Salamou Alaïkoum !
bonjour !
J´aime beaucoup la viande d’agneau. Certains lui trouveront un goût assez prononcé, moi je dirais qu’il est juste comme il faut pour que l’on sache quelle viande l’on déguste ! Malgré tout, je n’en fait pas souvent, ça ne serait pas raisonnable si l’on souhaite faire attention à ce que l’on mange. Mais lors pour une occasion un peu spéciale, comme lors d’un repas familial … Je trouve qu’un bon gigot cuit au four avec des petits légumes … est l’idéal !
* Pour la marinade de la viande, il vous faudra :
- Un beau gigot ( de trois kilos à peu près pour moi ! )
- 2 yaourts natures
- 4-5 gousses d’ail
- un bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé
- sel, poivre et paprika ( bien sûr, si d’autres épices vous font envie, allez-y ! )
Lors de l’achat de votre gigot, demandez à votre boucher de vous le dégraissez un peu et de vous le couper si votre plat qui va au four n’est pas assez grand pour le contenir lui et ses légumes ( si c’est un gros gigot ! ).
De retour chez vous, dans un saladier, versez vos yaourts, la coriandre, les gousses d’ail épluchées et écrasées et les épices.
Bien bien mélanger.
Entreposez votre gigot dans le plat où cuira votre viande. Avec un bon couteau, faites de petites entailles à quelques endroits de votre gigot.
Badigeonnez-le généreusement de cette marinade. Couvrez de film alimentaire et entreposez toute une nuit au réfrigérateur pour le lendemain midi ou toute une journée pour le soir( dîner ).
le lendemain, préchauffez votre four entre 200 et 220° ( tout dépend de votre four, en ce qui me concerne … 220° ).
Sortez votre gigot du réfrigérateur, retirez le film alimentaire. Versez dans le plat 10 cl d’eau. Couvrez de papier aluminium … sans le percer et enfournez tout d’abord pour une heure trente de cuisson.
En attendant, préparez vos légumes.
* Marinade pour légumes, il vous faudra :
- des légumes frais ou surgelés ( pour moi deux sachets de légumes surgelés )
- 2 ou trois oignons
- 7 cl d’huile d’olive
- un bouquet de coriandre
- 2 c à s de pesto rosso
- sel et poivre
- cumin et paprika ( ou tout autre épices )
- 1 c a c de concentré de tomates
Dans un saladier, versez l’huile d’olive. Lavez, séchez et ciselez au ciseaux votre coriandre. Ajoutez la cuillère de concentré de tomates, les deux cuillères de pesto rosso et toutes les épices. Bien bien mélanger à la spatule ou cuillère en bois. Si vous voyez que la marinade est un peu trop compacte, la détendre avec un peu d’eau.
Épluchez ensuite vos deux ou trois oignons, les émincer finement. Les versez dans un plus grand saladier. Y ajouter vos légumes. Et couvrir du mélange précédent … à savoir la marinade. Bien bien mélanger pour que les légumes en soient bien recouverts.
Au bout d’une heure trente de cuisson de votre gigot, sortez-le du four, retirez le papier aluminium. Déposez vos légumes autour de votre gigot. Recouvrez du papier aluminium. Si vous voyez qu’il ne reste pas grand chose comme liquide au fond de votre plat, versez un peu d’eau. Mais normalement, vous n’aurez pas à le faire !
Ré enfournez pour une heure trente de cuisson.
A la fin des trois heures, vérifiez la cuisson du gigot. S’il est cuit, retirez le papier aluminium, et remettre le plat au four pour griller légèrement votre viande et légumes pendant quelques minutes.
Lorsque c’est enfin prêt, retirez votre plat et placez-le en centre table et passez à la dégustation !!!
Bon appétit !
J’ai mon repas du prochain aid in shaa Allah.Merci pour le partage
coucou ma chere il est top ton gigot humm !!! tres bonne année 2014 meilleurs vœux et bonne continuation bizzz
Un très beau plat à partager en famille !
quelle belle texture
Il est magnifique ton gigot !!!
Moi aussi je te souhaite une merveilleuse année 2014 !!!
Qu’elle t’apporte beaucoup de bonheur !
Bisous
une belle recette
bonne et heureuse année2014
jolie recette
Bonne année ! qu’elle soit belle, gourmande et heureuse !!!
quel délice bien fondant pour commencer l’année..Les Bulles te souhaitent une belle année 2014 pleine de joie et de beaux partages…plein de bisous pétillants.
Excellente année ma jolie, 2014 fois plus de bonheur qu’en 2013… Bisous!
Je repasse te souhaiter une très bonne année 2014 et qu’elle sera meilleure que la précédente :)Bisous
un beau gigot 🙂 d’ailleurs ça me fait penser qu’il a falloir que je cuisine celui qui est dans mon congel, le gigot d’agneau que nous avons gardé au moment de l’Aïd !! mais avant d’aller en cuisine : je te souhaite ainsi qu’a ta famille une BONNE ANNÉE 2014 🙂 que celle-ci réalise vos oeux et vous apporte le bonheur et la santé !!
gros bisous
laurence
La viande que je préfère le plus, tes photos sont juste sublimes! On voit la viande encore fumée, ah je craque! J’aurais bien mangé ça à midi moi! Bonne année! 2014 année de la réussite, hein!!!
extra, ça je garde pas loin parce que mes enfants vont adorer, surtout les haricots verts mon fils en raffole !! chouette marinade aussi, je testerais et je viendrais te dire si on a aimé
bises, bonne journee
mmmmm troooop bon j’adore avec le miel rolalla une excellente idee
bonne annee ma chere touria que du bonheur pour cette annee la sante surtout et la joie
grosse bise
Un vrai plat de fêtes, ça me rappelle l’aid kebir
Juste Parfaitt
bon réveillon!
C’est de loin ma viande préférée, avec ces petits légumes , un Delice
Tu m’invites quand tu veux. J’adore la viande d’agneau et ce gigot est à tomber.
A bientôt
huuumm comme elles sont appétissantes tes photos !!
bisous
un délicieux plat familial !!! bonne soirée
Bsaha o raha 😉
bonne soirée !! 💐
Belle recette, j’adore !
Une cuisson à point pour un plat exquis! Bravo!
un délicieux plat familial la viande devait être bien tendre
bonne fin de journée bisous
Un très bon plat à déguster en famille ou entre amis
ça doit être tendre et bien délicieux, je retiens la marinade au yaourt que j’utilise pour la volaille mais pas pour l’agneau
bisous et bonne journée
Un plat excellent pour l’aid el Adha quand la viande est toute fraiche et savoureuse! je note 🙂
hyper original, j aime beaucoup
Tu me met l’eau à la bouche
un vrai regal en famille ..merci pour la recette
J’adores…bon plat..
Bizz
salem
hum il est doré à souhait miam
Superbe ce gigot !!!
Un plat que j’adore! Bisous
Miam un bon gigot …
Merci pour la recette c’est bien appétissant
Bonjour
ça me parait beaucoup 3 h de cuisson pour un gigot
Alain
Un beau plat familiale avec une cuisson parfaite.
Bizou.