Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Une recette qui n’était pas du tout prévu dans mon planning, mais en cherchant complètement autre chose … je suis tombée dessus ! Et autant vous dire que je n’ai pas du tout été déçue ! Une belle découverte. Pas compliqué pour un sou, je vous conseille fortement de tester si ça n’est pas encore le cas ! Un pain japonais trouvé sur le blog » Les Petits Plats dans les Grands « .
Il vous faudra pour une grande brioche et une petite :
* Pour le Tangzhong :
- 50 g de farine
- 125 ml d’eau
- 125 ml de lait
Dans une casserole, mélangez au fouet ( manuel ), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’à ce qu’il refroidisse.
* Pour la pâte :
- 540 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre de lait
- 8 g de sel
- 11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche )
- 60 g de crème fraîche épaisse ou liquide
- 2 oeufs
- 55 g de lait
- 50 g de beurre fondu
- 185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )
* Pour le badigeonnage :
- 1 jaune d’oeuf
- un petit peu de lait
Dans le bol de votre pétrin, versez 440 g de farine, le sel, le sucre, la poudre de lait. Mélangez. Ajoutez ensuite la crème liquide, les deux œufs et le tangzhong.
Faites légèrement tiédir votre lait et y faire fondre votre levure. Versez sur le mélange se trouvant dans le bol et actionnez votre pétrin sur vitesse 2. Versez en filet le mélange levure-lait. Laissez le robot travailler jusqu’à obtenir un semblent de boule de pâte.
Versez ensuite le beurre fondu. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez votre restant de farine par petites quantités. Petit à petit vous verrez une boule de pâte se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.
Couvrez et laissez reposer à T° ambiante une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte sur un plan de travail et divisez-la en quatre parts égales. Travaillez les trois morceaux de pâte entre vos mains pour obtenir de jolies boules que vous placerez dans votre moule à cake ( 26,5 cm ) beurré.
Pour la quatrième, la placer ds un autre moule plus petit ( mais si votre moule à cake est assez grand et que vous pouvez y placer les quatre … c’est bon ! ).
Couvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer une heure à température ambiante.
15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonner ensuite vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Enfournez pour une trentaine de minutes ( mais tout dépend de votre four ! ). Lorsque votre brioche a une belle couleur dorée et que la pointe d’un couteau ressort sec … c’est bon !
Je ne sais pas comment fonctionne ce tangzhong, mais alors quelle brioche ( surtout la grande ) ! J’ai essayé en vain de la prendre en photo, mais c’est pas facile, mais vous pouvez tout de même l’apercevoir en arrière plan ( 3° photo )!
pain japonais, tangzhong, brioche, goûter, bruch, fait-maison
Bonsoir Patricia. Sucré comme pour une brioche, mais vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous voulez. Merci à vous.
bonjour,superbe brioche,bravo!!est ce qu elle est sucré comme une brioche ou moins?je voudrai la tester .Merci et encore bravo elle donne envie de croquer dedans!!!!
Bonsoir Chloé, je ne pense pas que la poudre de lait soit indispensable ! Vous pouvez vous en passer ! Bonne nuit !!
Bonsoir,est il possible de ne pas mettre la poudre de lait,ou de l’a remplacer?
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Aucun problème ! Je suis contente que cette brioche t’inspire ! Merci à toi !
Une brioche qui m’a l’air bien moelleuse, bien succulente, qui me donne envie d’essayer mais comme d’hab je la modifierai.
Bonne soirée
Co
Je l’ai repéré aussi cette recette, va falloir que je la teste !!
WAOUUUU ça c’est de la brioche une merveille .
merci ma belle pour cette belle decouverte!!!bisous bisousss
Merci beaucoup Miss Malakoff !
aille aille aille tu vas finir par me faire courir vers ma cuisine lol elle est superbe ta brioche japonaise
Oh que oui, ce petit mélange ou levain est vraiment top !! Merci Mo pour ta visite !!
Je t’en prie Gridelle ! Merci. !
Merci beaucoup Anne, c’est super gentil !
Magnifique, gonflée et dorée à souhait !
il est étonnant ce pain! merci pour la découverte!
je ne connais pas cet ingrédient mais ca a l air de faire son petit effet !
Merci Umm Hudhayfa !
Tu ne seras pas déçue du résultat ! Merci Nadia !
Tu verras … Il est top !! Merci à toi !
Merci beaucoup Ingrid !!
Merci beaucoup Khadija !!
Oui … Extra bonne ! Merci Q-e-zone !
Ravie qu’il vous plaise Missfriendise !
Lol, je pensais exactement la même chose !! Merci Polina pour cette visite !
Entièrement d’accord avec toi ! Merci pour tes visites !
Merci beaucoup Cookword !!
Merci Lydie !
Merci beaucoup !
Moi aussi je ne pensais pas que les japonais mangeaient ce genre de pain ! Merci beaucoup Hayat !
Je te remercie Miss Bretzel !
Merci Pounchki !
Merci beaucoup Assia !
Tu verras, tu ne seras pas déçue ! Merci Aurore !
Merci beaucoup Kapriss !
Merci beaucoup, c’est très gentil !
Merci beaucoup Piroma !
Je comprends Rose ! Merci !
Merci Miamana !
Il est délicieux et léger ! Ne t’inquiète pas Laurence, tes erreurs ne peuvent que te servir ds tes prochaines réalisations ! Merci pour tous tes gentils commentaires et compliments !
Merci Loulou !
Elle en vaut le coup ! Merci Cissy pour ta visite !
Oui Christelle, c’est tout à fait ça ! Merci à toi !
Merci beaucoup Fimère !
Tu ne regretteras pas ton choix … Facilet et délicieuse ! Merci Fanfan pour ta visite !
Avec plaisir Ratiba !! Merci !
Il ne te reste plus qu’à venir jusqu’à moi ! Merci Salima !
j’en veux pour mon petit déj !!!
elle est trop belle ta brioche dis donc je ramène ma confiture et je viens la déguster bisous
waouhhhh elle est superbe!!!
j’avais prévue de tester une autre brioche, mais je crois que c’est celle ci que je vais tester!!
merci
belle soirée
bises
quelle belle brioche un régal
bonne soirée
Une fabuleuse recette que j’ai découverte l’an dernier. Légère, moelleuse… Elle a tout bon ! Christelle
wow ! quelle mie !! ça donne vraiment envie de tester !
wahouuu elle est magnifique !!!
j’en piquerai bien une tranche !!
bisous
je suis contente que tu es découvert ce pain car il me plaît bien !!!!!! il est très beau et me donne envie, surtout que durant mes vacances j’ai fait une brioche, mon instinct me disait de la mettre dans un moule et j’ai mis sur la plaque je suis frustré, tout comme tes magnifiques photos je voulais une mie hummmmmmmmmmmmmm épaisse et goûteuse, je note, il doit être vraiment trop bon ce pain !
bisous
laurence
Il est sublime! Bravo ma douec!
Cette mie!
J’ai juste envie de croquer dedans!
http://rosenoisettes.blogspot.com
Il est super réussi!
Une délicieuse brioche extra moelleuse et légère à la fois ……
Elles sont très belles 🙂
bonne journée …..
Parfait ce pain ! Bon dimanche
y’a pas à dire il faut que je le teste
Il est juste superbe ton pain bravo:)Bisous
Ton pain est bien réalisé avec une très jolie mie, bravo 🙂 bisous et bon dimanche !
Je l’avais vu aussi et elle m’avait bien plu! Tu l’as parfaitement réussi! Cette mie a l’air parfaite!
lje ne savais pas que les japonais mangeaient du pain, hihihihi!!!
une mie de pain bien aérée, ca donne envie de le tester ce pain, mille bravo et merci de nous avoir fait découvrir la recette,
boussas
il est magnifique !
Belle brioche !! Bises
Superbe!
Plus brioche que pain…j’adore.
Superbe résultat ! Cela dit, je ne pensais même pas que les Japonais avaient des recettes de pain !
Ce Moelleux… Superbe réalisation!
Oh je l’ai testé ! Elle est extra ! Bises
ça va faire plus d’un an que cette recette est en attente lol
en tout cas ta brioche est vraiment appétissante bravo ta famille va se régaler pour ce petit déjeuner dominical
bsaha o raha
Waouhhh, il est sublime !!! Bravo.
Bizoux
qu’il est beauuu, faut vraiment que je test ce pain =P
Eh bien moi je l ai mis de côté mais tjs pas essayer lol
quel belle brioche, bravo