Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Et on continue sur la lancée des gâteaux d’anniversaire, car comme je vous l’avais écrit dans mon précédent billet, il y avait deux anniversaires … donc deux gâteaux ! Celui-ci est composé d’un croustillant praliné, d’un gâteau aux noisettes, d’une ganache tendre au praliné, d’une mousse pralinée et le tout recouvert le tout recouvert d’un miroir lacté au chocolat au lait. Une magnifique recette trouvée il y a plus d’un an sur le blog » Invitations Gourmandes » et
qui traînait dans mes favoris, jusqu’à ce que je me décide enfin à la réaliser. Un magnifique dessert qui plaira aux plus gourmands, comme ce fût le cas chez moi !! Désolée pour la qualité des photos dont qques unes ont été prises de nuit et d’autres à toute vitesse avant la dégustation !!
Pour un gâteau de 8 à 10 personnes ( de diamètre 25-26 cm ), il vous faudra : * Pour le gâteau aux noisettes ( Recette de Conticini ) :
- 65 g de poudre de noisettes
- 55 g de cassonade
- 15 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 17 g de blanc d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 1,5 g de levure chimique
+
- 70 g de blancs d’œufs
- 20 g de cassonade
Réalisez un beurre-noisette en faisant chauffer le beurre dans une casserole, jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur noisettes. Réservez.
Préchauffez votre four à 160°.
Dans un saladier, versez la poudre de noisettes, la cassonade, le sucre glace, le sel, les graines de vanille, le jaune et les 17 g de blancs d’œuf. Mélangez au batteur. La pâte doit être bien homogène.
Ajoutez le beurre noisette, la farine et la levure tamisées, mélangez bien.
Montez les 70 g de blancs en neige avec les 20 g de cassonade. Ajoutez-les en deux fois à la pâte précédente et mélangez délicatement à la spatule.
Versez ensuite le tout dans un moule ou cercle de 22 à 24 cm ( pour moi 23,5 cm ) de diamètre beurrez ou couvert de papier sulfurisé.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Le gâteau doit rester moelleux. Laissez-le refroidir.
* Pour le biscuit croustillant :
- 125 g de chocolat au lait à 40 %
- 150 g de praliné noisettes ( recette que vous trouverez ici )
- 100 g de gavottes
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Ajoutez le praliné.
Émiettez les gavottes et incorporez-les dans le chocolat fondu.
Étalez la pâte au chocolat-praliné sur toute la surface du gâteau aux noisettes et placez au réfrigérateur 15 à 20 mn, le temps que le biscuit durcisse.
* Pour la ganache tendre au praliné :
- 63 g de crème liquide
- 75 g de pâte de praliné
- 85 g de chocolat au lait à 40 %
- 15 g de miel ( que je n’ai pas mis )
- 25 g de beurre mou
Dans une casserole, faites bouillir la crème.
Versez-la sur le praliné et le chocolat au lait coupé en morceaux.
Mélangez bien au fouet pour émulsionner ( fait au batteur électrique pour moi, mais le mieux est le mixeur plongeant je crois ! ).
Ajoutez le miel et laissez refroidir un peu ( jusqu’à 36° ) avant d’ajouter le beurre.
Mélangez et laissez un peu refroidir pour que la ganache épaississe et qu’elle soit facile à étaler.
Sortez votre gâteau aux noisettes et retournez-le de sorte à avoir pour base le biscuit croustillant. Cerclez le gâteau et étalez la ganache tendre au praliné sur le gâteau aux noisettes. Réservez au frais.
* Pour la mousse pralinée :
- 225 g de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 40 g de sucre
- 175 g de praliné noisette ( + 1 grosse cuillère )
- 225 g de crème liquide entière très froide ( pour moi 300g )
- 7 g de gélatine en poudre ( pour moi en feuilles )
Dans un bol, faites fondre et gonfler la gélatine en poudre dans de l’eau froide sans remuer ou faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparez une crème anglaise en faisant bouillir le lait dans une casserole. Versez-le ensuite sur les jaunes d’œufs que vous aurez blanchi avec le sucre.
Remettez sur feu doux et faites cuire jusqu’à 85° sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère.
Ajoutez alors le praliné et la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger et laissez refroidir jusqu’à 30-35°.
Montez la crème liquide très froide en chantilly, mais pas trop ferme. En prélevez un peu et l’ajouter à la crème anglaise. Bien mélanger et ajoutez le reste de la chantilly en deux-trois fois mais en soulevant la masse de bas vers le haut délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly. Réservez-la au frais le temps de préparer le cercle.
Ressortez votre gâteau et décerclez. Préparez une assiette assez lourde qui fasse poids et videz un compartiment de votre congélateur.
Agrandissez votre cercle de 2 à 3 cm ( pour moi d’1 et demi ) et replacez-le autour du gâteau.
Versez ensuite votre délicieuse mousse pralinée sur le reste du gâteau, égalisez vite la surface. Placez l’assiette sur le cercle pour éviter des fuites de mousse et placez au congélateur une bonne heure et demi et ensuite réservez au réfrigérateur au minimum 6 heures ( pour moi toute la nuit ! ).
* Pour le miroir lacté :
- 50 g d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de glucose ( que vous pouvez remplacer par 90 g de sucre )
- 66 g de lait concentré sucré
- 7 g de gélatine en feuilles
- 100 g de chocolat au lait à 40 %
* Pour la déco :
- ce que vous voulez !
Faites gonfler la gélatine dans de l’eau froide ( ou faites ramollir vos feuilles de gélatine ds de l’eau froide ).
Dans une casserole, faites cuire l’eau avec le sucre et le glucose jusqu’à une température de 103°.
Hors du feu, ajoutez le lait concentré et la gélatine ramollie ou fondue. Mélangez bien.
Versez ce mélange sur le chocolat au lait en morceaux.Bien mélangez avec une cuillère en bois.
Une fois fondu, mixez avec un mixeur plongeant qques minutes.
Laissez refroidir à 25° puis nappez le gâteau que vous aurez décerclez et placer sur une grille au préalable.
Décorez le contour de ce que vous aurez choisi et replacez au frais jusqu’au moment de la dégustation. Point final … ouf !!
entremet, mousse pralinée, crème anglaise, praliné noisette, dessert, gâteau de fête
Bonjour Majdouline , pourquoi l’avoir mis au frigo et maintenant vouloir le mettre au congel ?
Bonjour maryse , j’ai preparé ce gateau hier soir j’avoue qu’il demande du boulot mais grace à tes precieux conseils et tes merveilleuses explications c’est devenu un jeu d ‘enfant 😀 merci pour ton partage j’ai besoin d’un conseil je l’ai mis directement dans le refrigerateur pendant toute la nuit je viens de le mettre au congelateur est ce que ca peut le faire?
Merci encore
Bravo pour ce magnifique gâteau !!
oh une merveille ce gâteau, mille bravo, et joyeux anniversaire à tes 02 petits
bisous
Merci beaucoup !
Superbe recette ! J’adore 🙂
Bonjour Afifa, oui bien sûr vous pouvez faire un copier coller, mais sachez que vous avez la possibilité de les imprimer. Sous l’article, vous trouverez une ligne où est écrit Partagez, et au bout de cette ligne, il y a marqué » Plus « , cliquez dessus et ensuite sur imprimer. Merci à vous de l’intérêt que vous portez à mon blog, c’est très gentil ! Bonne journée !
bonjour j’aime beaucoup vos recettes et allah ya3tek saha je veux juste votre permission pour faire une copie collé de quelle que une de vos recettes pour faire ensuite un tirage et les essayées chez moi je n’est ni blog ni rien je suis juste une petite fonctionnaire et merci
Wahou mais quelle pure merveille ! Belle année 2014 au passage !
je passe te souhaiter une bonne année en dessous de cet article car ton gateau est magnifique et me donne envie! gros bisous
Bonne année 2014 ! beaucoup de bonheur et de gourmandise !
Magnifique ce dessert hummmmm
bonne soirée
bises
je plongerais bien ma cuillère dans ton gâteau, délicieux
Merci beaucoup Marié ! Non … Désolés ! Lol
Merci beaucoup Chrystel !!
Merci beaucoup Yasminenass !!
Merci beaucoup Lynda !!
Merci beaucoup, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Fimère !!
Merci Yas !
Merci beaucoup Sarah !
je ne peux que craquer sur cette merveille….bravo ma belle!!!!
waouh il est magnifique!!bravo ma belle!!!!!!!!biz
joli gâteau un régal bravo
joyeuse fête de fin d’année
Machallah que dieux vous benifisse vous méritez cinq étoiles..
magnifique bravo ma chere !!!
Il est aussi beau que le premier, j’aime beaucoup.
Absolument magnifique. Quel beau gâteau !
Chrys
Une pure merveille ce gâteau !! il reste une petite part ?
Bone soirée miss!
Sublime ton entremet vraiment ))
Hum jen prendrai volontiers une part
bises
oh le beau et délicieux gateau que voila, bravo il est vraiment superbe!!! gros bisous ma belle et bonne fin d’année à toi
whouahhhh terrible !!!
Il est superbe ton gâteau, quel beau travail
Bisous Maryse
vraiment magnifique passe de bonnes fetes!
il est tout simplement magnifique !
Magnifique gourmandise !! Bises
Un vrai chef d’oeuvre… Brvao!
Je likeeeeeeeeeeeeeeee
Maryse mon amie, tu es un chef.Tes réalisations sont superbes.
Bravo!!!!!
A bientôt
oh là là terrible !! j’en salive !
bisous
rhooooooooooooooo magnifique !!!!!! j’ai envie de croquer dans ta dernière photo !!!! ohhhh la laaaaaaa la merveille, je bave mais bave !!!!!!!!!! en plus j’ai pas encore pris mon dessert je te raconte pas 🙂
bisous
laurence
trop beau tes gâteaux !!!
salem
wouaw il est magnifique
Wahouuuuuuuuuuuuuuu, magnifique ma belle.
comme il me vend du rêve ton gâteau!
Salam , wawwwwwww il est juste parfait tes petits ont dû etre fiere de leur maman ! yatik saha bises.
superbe gâteau et merci pour les étapes en photos ! bises
Ohlala ! Quelle belle réalisation ! J’adore ! J’aurai aimé le goûter !
Bonjour Chaout, il faut bien compter trois heures de préparation !
Combien de temps faut il compter ?
salam alaykoum, macha’Allah ton entremet est vraiment magnifique et superbement appétissant!!
C’est le genre de gâteaux dont je ne pourrais pas refuser une petite part à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit ! lol 😀 Trop bon le praliné ! Un grand bravo a toi pour cette gourmande réalisation !
Bise à bientôt !
Magnifique …bonnes fêtes de fin d’année! bise
Il est magnifique et merci pour le clin d’oeil
salam, il est fantastique. bravo un vrai chef d’oeuvre.
Ya3Tik saha
olala superbe et terriblement gourmand j’adoreeeee bises
olalala mais c’est quoi cette tuerie ?!!
a tester de tout urgence !!
Par contre dis moi puis je remplacer la pâte de praliné par une tablette pralinoise ??
Bises
Miammmmmm!!
Il a l’air délicieux , j’en prendrai bien une part!
Wahou c’est trop beau et il doit être vraiment bon…chocolat et praliné c’est tout ce que j’aime! Félicitations, tu es vraiment douée!
Super beau et méga gourmand pour un joyeux anniversaire:)
digne d’un gâteau de pâtisserie! beau travail!
J’aime beaucoup votre blog ! Je prend note pour une future réalisation !
Un magnifique gâteau ultra gourmand ! bisous
Un régal !!! Quel beau travail !! Bizoux
Et bah, je comprends le ouf de fin rien qu’à la lire je suis épuiser, quel beau et long travail.
En tout cas c’est magnifique et tous ces mélange de goût me donne très envie 🙂
Merci pour cette belle recette, et merci d’avoir bien détaillé les étapes.
Bizou
je retiens ta magnifique recette =P