Salamou Alaïkoum!
Bonjour !
Enfin … enfin de retour sur mon blog ! Quel plaisir !!
Après un Ramadan qui ne m’a pas laissé trop le temps de m’en occuper, après ce Mois Béni … grosse fatigue, après cette fatigue … une semaine de vacances qui ont été super, après cette semaine … achats et préparation des affaires de classe, et me voici enfin … fin prête à de nouvelles recettes et publications sur mon blog !
Et je commence par une délicieuse brioche russe que j’ai faite il y a quelques jours. Délicieusement parfumée à la cannelle, elle sera parfaite pour vos goûters. Une recette trouvée dans le Hors-série cuisine de Ramadan du magazine » Gazelles « .
Pour une brioche d’environ 27-28 cm de long, il vous faudra :
* Pour la pâte :
- 125 ml de lait tiède
- 1 c à s d’eau tiède
- 2 oeufs
- 45 g de sucre ( j’en ai mis un peu plus ! )
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine
- 45 g de beurre ramolli
- 1 c à c de levure boulangère fraîche
* Pour la garniture :
- 200 g de praliné ( pour moi un peu de beurre fondu, de la cassonade et de la cannelle )
- 1 jaune d’oeuf 1 c à c de lait
- sucre perlé
- qques noisettes concassées
Dans le bol de votre pétrin, versez 250 g de farine, le sel et le sucre. Mélangez.
Versez vos deux œufs.
Faites légèrement tiédir votre lait au micro-ondes et y fondre ensuite votre levure. Bien mélanger.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange lait-levure.
Attendre que tous les ingrédients soient bien amalgamés, ajoutez ensuite votre beurre pommade et attendre que le beurre soit bien incorporé au reste des ingrédients.
Versez ensuite par petites quantités votre restant de farine jusqu’à obtenir une pâte souple ( au besoin, ajoutez encore un peu de farine jusqu’à obtention d’une belle pâte ).
Couvrez d’un linge et laissez reposer une bonne heure.
Sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte en un rectangle d’environ 45 cm de large ( horizontalement ) sur 35 cm de longueur ( verticalement ).
Badigeonnez toute la surface de beurre fondu. Saupoudrez ensuite de cassonade et ensuite de cannelle ( photo n°1 ).
Enroulez pour former un boudin.
Avec un couteau, découpez sur les deux extrémités, deux tronçons d’environ4-5 cm de largeur, réservez-les ( photo n°2 ).
A nouveau à l’aide d’un couteau, fendre le boudin au milieu en laissant une marge de 3 cm de chaque côté pour obtenir deux brins ( photo n°3 ).
Placez un des deux morceaux laissés de côté, au début de la fente.
Torsadez une première fois, puis une seconde et placez le deuxième morceau à la fin de la brioche ( photo n°4 ).
Placez dans le moule à cake beurré et laissez à nouveau reposer 45 mn ( photo n°5 ).
10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le lait avec le jaune d’œuf. Badigeonnez-en la brioche ( photo n°6 ). Saupoudrez de sucre perlé et de noisettes concassées puis enfournez pour une quarantaine de minutes ( mais surveillez tout de même votre temps de cuisson, tout dépend des fours ! ).
Il se peut que votre brioche dore assez vite sur le dessus, si c’est le cas, couvrir d’une feuille de cuisson pour éviter qu’elle ne soit trop trop dorée !
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Jaimerai la faire pour demain
Est ce que tu crois quavec une farine spécial brioch avec sucre et levure incorporé fera la fairz ?
Elle est juste hallucinante cette brioche!!!! Mamamama!
Bravo!
Merci beaucoup Red !
Une délicieuse brioche qui me plait beaucoup ……
Et joliment parfumée …..
merci de votre réponse,je vais tester cette recette au plus vite,bonne continuation et merci encore de partager vos réussites
Merci Leatitia pour ce joli compliment ! Pour ce qui est de la couleur, depuis hier soir j’ai ce problème, car hier matin encore je n’avais pas du tout cette couleur, mais j’y travaille, mais je ne trouve aucune de solution !! Pour ce qui est de la mesure, j’effrite un peu de levure dans la cuillère jusqu’à ce qu’il y n est assez !! lol !Bonne soirée !!
bonjour je voulais vous dire que vos recettes sont toutes superbes,juste un bémol concernant la couleur choisit pour les textes qui fait mal aux yeux et n’est pas très lisible.
pour cette recette comment calculer vous une cuillère à café de levure fraiche qui généralement se présente en cube? merci
J’ai adoré et je l’ai mise sur mon blog : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/09/brioche-russe-la-cannelle.html
roh elle est magnifique!!!!!!
je n’aime pas trop la cannelle mais cette brioche est tellement belle que j’aimerais bien la goûter quand même !!
Elle est vraiment superbe cette brioche, vraiment rien à dire de plus, juste SUPERBE… ah si et elle donne trop envie! 😉
Bises
Whaouhhh elle est superbe cette brioche !!!! Moi aussi j’ai fais de petites brioches hier mais pas aussi jolies que la tienne ! Bisous
Quel beau retour moelleux ma Tourya. elle m’a l’air délicieuse cette brioche. 🙂 Bisous
Wahou elle est super jolie ta brioche. Sa me dit bien de la tester dans les jours a venir.
Merci pour le partage. Bisou
Ouah, je suis nulle en boulange mais une recette comme la tienne a l’air tellement bonne qu’elle me donne envie de me lancer dans une énième tentative 🙂 Bises
Bonsoir Nouna, je n’en sais rien ! Mais comme c’est sur la liste des ingrédients, je l’utilise ! Merci à vous !
salut,
je peux savoir a quoi sert 1 c à s d’eau tiède?
merci infiniment
Merci beaucoup Llysa, je suis contente qu’elle te plaise ! Bises !!
J’en suis ravie ! Merci Myriam !!
Merci beaucoup Ingrid, c’est très gentil à toi !!
Merci beaucoup Alazais, je suis contente qu’elle te plaise !!
Merci beaucoup Nadia !!
Merci beaucoup Khadija !! Bonne rentrée à tes petits lous !!
Moi aussi ravie de toutes vous lire sur vos blogs ! Merci à toi !!
Merci beaucoup Loulou !!
Merci beaucoup Kaderick, je suis ravie que cette brioche te plaise !!
Merci beaucoup Amela, moi aussi je suis très contente de retrouver mes copinautes ! Bises !!
Merci beaucoup BoopCook, ça me fait très plaisir !!
Merci beaucoup Lydie, moi aussi contente de retrouver la blogosphère !
Merci Muriel pour ces jolis compliment et pour votre inscription sur mon blog ! J’espère que les recettes à venir vous plairont autant que les anciennes ! Bonne soirée !
Merci Christèle, je suis ravie que cette brioche te plaise autant ! Bises !!
Merci beaucoup Assia, contente de te retrouver aussi !
Merci beaucoup ma belle ! Bises !!
Merci beaucoup Pounchki, c’est très gentil !!
Merci à vous, c’est très gentil !!
Merci beaucoup LadyMilonguera !!
Merci beaucoup Samar, tu es trop gentille !! Bises !!
Merci beaucoup Isma , c’est très gentil à toi !!
Merci beaucoup Choupette !!
Merci beaucoup Saléha, c’est un très joli et gentil compliment que tu me fais là !! Bises !!
Merci beaucoup Ana ! C’est très gentil !!
Merci beaucoup Virginie !! Ravie de vous retrouver aussi !!
Merci Julia !!
Merci Lee Yaa, je raffole aussi de la cannelle dans les brioches !!
Merci beaucoup Christine, je suis ravie que ma brioche te plaise ! Je te souhaite de très bonnes vacances !!
Merci beaucoup Sarah !!
Merci Natt, contente de vous retrouver aussi ! Je te souhaite une très bonne rentrée ! Bon courage !!
Et je suis sûre qu’elle sera superbe ! Merci Christelle pour votre visite sur mon blog !!
Génial ! Je pense que je vais tenter demain 🙂
contente de te retrouver ta brioche est magnifique j’adore ton façonnage
bonne soirée bisous
tu l’as parfaitement reussie!!!bravo et bisoussssssss
contente de te retrouver, bientôt c’est moi qui prend quelques jours de repos:-), ta brioche et bien appétissante, bien travaillée , quel joli gouter, des bisous christine.
J’adore la cannelle ! Ta brioche me plairait certainement beaucoup !
Un régal ta brioche! Elle me fait de l’oeil! Je t’en chipe une belle tranche! Bises!
oh ta brioche est superbe ! tellement gourmande ! ravie de te relire ! bisous
Aussi belle que parfumée…. Waouh….
Salam ma chère bon retour à toi parmis nous ahlan !!! ta brioche est magnifique je te l’ai dis tu es la reine des brioches celle là je la mets de coté je suis au régime sniff mais je la ferai pour ma petite trébus bisous.
Comme elle est belle ! hummm ! bises
Quelle magnifique brioche !
quel faconnage magnifique ta brioche je suis en pleine periode de brioche je note ca incha allah
tres tres contente de te lire el habiba
grosse bise
Elle est magnifique cette brioche !!!
Humm! très gourmand
Un bien joli retour puisque tu reviens avec une superbe brioche ! bisous et bon après-midi 🙂
Contente de te revoir et voir tes délicieuses recettes.
Bisou
Ta brioche est sublime ma belle! contente de te lire:)Bisous et bonne rentrée a tes enfants
Waouh quel retour , j’en bave devant mon ècran , elle est magnifique , merci pour les explications photos
bon lundi
bisous
Hier j ai découvert votre blog qui est super et je me suis inscrite pour vous suivre
aujourd’hui cette superbe brioche qui me parait bien bien bonne il faudra
que je l’essaie
un grand merci pour toutes ces recettes
bonne journée
Belle brioche ! Contente de te revoir !
Bises
elle est sublime
Coucou ravie de te retrouver :))) Ca fait plaisir !
Et notament avec cette superbe brioche le façonnage russe donne un rendu splendide à cette délicieuse brioche ! J’essayerais 😉
Gros gros bisous ♥
contente de te retrouver et avec quelle belle brioche 🙂
de quoi donner le sourire à tous ceux qui font la rentrée !!!
de gros bisous ma belle :*
huuuumm magnifiquement gourmande !!
bisous
elle est très réussie ta brioche en plus trop bonne j’en fait souvent
bises et ravie de te relire
cest un retour bien gourmand bsahtek
elle est magnifique et irait super bien pour mon concours n hésites pas a participer
Elle est magnifique ta brioche et très très esthétique!!!
Coucou, ça fait plaisir de retrouver les copines blogueuses ! et en plus tu nous proposes une magnifique brioche !
Bon retour !
Bizoux
ta brioche me fais rever , bravo à toi ! bisouss
Coucou ! ta brioche est superbe! bon retour ma belle! bisous