Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Il était temps que je teste un de ces merveilleux pains qui se trouvent dans le dernier livre que je me suis offert il y a quelques jours déjà ! … Le Larousse du pain d’Eric Kayser ! Je me répète, mais ce livre est superbe !! Mais avant de réaliser une de ses recettes, encore faut-il avoir sou la main … du levain Kayser !
Quelle aventure ce levain ! Et quel plaisir de suivre son évolution au cours des ces quelques jours de fermentation. Je le surveillais comme une poule surveille ses petits poussins ! Je peux vous dire qu’on commençait à me regarder bizarrement à la maison ! Mais je vous en dirais plus à ce propos dans le prochain billet ! En attendant, voici … Le Pain MultiGrains …
* Les temps :
- Pétrissage : 10 mn
- Première pousse : 1 h 30
- repos ( détente ) : 15 mn
- Seconde pousse ( apprêt ) : 2 h
- Cuisson 20 à 25 mn ( je dirais un peu plus pour mes pains, une quarantaine de minutes )
Je vous conseille de commencer tôt la préparation pour en avoir en milieu d’après-midi !
* Pour 3 pains de 350 g environ, il vous faudra :
- 90 g de graines ( lin, pavot, sésame, millet, quinoa, etc … )
- + pour le dessus des pains
- 500 g de farine T 65 ( pas trouvé, j’ai utilisé de la T 55 )
- 300 g d’eau à 20°
- + 60 g pour le trempage des graines
- 100 g de levain liquide ( mon précieux ! )
- 3 g de levure de boulanger fraîche
- 10 g de sel
Préchauffez le four à 250° ( th 8-9 ). Étalez les graines sur une plaque et faites-les dorer pendant 10 mn ( attention, ça saute ! ). Mettez-les aussitôt à tremper dans un bol d’eau contenant les 60 g à leur sortie du four. Toute l’eau sera absorbée par les graines.
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, l’eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez quatre minutes à vitesse lente ( 1 ), puis 6 minutes à vitesse rapide ( 4 ). En fin de pétrissage, ajoutez vos graines. Je peux vous dire que j’ai respecté les indications à la lettre !
Formez une boule et recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 1 h 30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume. La mienne en a pris mais légèrement. Je crois bien qu’il fait un peu trop frais dans ma cuisine ! La prochaine fois, je mettrai au four préchauffé à 30°.
Farinez votre plan de travail. Divisez votre pâte en trois pâtons de poids égal ( 350 g environ ) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 mn.
Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d’un tiers et pressez avec les doigts.
Tournez-le de 180°, repliez d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau.
Pliez le pâton en deux dans la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main.
Roulez-le sous vos mains de manière à obtenir une forme ovale et ventrue.
Façonnez ainsi les autres pâtons.
Préparez une assiette contenant des graines non torréfiées. Humectez les pâtons à l’aide d’un vaporisateur ou un pinceau. Retournez-les dans l’assiette, puis placez-les aussitôt sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous. Couvrez d’un linge légèrement humide et laissez pousser 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 230° ( TH 7-8 ) après avoir placé une autre plaque en position basse. Avant d’enfourner, donnez un coup de lame ( que j’ai oublié de donner pour les deux premiers, ce qui a eu pour conséquence :deux pains moins développés que le dernier ! ) dans le sens de la longueur. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire de 20 à 25 mn.
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.
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en fait les pains n’avaient pas que l’air bon
ils l’étaient !
chouette recette 🙂
merci
je les sorts du four …. ils ont l’air trop bon
bientôt sur mon blog
bise à toi et merci
Le boulanger du coin n’a qu’à bien se tenir, il est superbe ! Bon week-end !
magnifiques ces pains !
trés beau, il a l’aire délicieuse avec tous ces grains, alors la recette du levain est prévu pour quand?!!!
il est trop bien réussi ton pain !!!
Ton pain est trés réussi ! tu me donnes envie d’acheter le livre 🙂 bisous
il est superbe bravo
bonne soirée
ton pain est superbe bravooooooooo
Ton pain est magnifique et donne vraiment envie, on a envie de se jeter dessus.
ça fait plaisir de se payer un bon livre de cuisine et de pouvoir réaliser tout ce dont on révait…fais-nous rêver avec toi…avec tes superbes réalisation,ton pain est fabuleux!!!bisoussssssss
Une vraie merveille ton pain et avec le levain, il devait être trop bon !
Ton pain est magnifique, va falloir envisager d’ouvrir une boulangerie ^^ Bises
Merci beaucoup, j’attends alors la recette du levain pr faire ce bon pain!
wouha magnifique et toutes ces graines j’adore
bonne soirée bisous
magnifique !!!! magnifique !!!!!!!! tes pains sont magnifiques !!!!! franchement tu n’as rien à envier au boulangerie crois moi !
gros bisous
laurence
Trop beau ton pain, et pour une fan de graine comme moi, j’adhère totalement 🙂
Il est vraiment très réussi
waaaw il est tout simplement tres beau moi qui adore la boulange j’ai tout ce qu’il faut sauf ton levain liquide hihih (le precieux hihihih) on l’attends avec impatience 🙂
grosse bise ma belle
Il semble vraiment extra! Bisous!
Lol je crois que toutes les blogueuses sont regardées à un moment ou un autre bizarrement par leur mari ou enfants ;). en tout cas ce pain à l’air terriblement délicieux, j’aime bcp le pain aux graines
Il est superbe ton pain j’adore
ils sont SUPERBES !
magnifiques !
je n’ai encore jamais fait de levain mais je vais m’y mettre .. vu ce que tu peux faire avec …
tu trouves où les petites graines ? moi j’ai bcp de mal à en trouver par chez moi
bravo il est vraiment superbe ton pain…tu es une vraie pro!
et oui chez nous c’est Abrielle la boulange et elle nourrit son levain régulièrement comme toi elle le veille jalousement…
Bisous des bulles toujours en mode Noel
Ils sont vraiment très beau mashaa ALLAH ! Surtout pour une première ^^
Bisous
Barakallah oufik Oum Hasna, c’est très gentil à toi ! Bises !!
Je prends ce compliment avec beaucoup beaucoup de plaisir ! C’est vraiment très gentil ! Pour le levain, ne t’inquiète pas, c’est le sujet de mon prochain billet pour cet après-midi ou tard ce soir ! Encore merci Danièle !
Merci beaucoup Samia !!
Merci beaucoup Lydie !
Merci beaucoup Asmaa !
Merci beaucoup Loulou !!
Merci Assia, tu me fais plaisir ! Bises !
C’est bien mon intention ! lol ! Merci Choupette !
Merci beaucoup Nat, c’est très gentil !!
Salam Malika, ne t’inquiète pas, c’est prévu ! Photos et articles ! Dans la journée ou demain ! Merci à toi !!
Merci Aurore !!
Oh oui ! délicieux ! Merci Camille !!
Merci beaucoup Ingrid, c’est très gentil !!
Elle arrive ma chère, elle arrive … Merci pour ta visite !
Salam ! Oui, c’est ce que j’ai fait hier en faisant mes courses, j’en ai effectivement trouvé, mais de la T 70 ! J’ai hésité, puis finalement reposé ! Merci du conseil ! Bonne journée !!
Salam ! Tu commences à me connaître ma chère ! Merci et à ce soir … j’ai hâte !
Ah contente que tu les fais , je sais que ça te tenais a cœur de tester les recettes de ce superbe livre , biz
salem aleyki
ton pain est sublime !
pour la farine T65, j’ai longtemps galéré pour en trouver
Au final, au rayon bio de mon leclerc, j’ai pris la farine de blé BIO et quand tu regardes sur le côté, c’est marqué T65 !
Normalement, n’importe quelle farine de blé de base BIO est T65 !
Tu me diras si t’as trouvé !!
Bises
très beau ton pain, on attend avec impatience la recette du levain
bisous et bonne journée
J’hallucine !!! Magnifique est un faible mot !!!
Un grand bravo !!!
Bizoux
Magnifiques tes pains ! Avec une bonne confiture maison c’est un régal assuré ! Bises
waouuuuuuh
Salam Sanaa ! T’inquiète ma chère … c’est prévu bien sûr ! Il ne me reste plus qu’à taper l’article ! Bises et bonne journée !!
Bonjour,
merci pour la recette, je te félicite.^par contre est ce possible de me donner ta recette de Levain Liquide et merci encore.
Malika de Grenoble
Superbe ce pain, un vrai travail de pro !! Bonne journée, bises
Franchement il est superbe, plus besoin d’aller à la boulangerie avec toi 😉 bises
Il est juste magnifique ton pain bravo! je bave oui oui moi c’est pour les bons pains hihi:)
ils sont magnifiques tes pains bravo !!
bisous
Bravo pour des premiers ils sont top
Magnifique ! Bises
bravo pour cette prémiére.
Je ne vois pas à quoi ressemble le levain liquide ni où le trouver. En tout cas tes pains sont superbe et bien plus beaux que dans certaines boulangeries
Coucou Tourya, il est vraiment superbe ton pain je te félicite.La recette est très bien mais tu ne dis pas comment se prépare le levain liquide!Merci.
Je ne connais pas ce livre mais en,tout cas ton pain est magnifique tu n’as rien a envier aux boulangers))).
Je t’en pique un,morceaux au passage