Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je continue dans ma lancée des pains préparé à base du levain liquide de Kayser, qui je dois le dire se porte plutôt pas mal, puisqu’il est toujours en vie. Ce qui me fait penser que dans quelques jours, je vous posterai un petit article sur » BubbleBoy » et sa vie dans ma cuisine !! Lol ! Pour en revenir à mon pain, et bien c’est le genre de pain que j’avais l’habitude d’acheter en boulangerie ou en grande surface … ben autant vous dire que ça n’est plus la peine ! Même si je trouve que la mie était un peu trop dense, il n’en reste pas moins, qu’il fût très bon !
Il vous faudra pour 1 pain ( mais vous pouvez en faire deux plus petits ) :
- 350 g de farine de seigle T 130 ou T 170
- 150 g de farine T 65
- 360 g d’eau à 20°
- 100 g de levain liquide ( pour moi 130 g )
- 2 g de levure boulangère fraîche
- 10 g de sel
Dans le bol de votre pétrin, versez les deux farines, l’eau, le levain liquide, la levure et le sel ( en veillant à ce que le sel et la levure ne se touchent pas ! ). Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 1 mn à vitesse rapide.
Formez une boule ( la pâte est collante … c’est normal ) et recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser une heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.
Farinez le plan de travail. Divisez votre pâte en deux ou trois pâtons de poids égal. Donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 mn.
Aplatissez légèrement les pâtons avec la paume de votre main. Repliez le pâton d’un tiers et pressez la base avec la main. Tournez-le de 180°, repliez-le d’un peu plus d’un tiers et pressez à nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur ( comme ici ) et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale. Façonnez ainsi les autres pâtons.
Placez les pâtons, soudure en dessous, sur un torchon fariné ; faites des plis pour les séparer ( vous pouvez aussi placer les pâtons directement su une plaque recouverte de papier sulfurisé ). Tamisez de la farine de seigle sur le dessus du ou des pains. Lamez ( ou taillez la surface du ou des pains ). Laissez pousser une heure. Passé ce temps, de petites bulles vont apparaître à la surface des pâtons et les incisions vont s’écarter.
Au bout de 45 mn de repos, préchauffez votre four à 225 ( TH 7-8 ) après avoir placé une plaque en position basse. Placez délicatement les ou le pâton(s) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 30 minutes ( mais tout dépend de votre four ! ).
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.
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écoutes,je te tire mon coup de chapeau…ton pain de seigle est magnifique et parfaitement réussi!bravo ma belle!bisoussss
Joyeuses fêtes Maryse ! Profites en bien 🙂
Bisous à très vite
je profite de ce grand week end et que surtout le temps et au calme pour faire ma balade chez toi 🙂 je t’ai quitté la dernière fois avec de la boulange et je la retrouve avec ce délicieux pain ! en plus ce soir c’est soupe je t’en pique 🙂
bisous
laurence
il est superbe ce pain, le boulanger à du soucis à ce faire!!!! gros bisous ma belle
ton pain est trop joli !!!
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisousssss
Waw quel pain magnifique, tbarkellah a3lik ma belle
Pain de seigle j’adore 😉
Pain de seiglz j’
Ton pain est magnifique!
il est magnifique ton pain !!!!
magnifique ton pain j’aime la farine de seigle en plus il m’en reste de mon partenaire ! ca donne une belle couleur en plus
grosse bise ma belle
il est magnifique ton pain bravo !!
bisous
Tu fais concurrence à mon mari…boulanger !!
Bizou
Il est superbe!
J’adore le pain de seigle, surtout avec du saumon fumé et du beurre!
Je te chip une tranche.
bravo il est super beau
bonne soirée
Ton levain donne de jolis bébés! Bisous!
Ohhh super bien expliquée la recette j’attaquerai demain, dis moi pour le levain liquide c’est le même que t’as déja réalisé ?
Un superbe bon pain !!
Bonjour Fofi, si tu lis bien le texte à un moment donner entre parenthèses, j’écris cliquez ici pour le façonnage . Dis moi si tu ne trouves pas ! Dans le paragraphe au dessus de la 4° photo.
il a l’air hyper bon !
par contre je n’ai malheureusement rien compris au pliage ….
replier un tiers ça veut dire quoi ? merci
Il est super beau ! Encore plus beau que chez le boulanger 😉
Bises
Il est magnifiquement bien réalisé ton pain.
Il est super beau le boulanger n’a qu’à bien se tenir lol
Bravo
salem
franchement il es réussi comme ceux que j’achète à la boulangerie ,j’attendsavec impatience ton article sur bubble boy lol
merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
Il faut que je me motive a réaliser ce levain , quand je vois le résultat je me dis qu’il en vaut le coup, merci pour cette recette , biz
MagnifiQUE ce pain ! tu es une reine de la boulange !!!
Bizoux
C’est vrai qu’il ressemble a ceux qu’on achete en boulangerie
Très beau pain c’est du,beau,travail
Bises
Il est magnifique ton pain !
encore un magnifique pain, tu es vraiment doué !
Il est magnifique ! BIses
Il est superbe !!!