Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je n’ai pas exagéré en disant que cette brioche était hors-norme ! Je ne sais pas pourquoi ! Pourtant Chez Joséphine, car c’est sur son blog » La Cuisine de Joséphine » que j’ai pioché cette recette, elle n’a pas du tout la même tête ! Au début, ça m’avait un peu énervée, mais ensuite en la photographiant, je m’en suis amusée ! Au moins je peux dire que ma brioche est unique et très stylée ! Lol !!
Il vous faudra pour la pâte à brioche :
- 400 g de farine
- 3 œufs
- 1 scht de levure déshydratée
- 12 cl de lait tiède
- 50 g de sucre roux
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
Pour la garniture ( je vous donne les ingrédients en sachant que je n’ai pas choisi cette garniture là, mais plutôt ma pâte à tartiner ! ) il vous faudra :
- 50 g de sucre roux
- 1 à 2 c à s de cannelle
- 40 g de beurre
Commencez par faire tiédir légèrement le lait. Faites-y fondre ensuite votre levure. Bien mélangez. Réservez 5 à 10 mn.
Dans le bol de votre pétrin, versez 350 g de farine, le sucre, le sel. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite les trois œufs.
Actionnez votre pétrin sur vitesse 2, versez le mélange lait-levure et laissez-le travailler jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Versez ensuite vos 50 g de farine restant. Attendre que la farine soit bien incorporée.
Ajoutez votre beurre ramolli coupé en morceaux. Attendre lui aussi qu’il soit bien incorporé. Il vous faudra sans doute ajoutez de la farine pour obtenir une boule de pâte compacte ( pour la brioche, j’ai du ajouter au moins 150 g de farine, mais en plusieurs fois ! ).
Vous devez obtenir une belle boule de pâte bien lisse et souple. Couvrez-la d’une serviette et laissez reposer une bonne heure.
Pour la garniture, faites fondre le beurre, y ajouter le sucre et la cannelle. Bien mélanger. Réservez.
Au bout ce cette heure de repos, avec un rouleau à pâtisserie, abaissez votre pâte pour obtenir un rectangle de 40 fois 50 cm. Faites en sorte que la largeur ( 50 cm ) soit sur l’horizontale … plus facile pour la découpe ( ne faites pas comme moi ! Photo n° ).
Avec votre garniture ( ou pâte à tartiner pour moi ! ), badigeonnez la surface du rectangle.
Découpez six bandes dans la largeur ( les 50 cm horizontal ). Les chevaucher les unes sur les autres. Découpez à nouveaux six morceaux.
Les disposer debout dans votre moule à cake ( 26 cm de longueur ) de la façon que vous voulez ( je les ai disposer un peu n’importe comment, ce fût un carnage ! Mais vous pouvez décider les aligner les uns derrière les autres ).
Couvrez à nouveau et laissez reposer 30 mn ( je crois que mon problème vient de là, puisque je l’ai laissé reposer 1 heure ! ).
A la sortie du four, attendre 5 – 10 mn avant de démouler sur une grille.
brioche à effeuiller, brioche, cannelle, pâte à tartiner, dimanche, petit déjeuner
Bonsoir Royer, effectivement en relisant la recette, j’ai oublié d’écrire à quel moment il fallait ajouter le mélange lait-levure. C’est chose faite maintenant, il faut l’ajouter après avoir versez les œufs et avoir fait marcher le robot. Merci pour votre visite. Bonne soirée !
c bien beau tout ça mais à quel moment ajouter le lait et la levure??? merci pour la réponse!!
tu as raison à etre fière de ta brioche.. elle est super stylée! (et gourmande!)
je viens de faire un tour sur ton ancien blog, une mine de bonnes recettes, trop bien ! bise
ça dégouline de choco … mhhh ! trop trop envie !
Une bien belle brioche qui donne envie, elle a du être très gourmande.
Bah moi je la trouve tres jolie et elle doit etre super bonne
Bien au contraire, je trouve que sa forme la rend encore plus que gourmande!!!!!!!!!!!!! Elle est superbe!
hors norme ou pas cette brioche ma fait SACREMENT de l’oeil !!!!! ohhh la lalllllllaa comme elle me plaît 🙂 en tout ca elle est belle et tu peux me croire sur parole !
gros bisous
loloche
Je lui trouve une jolie tete a ta brioche, ça la rend encore plus gourmande, j’en veux bien une grosse tranche! bisou
une tuerie ta brioche !!!! bizzz
Et bien ! Tu t’éclates en cuisine !!! Cette brioche est juste trop magnifique, j’adore 🙂
Gros bisous Maryse
Moi je l’aime bien ta brioche.
Bisou
d’un coup la j’ai mega faim !
Elle est magnifique ta jolie brioche gourmande !! bises
ben moi elle me donne faim ta brioche!! gros bisous
ah oui on peut dire qu’elle a de l’ALLURE hihihihi elle se tien bien et nous fait de l’oeil avec la pate a tartiner maison hihihi
grosse bise ma belle
Merci !!
Je te jure Sanaa que ça aurait été avec plaisir ! Merci beaucoup ma chère !!
Merci Nadia !
Merci beaucoup BoopCook !! Je te remercie de tous tes commentaires !!
Merci beaucoup Samia !!
Merci Pounchki !
pas de problème Llysa ! merci !!
Avec plaisir Assia ! Merci !
Merci beaucoup ma belle , c’est aussi ce que je me suis dit ! lol ! Bises !
C’est aussi ce que je me suis dit ! Merci Lina !
Merci beaucoup Sarah !!
Oui, c’est bien ça ! Merci Popote & Nature !
Très contente qu’elle te plaise Mely ! Merci à toi !
Merci beaucoup Farah !
Merci beaucoup Sophie, c’est bien gentil !
Merci Oum Hasna !
Ravie qu’elle te plaise ! Merci !
Merci beaucoup Charlotte, c’est très gentil à toi !
Tu as raison Aurore ! Merci !
Exactement, même qu’il y a des morceaux qui sont tombés ! lol ! Merci Yumelise !
Oui, c’est ça ! Tant qu’elle se mange ! Merci Yasminenass !
Ravie qu’elle te plaise !! Merci !
Merci beaucoup ma belle ! Trop gentille !
Merci beaucoup Véro !
Merci beaucoup Virginie !
Merciii !
c’est le cas de le dire, c’est pour encore plus de gourmandise ! Merci Yas !
Merci beaucoup !
Merci Le Tartiton !
Merci beaucoup Joséphine !
Tu es la bienvenue chez moi Nadji ! Merci à toi !
Hihi, j’aime faire dans l’originalité ! lol ! Merci Caty !!
Merci beaucoup Fimère !
Ravie qu’elle te plaise Poupougnette !! Merciii !
Avec plaisir Loulou ! Merci !
Merci beaucoup Marie !
Super belle ta brioche
J’en ai déjà réalisé une mais j’avais été déçue par la consistance, la tienne est superbe !
huuumm j’en chipe un morceau !!!
bisous
ta brioche est superbe! elle me fait saliver!! parfaite pour mon p’tit déj ou pour un goûter réconfortant avec un bon chocolat chaud!! 😉
bonne soirée. bisous
superbe brioche bien gourmande bravo
bonne soirée
pour etre hors norme elle y est mais originale aussi j’adore je note
Tu m’invites quand??????????????,
A bientôt.
Ta brioche est super goumande 🙂 et je gouterai volontier ! bisous et belle soirée joséphine
Miam miam avec de la pâte à tartiner maison 🙂
Quel délice ! a bientot
ça me fait penser que ça fait lgt que je ne l’ai pas faite cette jolie brioche!!en tout cas la tienne est énorme!!biz
C’est une tuerie ta brioche!
quelle est belle et gourmande !
Elle est peut être hors norme mais ultra gourmande et je prendrais bien une belle part et en plus, c’est pile l’heure du goûter. Biz et bonne fin de journée. Véro
salam aleykoum, macha’Allah pour cette brioche bien généreuse comme toi!
elle est bien génereuse et elle a l’air bien moelleuse, j’en ferais bien mon goûter
Tellement hors norme mais tellement gourmande alors tout va bien.
Elle est superbe cette brioche ! Effectivement hors normes ! Elle voulait se sauver de ton four 😉 ?
elle est super appétissante quand même et c’est bien ça le principal
Je la trouve géniale ta brioche ! Elle fait vraiment saliver !
Bon dimanche 🙂
Oh lala que c’est trop bon, c’est cruel maintenant j’en veuuuuux…… Lol
Elle est,originale et j’aime ca change ))
Puis surtout elle a lait delicieuseeeee miam
Merci pour la,recette
oui on peut dire qu’elle a bien poussé, mais elle a du charme 🙂 elle a l’air délicieuse quand on voit les photos en coupe
elle est vraiment superbe,bravo
bises
Hors normes ou pas, moi je la trouve magnifique et tellement appétissante en ce dimanche matin gris où une belle gourmandise réconfortante est la bienvenue 🙂
Bises et bon dimanche !
J’aiiime trooop les brioche à effeuiller j’ai fais celle au citron et à la cannelle il y a quelquesjours et j’en rêve encore !
bisous
Maouss costaud ! mais maxi gourmande ! 🙂
hummmm!!!qu’est ce qu’elle est belle cette brioche et surement délicieuse!!mille bravos!!!
Miaaaam comme tu dis elle est unique ta brioche, ça lui donne dû charme et elle a l’air tout aussi bonne.
J’aurais envie de dire : » plus c’est gros, plus c’est bon ! lol » En tous cas elle est généreuse et gourmande à souhait ta brioche !!! J’aurais envie d’arracher un bon morceau avec cette pâte a tartiné un régal au petit-déjeuner 😉
Hmmm elle est bien moelleuse et super gourmande! je veux bien une part bien généreuse :)Bisous et bon dimanche ma belle
humm! super ta brioche! ouiii on échange hihihi! bon dimanche
pour mon petit déjeuner elle aurait été parfaite 🙂 bisous et bon dimanche !
Elle très généreuse et très alléchante.
Biz,bon dimanche.
elle est superbe, elle a l’air super bonne
Carnage ou pas. Elle donne bien envie ta brioche.
Bravo Tourya, ta brioche est vraiment superbe et je la préfère même à l’originale!L’idée de la pâte à tartiner est bien meilleure que le sucre et le beurre!Je voudrais bien en prendre un bon morceau d’une main bien généreuse!
Ah oui elle est unique ;), en tous cas j’en prendrai bien pour mon petit déjeuner , biz ma belle