Bonjour tout le monde !!
Je suis sûre que vous êtes comme moi et que vous aimez beaucoup ces fameuses crèmes aux œufs qui se vendent dans les grandes surfaces et dont on taira le nom !! J’ai toujours voulu en faire et voir si les faites maisons étaient aussi bonnes que celles de Mme La Laitière … Ouppss !! Moi, j’ai un faible pour celles au café … autant je n’en bois pas, mais les desserts au café … j’en raffole ( et ne parlons pas des éclairs !! ). Donc, je me suis mise à la recherche de LA recette que j’allais réalisé aujourd’hui et que j’ai trouvé chez Pierecettetcuisine. Mais j’ai voulu accompagner ces petits pots de crèmes aux œufs de petits financiers aux amandes … pour une pause gourmande des plus … gourmande et parfaite !! Et j’ai trouvé une sympathique recette chez Lilie Bakery.
* Pour 6 crèmes aux œufs au café, il vous faudra : ( j’ai divisé les quantités par deux par rapport à la recette originale )
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière à 30% MG
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 3 c à c de café soluble
Préparez tout d’abord un plat rectangulaire où vous y aurez verser de l’eau. Ensuite disposez les contenants que vous aurez choisi à l’intérieur du plat. Réservez.
Préchauffez votre four à 145°.
Faites chauffer le lait, la crème et le café dans une casserole ( attention toutefois à ce que le mélange ne bout pas ! ).
Dans un petit saladier bien mélanger vos œufs et le sucre sans vraiment les blanchir.
Une fois le liquide très très chaud ( limite bouillant ), versez sur les œufs et le sucre, bien bien mélanger.
Versez cette appareil dans les contenants se trouvant dans votre plat et enfournez une trentaine de minutes. Pour être sûr de la cuisson, vous vous apercevrez que la crème tremblote au milieu et que si vous y mettez un cure-dent, il devra ressortir sec.
Lorsque les crèmes sont cuites, les sortir et les laissez refroidir à T° ambiante et les réfrigérez au minimum 6 h. Vous verrez que sur les photos, la crème n’a pas encore bien pris, puisque photo oblige, j’ai dû les prendre bien avant les six heures écoulées !! Maintenant que les six heures se sont bien écoulées, je peux vous dire que les crèmes se sont bien figées dans le frigo , et qu’elles sont délicieuses. Même Mr m’a dit que ça n’était plus la peine d’en acheter au supermarché ! Les prochaines, parce que c’est sûr que je vais en refaire, seront à la vanille et je ne manquerai pas de les partager avec vous !!
En tous cas de ce que j’ai pu goûter, elles sont vraiment délicieuses ! A refaire avec d’autres arômes !!
* Pour 35 minis financiers, il vous faudra :
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- 65 g d’amandes en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de sucre glace ( pour moi 80 g )
- 1 scht de sucre vanillé
- 4 blancs d’oeuf
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, versez vos amandes, la farine, le sucre glace et le sucre vanillé. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Ajoutez vos quatre blancs d’œufs que vous aurez battu avec votre batteur électrique juste le temps que les blancs deviennent bien mousseux ( même pas 1 minute ! ) sur les ingrédients secs de tout à l’heure. Bien mélangez le tout et ajoutez le beurre fondu. Bien mélanger à nouveau.
Aidez-vous d’une cuillère et versez votre pâte dans les petits compartiments jusqu’à épuisement de la pâte et enfournez pour 10 mn ( pour mon four, il aura fallu 13 mn ).
Ces petits financiers sont délicieux et très légers !!
financiers, amandes, crème aux oeufs, café, dessert , goûter
Pingback: Petites Crêmes aux Spéculoos | Maryse & Cocotte
Salam aleykom oukhty,
Je suis en pause au taff et je n’ai pas pu m’empecher de baver devant ton blog (je réalise à quel point j’ai manqué énormement de choses durant mon absence, c’est incroyable !!!) mais al hamdoulilaih comme on dit (l3mar twél insha Allah).
Je vais noter cette recette, puisqu’elle est différente de la mienne, et à la maison pour le souhour je raffolle de ce genre de fraicheur toute légère. Une fois rentrée à la maison je les testerai bi idn Illaih et je te tiendrai au courant.
Prends soin de toi ma douce et continue à nous régaler ainsi !
Bisous.
J’adore les desserts au café !
c’est gourmand miammm
Mhhhh je craque carrément!!!!!!
J’en suis ravie ! Merci beaucoup Natt !!
Oui même très gourmande !! Merci !!
Merci beaucoup Fadwa, je suis contente que ça te plaise !!
Ah non Aurore, en tant que grande pour ne pas dire grosse gourmande je tiens à ce titre !! Donc on ne se refuse rien !! Merci !!
Merci beaucoup Lydie !!
Merci Lilie Bakery, je suis contente que cette idée vous plaise !! Merci à vous pour cette délicieuse recette !!
Moi aussi ! Merci Nadia !!
Hihi, j’en suis bien contente ! Merci beaucoup Ma chère !!
Merci beaucoup Christine, ça me fait super plaisir !!
Merci beaucoup Iman, c’est très gentil !!
Ravie qu’il te plaise Pounchki !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Poupougnette, ça me fait très plaisir !!
Merci beaucoup FollePâtisserie, ça aurait été avec plaisir crois-moi !!
Merci beaucoup Loulou, tu me flattes !!
Franchement … oui, très bonnes ! Merci Salima !!
Merci Choupette !! Je te souhaite une bonne journée !!
Merci beaucoup Yas !!
Merci Sorawel !!
Ravie que ça te plaise !! Merci Amela !!
Je peux te dire sans me vanter qu’elles sont délicieuses, fini celles du commerce !! Merci à toi Mapopotte !!
Merci beaucoup Meriem !!
Merci beaucoup Sandra, contente que ça te plaise !!
Merci beaucoup Graziella, t’es trop gentille ! Bises !!
C’est quand tu veux Virginie, avec plaisir !! Merci !!
Merci beaucoup Lexibule !!
Ils sont délicieux LadyMilonguera!! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup ma belle ! Et toi tes jolies photos me manquent !!
Merci beaucoup Julia !!
Ohh Merci beaucoup Régis ! Ceux sont des commentaires et des compliments comme les vôtres qui me poussent à continuer d’alimenter mon blog ! C’est vraiment très très gentil à vous ! Je vous en remercie infiniment ! Bonne soirée à vous !!
Les crèmes aux oeufs, déjà; il faut y résister, mais avec les petits financiers à côté cela devient presque impossible. Continuez Maryse, nous mangeons vos articles !
Vilaine tentatrice! J’adore évidemment! Bises!
Salut ma chère, ton blog est très élégant !! mes félicitations.
Je te laisse les crèmes à cause du café, par contre, je te piquerais bien un financier…
Quelle délicieuse gourmandise!! Bon mercredi;)xxx
je m’inviterais bien à ta table !!! bisous
Crèmes au café c’est une tuerie, mais tes petits financiers sont justes irrésistibles!!! ^^
c’est craquant j’adore passe une bonne journée!
Oh cette crème m’a l’air délicieuse te ces financiers, un régal. Quel joli dessert tu nous présentes là!!! J’adooore.
une belle gourmandise copieuse qui donne envie ! les crèmes ont l’air délicieuses 😉
Un duo irresitibles qui me plaît beaucoup ! Bonne journée voisine 🙂
mmhh trop gourmands!!! bisous
elles sont alléchantes tes crèmes et les mini-financiers me tententbp!bizzzzzz
oui !!! je confirme je suis comme toi j’adoreeeeee !!! bises
tes crèmes sont bien meilleurs que celles du commerce !
comme elles sont gourmandes tes photos !!!
j’en salive !!
bisous
Je me serait bien invité a ta pauses gourmande, moi le café c’est a tout les étage mmmmm et tes financier trop mimi, bref j’ai envie de manger mon ecran telement ça me donne envie 🙂
Bise et bonne soirée 😦
un super retour en enfance avec ta délicieuse crème aux oeufs! et ces p’tits financiers sont à croquer! miam! 😉
Quelle bonne idée , cela fait un café gourmand qui me tente beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !
Que ce soit la crème aux œufs ou les financiers, j’aime! Pour un dessert gourmand, c’est super! 🙂
une pause bien gourmande, ces petites crèmes sont divines et le petit financier pour accompagner le top:-)
dès que j’ai lu le titre je commençais déjà à saliver, j’aime beaucoup l’association de la crème et des financiers, bise et bonne soirée à toi!
mon préféré au café lol
Bonne idée d’accompagner ces crèmes aux œufs de mini-financiers ! @ bientôt
Très gourmand! J’adore!
crème et financier…on ne se refuse rien
ils ont l’air délicieux tes financiers ,un beau duo qui me tente !
merci pour le partage et bonne soirée .
Fadwa
Une pause bien gourmande
un délicieux duo qui me met l’eau à la bouche
bonne soirée bisous