Petits Pains Salés

Bonjour tout le monde !

Petits pains salés 195

Une recette de petits pains salés que j’ai trouvé un peu par hasard en cherchant tout à fait autre chose sur le net et qui m’a tout de suite plu ! Vous comprendrez pourquoi elle m’a séduite lorsque je vous aurai dit que la pâte de ces petits pains se fait avec de la levure chimique et non de le levure fraîche et qu’il n’y a aucun temps de repos … oui oui, vous avez bien lu : pas temps de repos ! Si c’est pas top ça !! Une sympathique recette que j’ai trouvé chez Stella Cuisine.

Il vous faudra pour huit petits pains :

  • 400 g de farine
  • 12 cl d’eau
  • 12 cl de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 scht de levure chimique
  • sel et poivre
  • 80 g d’olives noires coupées en rondelles
  • 100 g de gruyère rapé
  • 70 g de poivrons rouges grillés et coupés en petits dés
  • 1 c à c d’herbes sèches de votre choix

Dans le bol de votre pétrin, versez 350 g de farine, la levure, le beurre fondu, les herbes sèches et le gruyère râpé.

Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez ensuite le lait et l’eau légèrement tiédi. Laissez travailler le robot jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Votre pâte a encore besoin de farine, mais avant d’en ajouter, versez vos poivrons et olives. Ajoutez ensuite vos 50 g restant de farine que vous ajouterez petit à petit pour former une boule de pâte.

Petits pains salés 071

Préchauffez votre four à 180°.

Divisez-la en huit parts égales ( à peu près 100 g chacune ). Façonnez-les en jolies petites boules ( n’hésitez pas à fariner vos mains ! ) que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou autre.

Les badigeonner d’un peu d’eau et saupoudrez-les d’un peu d’herbes sèches en plus sur le dessus.

Petits pains salés 082

Enfournez pour à peu près 30-40 mn.

Et voilà le résultat :

Petits pains salés 277

Petits pains salés 246

Je les tartinerai bien d’un peu de tapenade au olives noires …

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83 réflexions sur “Petits Pains Salés

  1. bonjour , mais ils sont génial ces petits pains !!! facile , demande pas trop de temps ! moi je les vois bien sur ma table de ramadan pour accompagner ma chorba …..

  2. Merci à toi pour ces jolis compliments qui me font très très plaisir !! J’espère qu’ils t’auront plu et j’attends tes impressions sur ces petits pains !! Encore une fois, merci beaucoup !!

  3. Alaykoum salam! C’est la première fois que je vais sur ton blog et quel bonheur! Pleins d’idées et de bonnes recettes! Celle la je la teste dés ce soir!

  4. L’idée de ces petits pains me plait beaucoup.
    Sans temps de repos et avec de la levure chimique, c’est à essayer.
    Avec des olives, du fromage et des poivrons, j’adore ça.
    Belle journée

  5. oh la la ils ont l’air délicieux!
    tu peux me dire Stp ,combien de gr dans uns sachet de levure? chez nous au Maroc 8 gr pour un sachet .merci
    bonne journée .
    Fadwa

  6. exquis c’est petits pains, avec tout ce que tu as introduis il doit doit être délicieux, à s’en mordre les doigts, bise bonne soirée!

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