Salamou Alaïkoum !!
Bonjour !!
Comme le titre l’indique, c’est la première fois que j’achète de la rhubarbe et donc la première fois que j’en fais une tarte. Je crois vous l’avoir déjà dit, quand je fais mes courses, j’achète très souvent sans savoir ce que je vais faire. Tout d’abord, je voulais préparer des verrines. Mais n’ayant pas trouvé la recette » déclic « , je me suis finalement rabattue sur la tarte qui est un classique de chez classique … et pour une première utilisation, je pense que c’était le mieux !! Et pour être sûre de la réussir, j’ai choisi une recette de Christophe Felder tirée de son livre » Les Folles Tartes « . Et voilà le résultat …
Pour une tarte de 6-8 personnes, il vous faudra :
- 1 moule rond de 26,5 cm de diamètre
- 250 g de pâte brisée au robot que vous trouverez ici
* Pour la garniture :
- 30 g de poudre d’amandes ( oupss ! j’en ai mis 70, je ne ais pas pourquoi !! )
- 700 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés de 1 cm
- 125 g de crème liquide entière
- 1 oeuf
- 20 g de sucre semoule
- 10 g de farine
- 1 scht de sucre vanillé
* Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 c à s de sucre glace
- zeste d’une orange
Commencez tout d’abord par versez vos dés de rhubarbe dans une passoire et celle-ci posée dans un saladier. Saupoudrez d’un peu de sucre semoule, mélangez et laissez dégorger 3 heures.
Préchauffez votre four à 200°.
Au bout de ce temps-là, étalez votre pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur et déposez-la bien dans votre cercle ( ou moule ) à tarte légèrement beurré ( pour moi recouvert de papier cuisson ). Saupoudrez votre fond de poudre d’amandes puis déposez vos dés de rhubarbe.
Dans un saladier, mélangez la crème, l’œuf, le sucre semoule, la farine et le sucre vanillé avec un fouet. Versez sur la rhubarbe et enfournez pour 40 mn dans un premier temps.
Dans un saladier, battez vos blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique, lorsqu’ils deviennent mousseux ajoutez une cuillère à café de sucre semoule et continuez de battre tout en incorporant la moitié du sucre semoule, c’est-à-dire 70 g petit à petit.
Une fois vos blancs d’œufs montés et bien fermes, ajoutez le reste du sucre ( les autres 70 g ), ainsi que les zestes de l’orange.
Mettez cette meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée n°6. Formez des spirales de meringues sur toute la surface de votre tarte ( je suis sûre que vous ferez mieux que moi !! ). Saupoudrez de sucre glace puis enfournez à nouveau 7 à 8 mn à 220°. Laissez refroidir avant de démoulez ( vu que j’avais recouvert mon moule de papier cuisson, j’ai pu démouler de suite ma tarte sur une grille pour ne pas avoir une pâte trop molle !! ).
Verdict : cette …ou plutôt ma tarte n’est pas très esthétiquement jolie à l’œil, mais au goût elle est délicieuse ! Et cette meringue parfumée à l’orange se marie très bien au goût de la rhubarbe ! Pour une première … c’est pas mal du tout !!
PS : sur la dernière photo, on voit des morceaux de pommes, comme je n’avais que 600 g de rhubarbe, j’ai donc complété avec des pommes !! Voilà !!
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très belle tarte!!
Ça me réconforte de savoir que je ne suis pas la seule ! Merci beaucoup Sarah !!
Merci Chris !!
Merci beaucoup Aurore !!
Oh c’est très gentil Virginie !! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Flo !!
Tu n’as pas à te plaindre si le gout était là ! C’est trop bon la rhubarbe, j’attends de pouvoir cueillir celle du jardin !! et comme tu disais les grands esprits se rencontrent car moi aussi j’achète des choses sans savoir quoi en faire, rien que la dernière fois j’ai acheté du pak choi mais il est resté dans mon frigo….
Biiises
Sarah
Hummm superbe !!!
magnifiquement gourmande!!
non seulement je la trouve très belle mais je suis sûre qu’elle était exquise !!!
ellle est superbe
Hihi ! Si si … regarde … juste en-dessous de la meringue ! Mais à regarder … c’était pas la peine d’en mettre !! Lol !! Merci ma chère, c’est très gentil !!
La meringue apporte un ptit truc pas déplaisant du tout !! Merci Pounchki !!
Merci Lydie !!
Merci beaucoup Asmaa, c’est très gentil, je suis contente qu’elle te plaise !!
Ben il faut que tu te lances alors ! Merci Yasminenass !!
C’est trop gentil Mapopotte !!
Merci beaucoup Llysa !!
C’est bien gentil de me complimenter sur ma tarte quand même !! Merci Natt !!
Merci beaucoup Choupette ! Bonne nuit !!
Pourtant c’est très bon ! Mais comme on dit, les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Mais tu goûtes, c’est déjà pas mal !! Merci ma belle !!
C’est gentil à toi de me complimenter sur une tarte que tu n’aimes pas trop !! Merci !!
Merci beaucoup Christelle !!
Merci beaucoup Nadia !!
Ohh C’est très très gentil Loulou !! Je te remercie !!
Merci Julia !!
Merci beaucoup Ingrid !! C’est très très gentil !!!
Merci beaucoup Hind !!
Je suis ravie qu’elle te plaise ! Merciii !!
Tu trouves, je suis sûre que c’est pour me faire plaisir que tu me dis ça !! T’es trop gentille !! Merci ma belle !!
Merci beaucoup les Bulles Gourmandes !! Bonne nuit à vous !!
Merci beaucoup Carnet de recettes !!
Je suis bien contente qu’elle te plaise Ouissam !! Merci beaucoup !!
je crois qu’en tarte c’est une façon de commencer ! Merci de ta visite !!
Merci beaucoup Christine, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Hudhayfa ! C’est très très gentil !!
Merci Lynda, je suis bien contente qu’elle te plaise !!
Merci beaucoup Ratiba !!
elle doit etre terriblement bonne merci du partage bisous
humm bien gourmande ta tarte j’adore la rhubarbe bravo
Magnifique
une belle réussite pour une première, bien gourmande, je t’en piquerai bien une part, bisou christine:è)
franchement la rhubarbe je ne sais jamais quoi en faire c’est vrai il faudra que je me lance moi aussi, en version tarte elle parfaite elle me donne même envie de plonger ma fourchette, bise et belle soirée à toi!
Alayki salam Trop jolie ta tarte!! Et surement délicieuse comme tu l’a dis je te crois a 100%!
Bonne soirée, boussah
délicieusement gourmand! a bientôt , au plaisir de te relire bonne soirée
tu as eu raison d’y rajouter des pommes, rhubarbe et pommes se marie très bien…c’est même une façon classique chez nous pour faire découvrir la rhubarbe aux enfants que de la mélanger avec de la pomme.
Ta tarte est superbement réussie surtout avec cette belle meringue…bravo!
Bisous fruités
Tu dit la trouver pas très esthétique, moi je la trouve vraiment bien réussit, elle donne grave envie cette délicieuse et belle tarte !
Ma cha Allah ta tarte est magnifique, j’aime trop la rhubarbe, je note donc la recette in cha Allah.
Biz
J’adore la rhubarbe…
Bisous
Elle est très réussie !!! Elle me plait terriblement
Magnifique et tentante ta tarte! J’adore! Bises!
quoi elle est pas jolie !! tu es trop sévère avec toi elle est magnifique !
bisous ma belle !!
super jolie
Elle est magnifique ta tarte bravo !!
Une tarte a la rhubarbe meringué, quel bonne idée, mais perso je ne suis pas trop fan de la rhubarbe, j’ai gardé des mauvais souvenir de mon dernier régime.
En tout elle est très jolie, et donne envie d’être dévoré 🙂
Moi qui ne suis pas fan de la rhubarbe, tu me donne presque envie de tester une grosse part de ta tarte!!! 😉
Pour une première c’est une vrai réussite ! elle est magnifique ! bises
pour une première elle est magnifique
perso je ne suis pas fan de la rhubarbe
bonne journée bisous
ta tarte est superbe! j’adore la rhubarbe ! yatik essaha
qu’elle superbe cette première tarte !!!! j’adore la rhubarbe 😉
Elle est trop belle ta tarte et moi je n’ai encore jamais cuisiné la rhubarbe pourtant j’en ai gouté c’est super bon.
Pour une première elle est superbe, je fais pratiquement la même, tu me donne envie de tarte maintenant 🙂
Super belle! Bravo
Elle est superbe ! je la fais presque de la meme facon mais sans mettre de la meringue, faudra essayer ! bises et bonne journée 🙂
hihi trop drôle le ps : il y avait des pommes ah bon ou ça ? ? et je cherche cherche mais où? mdr ! trés belle tarte 🙂
bonne journée ma belle