Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Des pains au chocolat que j’avais déjà fait deux fois avec la même, tellement elle m’a plu ! Mais faute de temps, je n’avais pas pris de photos ! Je me suis donc rattrapée aujourd’hui ! Une recette trouvée chez Sotis du blog » La Gourmandise est Un Joli Défaut « . J’ai photographié chaque étape de la pâte Feuilletée Levée et le façonnage des pains au chocolat, qui j’espère, vous permettront de vous lancer dans l’aventure des viennoiseries avec moins d’appréhension !
Pour 18 pains au chocolat, il vous faudra :
- 500 g de farine type 45
- 60 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre de lait
- 2 c à c de sel
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de beurre mou
- 23 cl d’eau à température ambiante
- 250 g de beurre froid pour l’intérieur de la pâte
Dans le bol de votre pétrin muni du crochet, versez la farine, le sucre dans un coin, la poudre de lait, la levure dans un autre coin, le sel aussi dans un petit coin et les 100 g de beurre mou coupé en morceaux.
Faites marcher votre robot sur vitesse 2, et versez progressivement l’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Une fois la pâte pétrie, aplatissez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Filmez et entreposez au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout d’une heure, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 3 mm d’épaisseur. Étalez ensuite votre beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il doit avoir la même largeur mais la moitié de la longueur.
Lorsque vous avez la bonne taille du beurre, enlevez le papier sulfurisé et poser le beurre sur la pâte. Et retirez l’autre papier. Recouvrez le beurre de l’autre moitié de pâte.
Retournez la pâte d’un quart de tour et étalez-la de nouveau pour obtenir une épaisseur de 6 mm. Rabattez les deux extrémités de la pâte vers le milieu de celle-ci et à nouveau pliez en deux. Vous devez obtenir quatre couches de pâte.
Placez-la 1 heure au frais, enveloppé dans du film alimentaire ( voyant que le temps passait à toute vitesse, j’ai pris l’initiative d’entreposer ma pâte au congélateur pendant 30 mn ).
On recommence l’opération en étalant à nouveau la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Et cette fois ci on rabat l’extrémité du haut de la pâte vers le milieu de celle-ci et on recouvre de l’autre moitié du bas de la pâte.
Refilmez et placez la pâte au frais pendant une heure ( comme tout à l’heure, je l’ai mise au congèl pendant 30 mn ).
A la sortie du frigo, tournez la pâte d’un quart de tour et étalez-la de façon à obtenir un grand rectangle de 3-4 mm d’épaisseur, de 55 cm de large et de 50 cm de longueur.
Avec une roulette pour découper les pizzas, taillez votre rectangle pour avoir 45 cm de longueur ( 3 fois 15 cm ) et 54 cm de largeur ( 6 fois 9-10 cm ), en sachant qu’un pain au chocolat a les dimensions suivantes : 9 fois 15 cm. En vous aidant d’une règle, taillez plusieurs rectangles avec les dimensions citées tout à l’heure.
Façonnez ensuite chaque petit pains en y ajoutant des barres de chocolat.
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore deux heures.
Un quart d’heure avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Dorez-les avant des enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
pains au chocolat, pâte feuilletée levée, boulangerie, viennoiseries, croissants, goûter
Lors de la cuisson et de la réalisation… Est-ce pcq j’utilise de la levure en poudre ?
Cool merci pour la réponse.
Je vais vite la tester.
Salam wr wb.
Alaïkoum salam Karima, non, tout de suite après avoir réaliser ma détrempe, je la filme et la place au réfrigérateur pendant une heure. Je ne connais que cette méthode là. Pareil pour la pâte à croissant de Felder … je ne crois pas avoir fait reposer ma détrempe à T° ambiante. Voilà Karima … bonne après midi !
Salam
Merci pour cette recette. Mais après avoir pétri, la détrempe vous la laisser pas pointer avant de la mettre au frais ? Ou est-ce juste un oublié ? Si non c’est plutôt cool lol parce que c’est un gain de temps. J’ai déjà fais des pains au choco mais j’ai tjs laisser la pâte reposer à température ambiante après l’avoir pétri.
Quand je vois le résultat de vos pains au choco machallah, au final c’est une étape qui sert à rien lol.
Merci pour votre réponse.
Bonsoir Oum Bilal, juste le temps qu’une boule de pâte se forme, et rajouter deux minutes de pétrissage … c’est tout !
Bonsoir, désolée de ne répondre que maintenant ! Tellement de choses peuvent entrer en ligne de compte, difficile de vous éclairer sur cette question. Mais quand vous dites que votre pâte n’a pas gonflé … vous parlez lors de sa réalisation ou parlez-vous des pains au chocolats pendant la cuisson ?
Merci pour cette recette avec les étapes
Combien de temps faut il pétrir la pâte ? Merci
Bonjour, j’ai bien suivi la recette mais lors de la cuisson la pâte ne gonfle vraiment pas beaucoup, par contre elle est vraiment très bonne !! pourriez vous m’éclairez ?
Bonjour Amel, non pas 25 g de levure déshydratée … c’est trop ! 7 g de levure déshydratée seront suffisants. Bonne soirée !
Bonjour à la place de la levure fraîche peut on utiliser la levure sèche ? Si oui 25grammes également ?
Merci beaucoup pour ces nombreux compliments Kiki. Bonne nuit !!
Maryse et Cocotte ;)))– C’est evident que la viennoiserie c’est gras… C’est pas nouveau elle est faite avec du beurre ;)))— /// Bravo !! Wouah Yatekelafia ouah helf helf Mabrouk ;)))–
Vos viennoiseries sont divines, et en plus , les explications et illustrations superbes … En s’en mettre sous la dent !! Felicitations ;)) un 5 Etoiles des blogs ;))
Bonjour Nadine. Oui, j’en suis consciente, mais pour de jolis pains au chocolat comme chez le boulanger … cette quantité de GRAS est INDISPENSABLE !! Merci pour votre visite Nadine !
ils sont rès beaux mais alors TRES TRES GRAAAAAAASSSSSS
Bonsoir Neige, non, le lait en poudre n’est pas indispensable … tu peux t’en passer ! Je te remercie pour ce gentil compliment !
le lait en poudre est il indispensable ou peut on le remplacer par du lait en brique ? MERCI.tes petits pains sont sublimes.bravo
Aussi beau qu’en boulangerie si ce n’est encore plus beau pour certaines !
c’est trop bon Maryse ❤ ❤ ❤ 😉 merci je vous suit toujours
Bonjour Sandrine ! Je pense que vous pouvez très bien en faire des pains au chocolat, même si je n’ai jamais essayé !! Je vous remercie pour votre passage ! Bonne journée !
Bonsoir Maryse ! Je viens de découvrir votre blog et hop ce matin j’étais en cuisine à faire vos croissants au lait ribot !! Un vrai délice et d’une vrai facilité !! Du coup, je me demandais, si on pouvais aussi faire les pains aux chocolat avec la même pâte et la même technique !!! Merci bcp pour vous gourmandises !
comme ils sont beaux ! tout simplement parfaits ! bravo Maryse bisous
🙂 Et beaucoup de patience aussi ^^
Merci beaucoup Multicolaure, il faut juste avoir la bonne technique et après c bon !! Je te remercie !!
Merci beaucoup pour ce joli compliment, c’est très gentil ! Bon dimanche !!
Waou! Elles sont magnifiques tes chocolatines!!! Moi qui suis nulle avec le feuilletage,je dis: Respect!!!
Ils sont TOP ! Bravo à toi c’est pas évident en plus!
Merci beaucoup Marié ! Je te souhaite également une belle et heureuse année !!
Merci beaucoup Amela, je suis ravie qu’il te plaise !
Ils sont superbement réaliser tes pains au chocolat !
Magnifique feuilletage…hmmm j’ ai le bon goût de beurre en bouche moi maintenant lol :)))
Bravo ils sont superbes. Je te souhaite une belle année, je crois ne pas l’avoir fait encore. Bises.
J’en prendrais bien une part ou plus
Au plaisir de te relire
J’ai changer d’héberger
Tu les as superbement bien réussis bravo à toi ! ça y est j’ai acheté testé le levain d’2ric Kayser et il se porte bien, j’ai également acheté le petit bijou de la boulange maison et compte réaliser ces croissants 🙂
waouh ils sont superbes! très beau travail félicitations!
waouh ils sont splendides!!bravo et les photos en détails c’est super!!
je te souhaite ainsi qu’à ta famille une belle et heureuse année 2014!biz
Ils sont vraiment superbes, merci pour les détails de la recette en photos !
Bonne et heureuse année ma belle, bisous :*
pour en avoir réalisé une fois, je sais que les pains au choco maison c’est énormément de travail.. mais beaucoup de satisfaction aussi! Bravo!
Et un merveilleux 2014 à toi, surtout!
Je te commande les même pour demain 😀 Bonne et heureuse année
ils sont parfaits ces petits pains et bien feuilletés!bisouss
ils sont sublimes tes pains au chocolat!
mais dis-moi, tu fais les livraisons?
Il m’en faudrait 4 pour demain matin!! 😉
joyeux réveillon! bisous
J’adore tes recettes et ces petits pains au chocolat sont tres beaux et surement tres bons.Ils me manquent beaucoup ici aux USA, ce n’est tres populaire.La verite tes recettes sont tres delicieuses et je les reussis tout le temps.Felicitations y Tres bonne continuation!!!!
Waouhhhh ! Tu es une pro !!! tu me fais halluciner et baver ^^
Bizoux
Bravo Miss, tes pains au chocolat n’ont rien à envier à ceux que l’on voit en boulangerie. Ils sont magnifiques. La pâte feuilletée semble facile à réaliser quand on lit tes explications et que l’on voit tes photos. Merci à toi
Bises
Chrys
Oh … Merci beaucoup, c très gentil !
Merci ma belle !!!
Allah ibèrekfik mon amie !! Merci beaucoup !!
C’est bien vrai, une fierté pour moi ! Merci beaucoup Samia !!
Merci beaucoup Khadija !!
Merci beaucoup Nadia, c très gentil !!
Merci beaucoup Kouky !!
Merci beaucoup Llysa !!
Merci beaucoup BoopCook ! C’est très gentil à toi !!
Merci Yumelise, ravie qu’ils te plaisent !
Je suis bien contente que mes pains au chocolat te plaisent DOminique !! Merci beaucoup pour ta visite !!
Ravie qu’ils te plaise Mély !! Merci beaucoup !!
J’espère que cette fois ci sera la bonne !! Merci OumHAsna !!
Merci beaucoup Floriane !!!
Merci beaucoup Plant, un compliment qui me va droit au cœur ! Je les trouve ds les coopératives de boulanger. Merci à toi !
Merci beaucoup Hélène !!!
Merci beaucoup Sotis pour cette super recette !
Un peu quand même ! , mais pour toi j’en referai avec plaisir !! Merci Saléha !!
Et ça aurait été avec plaisir que j’aurai partager avec toi ! Merci à toi !
Merci beaucoup Manuella !
Merci beaucoup Mo !!
Oh c’est vraiment trop trop gentil !!! Merci beaucoup Assia !!
Merci Natt !
Merci beaucoup Barbara ! C’est trop gentil !!
Merci beaucoup Miss Bretzel !!!
Merci beaucoup Laurence !!!
Pas de problème ! Merci !
Ravie qu’il te plaise Miamana !! Merci à toi !
Merci LadyMilonguera !
Avec plaisir Piroma ! Merci !
Je viendrais bien prendr emon petit dej chez toi demain!!!Bizz
Tu les as superbement réussis dis donc !
Oh la la la…. Mmmmmmmmmmm!!!!
magnifique !!!
tu livres ? oui ? chic il m’en faudrait 4 stp hihihi !!
bisous
Un seul mot : Wahouuuu !!!!
Le feuilletage a l’air parfait! Une vraie réussite!
ils sont superbes, un grand bravo c’est très réussi
merci pour toutes les photos, sérieusement je bave d’envie !!
bisous, bonne soiree
wouha ils sont parfaits bravo
bonne soirée bisous
Digne d’un grand boulanger bravo:)
wooaa qu est ce qu ils sont beaux !!!!!!!!
Superbes tes pains au chocolat !!! Tu nous donnes bien envie là
Gros bisous Maryse
ohhh la laaa la laaaaaa je suis totalement frustré de ne pas être ta voisine car je te promets que par l’odeur alléché j’aurai sonné ah ah ah !!!! ils sont MAGNIFIQUES !!!!!!
gros bisous
laurence
Salam miammm je passe pour le petit déjeuner si il en reste bien sure quoi que je sais bien que j’arrive en retard snifffffff
ils qsont magnifique tes pain au choc, j’en veuuuuuux!!! gros bisous et bonne fin de journée
ils sont super beaux! Bravo à toi!
oula ! de trés beaux petits pains ,c ‘est trés rare d ‘en trouver d ‘aussi beaux perso a part ceux de sarah , je n en ai pas vue d ‘aussi parfait ;bravooo
ps: ou achetes- tu les barres de chocolat ?
magnifique! et très alléchant en ce dimanche matin au saut du lit…très bon dimanche
Un seul mot Sublime!!!!
Quand j’en,fais c tjs un désastre j’essaierai ta recette….
Bises
Ils sont vraiment superbes et en ce dimanche matin, c’est fort tentant !!
Bisous et bon dimanche !
Ils sont vraiment magnifiques ces petits pains au chocolat ! En tout cas le « pas à pas » pour la réalisation de la pâte est à garder , vraiment bien expliqué . Bon dimanche
Vraiment superbes ! J’en veux un maintenant 😉
ils sont vraiment magnifiques
superbes pains au chocolat ! yatik essaha ! bon dimanche
hummm!! ils sont très appétissants et superbement bien expliqués! baraka allahou fikii!!
Ton article est super bien fait. Vraiment a essayer car ils sont magnifiques
Allahirabhakk ! 🍀💐 il me manque que le temps et une règle pour en avoir de si beaux
bon dimanche ma belle
bisouuuus 🌼
Un travail considérable, mais quel satisfaction de se régaler avec cette belle viennoiserie.
Bizou
Bravo Tourya, ils sont superbes tes pains au chocolat.Tbarkellah 3alik!
Tu assure Tourya , merci beaucoup a essayer , gros bisou
Miam miam…Toujours de délicieuses recettes!