui vont au four, snif
waouh elle est magnifique ta mie!!!! bisous
Salam allaicom ma chère, Wawww la boulangére par excellence je suis Bouche B !!!Allah yatik saha. Bises.
il est magnifique bravo ! bisous
Waou….magnifique ce pain! Bravo, il est superbement réussi!
Il est magnifique ton pain bonne journée
j’adore ! ps jolies tes photos !
waouh il est plus que parfait ce pain bravo bon vendredi bisous
Wouhaaa ma voisine tu peut être fière de toi !!! Masha’Allah ce pain est digne de figuré sur les étales d’une boulangerie !! J’adore ta croute bien croustillante et cette mie….hummm. C’est long à réaliser mais…qu’est ce que ca doit être bon !!! :)))
Je suis ravie que ma recette t’ai séduite 😉 Très joli pain, bien aéré ! Bises
il est vraiment beau macha’Allah ,bravo ma belle , tu as raison d’etre fiere 😉 bisouuuus
Ton pain est magnifique
tu l’as testé bravo il est beau et bien réussi
Ton pain est ABSOLUMENT MAGNIFIQUE ! La croûte et la mie sont sensationnelles. Il faudra que je teste. Merci Chrys
il est superbe
Je le confirme. Un pain délicieux. Et beau en plus!!!!! A bientôt
Il a l’air absolument délicieux ton pain! J’adore! BIses!
j’ai déjà fait du pain en cocotte c’est extra ! le tien est tout simplement sublime !!!! je verrais ce week end si j’ai le temps !!! gros bisous
il est sublime!!!!bravo la croûte est parfaite!!biz
une recette tres interessante ,et qui me tante vraiment !biz ma belle
Très beau et surtout bien gourmand ce pain !
Ton pain est tout simplement magnifique, bonne fin de journée à toi
un très beau pain!!!!et j ai vu tous les delices que tu as préparée,de belle recettes bisous
Il est absolument sublime!! Faut que je le teste!!!
ça donne un superbe pain bien moelleux la cuisson en cocotte ! Bonne aprés midi, bises lOU
wawoo ce pain et terrible , yatil el saha , bises
Magnifique!
Il est superbe ce pain, tu me donnes envie d’essayer!
quelle belle miche, ce pain est magnifique je connaissais pas la technique, belle découverte:-)
tout à fait parfait !!!!! bises
Oh très réussi ce pain ! Je t’en prends un p’tit bout ! Bon après midi
je suis tout a fait d’accord avec toi j’avais deja teste le pain cocotte un reel moment de bonheur qd on voit qu’il commence a monter et a crouter mmmmm trooop bon !! je ne sais pas si s’etait le meme site mais un site anglophone aussi je n’ai jamais refais a cause justement du temps de levee a chaque fois je m’y prends en retard loll mais le tiens est vraiment beau et la mie sublime bravo ma belle bizzzz
Whouhhh ton pain est très joli aussi, tr§s bien réussi j’en ai l’eau à la bouche. Va falloir que j’essaie un de ces 4
oh qu’il est appétissat, une recettes qui me tente bien, mais j’ai besoin de savoit, est ce que c’est une cocotte minute,ou bien juste, un faitout? merci ma belle pour ce partage, bisous
ton pain est trés beau tu l’as parfaitement réussit ! bisous
Ah tout comme toi je l’ai repéré chez Cro’K’mou et je l’ai gardé dans mes recettes à faire … ben me voilà de nouveau tentée lol !!! Bisous !
Oh 18h la pâte ne coule pas lol, je me rappele qu’une fois j’ai laissé ma pâte 1h30 je l’ai trouvé la moitie versée sur le plan de travail hihihi! Il est bvraiment appétissant et bien moelleux bravo pour ta patience que je n’ai pas hihi:)Bisous
il est magnifique mecheAllah !!!!!!! bises