Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
De délicieux petits gâteux ou biscuits délicieusement fondants qui accompagneront à merveille votre tasse thé ou de café … à vous de choisir !! Les Ghribas Bahla ( c’est comme cela qu’on les appellent au Maroc ) se préparent avec un minimum d’ingrédients pour un maximum de saveurs, vous pouvez me croire. Je les avais déjà tester il y a un an de ça, à l’occasion de l’Aïd, et autant vous dire que je les avais complètement rater ! Car malgré le peu d’ingrédient que nécessite cette recette, ils ont tout de même une particularité bien spécifique … à la cuisson, ces jolies petites choses se craquellent sur le dessus. Mais pour obtenir de jolies fissures, il faut bien connaître son four … et je peux enfin dire que j’ai trouvé comment les cuire avec le mien !! Sur la fonction Viande-Poisson et Tartes ( et oui !! ) qui cuit aussi bien en haut qu’en bas du four.
Pour ce qui est de la quantité, je ne saurai vous dire, tout dépend de la taille des Ghribas. Il vous faudra :
- 500 g de farine
- 100g de sucre glace
- 2 c à s de graines de sésame ( j’en ai mis quatre et légèrement grillées à la poêle ! )
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé d’huile de table ( environ 18 cl )
- 1 verre et demi de beurre fondu ( environ 25 cl )
- 1 scht de levure chimique
Dans le bol de votre pétrin muni de la feuille, mélangez la farine, le sucre glace, les graines de sésame, le sel, le beurre fondu et l’huile. Laissez travailler le robot assez longuement ( une bonne vingtaine de minutes sur vitesse 2 voire 3 ) jusqu’à obtention d’un pâte lisse et bien homogène ( il se peut que vous deviez ajouter plus ou moins 100 g de farine si vous trouvez que la pâte est trop molle ! ). Filmez de papier alimentaire et laissez reposer une nuit entière au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la pâte quelques minutes avant de la retravailler. Remettez-la dans le bol de votre pétrin, versez le sachet de levure chimique et pétrissez à nouveau avec la feuille sur vitesse 2 jusqu’à ce que la levure soit bien incorporée.
Préchauffez votre four à 165°.
Formez des petites boulettes que vous disposerez au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant une vingtaine de minutes ( tout dépend de votre four ) ou jusqu’à ce que les Ghribas aient une jolie couleur dorée mais assez claire tout de même !
ghribas bahla, Maroc, pâtisserie orientales, pâtisseries marocaines, sésame, Aïd elkébir
Je suis ravie qu’ils te plaisent !! Merci pour ta visite !
wawwwwwww…..avec tes gateaux….je sens presque l’odeur du thé à lamenthe!!!Merci.
Salam oukhty, tes gâteaux sont très tentant…Dis moi pour le four tu as utilisé la chaleur tournante ou pas? Merci. Je compte bien les faire inchaAllah.
bravo pour ces belles ghribiyas!
Bonjour Laurence ! Pour pétrir la pâte vous pouvez le faire à la main mais il vous faudra pétrir aussi longuement qu’avec le robot ! Merci de l’intérêt que vous portez à ma recette et je vous souhaite bon courage !! Tenez-moi au courant du résultat s’il vous plaît !
Bonjour,
Je n’ai pas de robot. Si je pétris « à la main », est-ce que le résultat sera le même? Je suppose que ce sera le même temps que le robot?
J’ai très envie des les faire !!!
à croquer sans fin !!! miam
oh oui … terriblement gourmands ! Merci ma chère Samar !
Tu me tiens au courant alors ! Bon courage et merci à toi !
Mieux vaut prévenir que guérir ! Merci Nadia !
Ravie qu’ils te plaisent Ingrid ! Merci !
Barakallah oufik ma chère Khadija ! Je te souhaite également de très belles fêtes !! Bises !
Merci beaucoup Assia !!
Merci Pounchki !
Oui sans fin, c’est bien vrai ! Merci pour ta visite !!
Que demander de plus ! Merci OumZakino !
Merci beaucoup Mely !
Merci Virginie !!
Merci Yasminenass !
Je suis ravie qu’ils vous plaisent Hellyane ! Merci beaucoup pour votre visite !
Pas de problèmes Aurore … avec plaisir ! Merci à toi !
Merci FollePâtisserie !
Merci Miamana !
Je suis sûre que tu les réussirai les doigts ds le nez ! Lol ! Merci Nadji pour ta visite !
Ravie qu’ils te plaisent Manuella ! Merci !
Merci beaucoup Miss Bretzel !
Barakallah oufik ma chère Hayat !
C’est tout à fait ça ! Merci Natt !
Merci Loulou !!
Merci beaucoup Fimère !
Merci beaucoup Marie !
Coucou, me revoilà enfin parmi vous, merci pour tes messages ! Toi aussi ton blog a changé… il est sympa. Bises….
réussi ils sont à croquer
bonne soirée
huuumm c’est trop bon !!!
bizzz
une douceur qui accompagnerait à merveille mon thé du soir
bonne soirée bisous
ilssont trés beau, bien fisurés comme il doivent etre, yaatik alf saha
bisous
Hum, qu’ils sont beaux! Plus que gourmands!
Ils m’ont l’air bien délicieux !!! Ça me tente bien 🙂 Passe une bonne soirée Maryse
Moi aussi je les avais raté la première fois, il m’a fallu attendre un an avant que je retente l’expérience !! Ne jamais rester sur un échec ! Merci à toi Gridelle et je te souhaite une bonne soirée !!
j’ai tenté ces biscuits une fois mais je les avais râtés! tu me donnes envie de retenter l’expérience!
Une ghriba que je n’ai encore jamais faite. La tienne est très réussie. Bravo! Tu me donnes envie d’en faire très vite.
A bientôt
Elles semblent parfaites! Bravo ma belle!
Miam elle sont très réussi, j’en prend était bien une ou deux avec mon café 🙂
je t’offre le thé et tu viens avec tes gâteaux hi hi hi
ça a l’air délicieux je les adore ces petits gateaux
Ils sont parfaits.
des délices fondants à souhait !
Huuum ils sont superbement alléchants ces petits biscuits… Bravo, je t’en piquerais bien !
Bisous, bon dimanche !
miamm de bon biscuit servit avec un bon thé un delice !! biz
J’adore ce style de petites gourmandises, ça se mange sans fin!!
hum qu’ils ont l’air terrible tes biscuits, ils me plaisent beaucoup 🙂 bises et bon dimanche !
Hmm les ghribias on adore ! les tiennes doivent être un pur régal:)Bisous et bon dimanche
ah oui elles rendent fous/folles de gourmandises ceux qui y goûtent la première fois lol
très belle réussite 😉 tbarkallah a3lik on sent l’aïd El kebir chez toi 😉
bonne fin de semaine
d’avance Aidek moubarak Said a toi et tes proches
boussa
Hummm, ils me font bien envie ces petits gâteaux !
Bizoux
Pas mal du tout tes gateauc je vais m y mettre aussi car je vais m y prendre encore a la dernière minute
merci ma jolie a faire la semaine prochaine inchalah j’adore ce type de biscuit ❤
j’adore ces petits biscuits ce sont les preferes de mon pere 🙂 c vrai qu’ils sont fondants a souhait
grosse bise ma belle