Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Une super recette assez simple en soi, mais Ô combien délicieuse que j’ai trouvé sur le site de la chaîne Vivolta dans la rubrique recettes. C’est Sophie Dudemaine qui se met derrière les fourneaux dans une émission qui s’appelle : » Chéri(e), qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » . Le plus de cette recette est qu’il n’y a pas de viande, et aussi le fait qu’il y ai du boulgour, a fini de me convaincre à la tester. Une graine que je connais mais que je n’ai jamais eu l’occasion de cuisiner.
Pour six-huit personnes, il vous faudra ( je me suis permise de modifier quelques petites choses, mais rien ne vous empêche de retrouver la recette originale ici !) :
- 4 aubergines
- 3-4 gousses d’ail épluchées et écrasées
- 15 cl d’huile d’olive
- sel et poivre
- 1 oignon coupé en petits dés
- 300 g de boulgour fin ( mais en fin de compte, ça faisait un peu beaucoup puisqu’il m’en restait ! Je pense de 200g de boulgour sont suffisants pour 4 aubergines )
- 50 cl d’eau ( mais pour 200 g de boulgour, je pense que 35-40 cl d’eau devrait suffire ! )
- sel, poivre et une demi cuillère à café de paprika ( ou autre épice )
- un bon filet d’huile d’olive
- huile de table
- des tomates séchés
- 2 feuilles de laurier
- 2 boules de mozzarella
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par mélanger l’huile d’olive avec les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre dans un petit bol.
Lavez, coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec un couteau bien aiguisé, faites des quadrillages sur le dessus de vos aubergines et avec un pinceau, badigeonnez-les du mélange huile d’olive-sel-poivre et ail. Enfournez entre 20 et 30 mn ( tout dépend de la taille des aubergines ). Les aubergines doivent être bien dorées sur le dessus.
Pendant ce temps, versez un peu d’huile de table dans une sauteuse et ajoutez-y l’oignon coupé en petit dés.
A côté de ça, lavez votre boulgour deux-trois fois à l’eau claire.
Lorsque votre oignon est translucide, versez le boulgour, ajoutez l’eau ( rien ne vous empêche d’y mettre un bouillon de votre choix ). Salez, poivrez et saupoudrez du paprika. Versez le filet d’huile d’olive. Disposez vos deux feuilles de laurier. Mélangez, couvrez et laissez cuire 5-6 mn tout au plus ( ça cuit assez vite !) tout en n’oubliant pas de mélanger deux-trois fois quand même ! Si votre boulgour n’est pas cuit et qu’il ne reste plus d’eau, ajoutez-en, mais par petites quantités !
Lorsque le boulgour est cuit, réservez-le. Vous verrez qu’en le mélangeant pour le refroidir et évitez aussi qu’il ne s’amalgame, les graines de boulgour se détachent les une des autres.
Lorsque vos aubergines sont prêtes, avec une cuillère et sans vous brûler, ôtez la chair et mettez-la ds un saladier. Ajoutez-y le boulgour, les tomates séchées que vous auraient coupé en petits dés. Au besoin rectifiez votre assaisonnement.
Farcir vos moitiés de légumes de cette farce et disposez sur le dessus des rondelles de mozzarella. Enfournez sous le grill de votre four pendant quelques minutes.
Bon appétit tout le monde !
aubergine farcie, boulgour, mozzarella, déjeuner, tomates séchées, repas facile
Ça me fait plaisir que tu ai essayé et encore plus plaisir que ça t’ai plu ! J’en suis ravie ! Merci à toi !
pas fan d’aubergine mais la j’ai adoré ! merci
une recette qui me plait bien!!!, merciii dupartage
boussas
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Oh quelle est belle ton aubergine farcie de cette façon ! Ca l’air vraiment hyper bon 🙂 J’en raffole
Bisous Maryse
hummmmm cette farce
J’en suis heureuse ma chère ! J’espère vite voir le résultat de ton inspiration ! Merci !!
C’est tout à fait ça Miamana ! Merci à toi !!
Tu m’en diras des nouvelles ! Merci Piroma !
Je suis contente que ça te plaise !! Merci Caty !!
Merci Loulou !!
Je suis très contente que ça te plaise !! Merci Graziella !!
C’est bien dommage ! lol ! Merci Hind !!
Je peux dire sans me venter que c’était très bon ! Merci à toi pour ta visite !
très belle recette qui je dois dire m’inspire !!!!!!!
Un pur régal, tout fondant et moelleux…Mmmmmmmmmm!
A tester!!!Bisous
j’adore ton idée et de mettre du boulghour bonne idée je note bises
Miaaam! ça a l’air excellent!
Une recette bien appétissante !!!
merci !
Comment résister devant un plat pareil!!! Une vraie merveille ces aubergines farcies!!! J’adore ma belle. Des bisous
J’adore les aubergines, malheureusement je ne les mange que rarement a cause de mes enfants et mon mari.
Ce plat me plaît beaucoup.
Tu m’en diras des nouvelles si tu testes ! Merci Lydie !
Contente que ça te plaise Natt ! Merci !
Merci beaucoup Assia !
Tu peux me croire Darya, c’était très bon ! Ça se mange vraiment tout seul ! Merci à toi pour ta visite !
Merci beaucoup Christine, je suis bien contente si j’ai pu t’inspirer ! lol !
Merci beaucoup Francis !
Hihi ! Merci Sarah !
Ravie que ça te plaise ! Merci !
Merci Nadia !!
Merci Ingrid !!
Merci beaucoup Sotis ! Merci à toi pour cette visite !
Contente qu’elle te plaise ! Merci Pounchki !!
C’est le but ma chère Virginie !! Merci à toi !
Je t’en prie OumZakino ! Merci !
Merci beaucoup Hayat, c’est très gentil à toi et ton compliment me touche beaucoup !
Merci beaucoup Choupette !
Merci beaucoup Joséphine, ravie qu’elle te plaise !
Je suis très contente que cette recette te plaise ! Merci Samar !!
Merci beaucoup Lila !
Superbe!
Voila une excellente idee pour utiliser le boulghour j’aime bien l’idee des aubergines farcies yaatik essaha ma belle
grosse bise et bon debut de semaine 🙂
Une super recette d’aubergine farcie ,ça change des recettes avec des farces à la viande , c’est trés réussi Bisous Josephine
Très belle ta recette !
Bonne journée.
Oh la la , je ne me lasse pas de te lire, merci pour tes délicieuses recette, bonne journée
humm rien a dire j’aime tres jolie et bien bon merci du partage biz
tu m’ouvres l’appétit avec cette recette !
une jolie version d’aubergines farcies et qui change beaucoup de celles que je fais habituellement 🙂 bises et bon lundi !
magnifique recettes , qui ma fait saliver!!!!bisous
Hummm, une très bonne idée ta recette !!
Bizoux
Elle est super gourmande ta recette meme sans viande
Que c’est gourmand même trop gourmand.
de bon matin,je salive…bisousssssss
une recette que j’aime beaucoup bien mise en valeur, bravo et merci
tiens tu me donnes une idée pour ce soir mais avec des courgettes:-) ta farce est très appétissante et comme toujours de jolies photos, bisous et très belle semaine, christine.
J’adore ! Ca a l’air vraiment délicieux, j’ai déjà fait des aubergines farcies au boulgour mais pas avec les éléments que tu utilises ici ! Mmmm la mozzarella fondante… C’est vraiment un plat idéal pour la saison !
Une recette simple amis tellement gourmande et appétissante j’adore :)Bisous et bonne semaine
une délicieuse farce qui change de la viande
bonne journée bisous
Je note la recette ! Merci
Bises