Tarte aux oignons façon pissaladière … mais sans anchois !

Salamou Alaïkoum ! 

Bonjour !

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En attendant de prendre mon avion mardi prochain qui nous mènera vers les contrées lointaines de la Turquie, je vous propose une délicieuse tarte aux oignons, pour celles et ceux qui n’aiment … désolée ! Très bonne et facile à faire, parfaite pour le dîner d’un soir accompagnée d’un peu de viande et d’une salade … il ne vous en faudra pas plus !!

Il vous faudra pour une tarte d’environ 26 cm de diamètre :

  •  1pâte brisée que vous trouverez ici
  • 1 kg 300 d’oignons épluchés, lavés et émincés
  • 1 boîte de thon à l’huile
  • environ 80 g d’olives noires dénoyautées ( vous n’en verrez pas sur ma tarte … je n’en avais pas !! )
  • sel, poivre et un peu de paprika
  • huile de table et huile d’olive

Après avoir préparer votre pâte brisée rapide au robot de Christophe Felder, étalez et foncez-en votre moule. Piquez-la à la fourchette et réservez soit à T° ambiante soit au réfrigérateur.

Dans une sauteuse, disposez vos oignons émincés, versez un filet d’huile. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika.

Laissez revenir entre 5 et 10 mn à découvert sur feu moyennement doux.

Versez ensuite 20 cl d’eau, disposez quelques branches sèche de thym, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes ( mais vérifiez tout de même après qques minutes, l’eau s’évapore très vite.

Lorsque toute l’eau s’est évaporée, laissez encore cuire qques minutes ( 5 environ ) à découvert.

Préchauffez votre four à 200°.

Versez ensuite votre appareil sur le fond de tarte que vous avez sorti du réfrigérateur.

Émiettez dessus votre thon en enlevant au préalable le surplus d’huile.

Disposez votre olives noires et si le cœur vous en dit … des anchois.

Enfournez pour quarante cinq minutes environ, et au bout de 15 mn environ, couvrez votre tarte d’une feuille de cuisson pour éviter que vos oignons ne brunissent trop pendant la cuisson !

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Si vous en avez la possibilité, à la sortie du four, versez un filet d’huile d’olive au piment d’Espelette ou autre sur votre tarte … un délice !!

tarte aux oignonsoignonsolives,anchoispâte brisée

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56 réflexions sur “Tarte aux oignons façon pissaladière … mais sans anchois !

  1. moi je veux bien avec les anchois car j’aime beaucoup !
    Un petit vote pour ma bûche d’été le lien est sur mon blog…stp ?
    Merci et bonne journée à toi
    bisous

  2. Essalam , je suis en vaca,ces mais je ne peux ne pas passer voir ce que tu concoctes dans ta cuisine !!! j’adore passer par ici , ta tarte me tape à l’œil Maryse !! miammmmm , je note , bisous

  3. Que de compliments qui me touchent beaucoup ! C’est réel plaisir de lire que vos recettes sont testées et approuvées !! Je choisis le thon à l’huile, car je le trouve moins sec que celui au naturel. Pour la feuille de cuisson, c’est ce que j’ai choisi, mais vous pouvez très bien utiliser l’allu, sans toutefois emballer le moule à tarte, juste poser sur les oignons ! Merci encore et bonne fin de journée Edwige !!

  4. Un delice!
    Une raison pour prendre du thon a l huile plutôt que du thon au naturel ?
    Une raison pour laquelle vous utilisez du papier cuisson pour couvrir plutôt que de l Alu?
    Merci de vos réponses

  5. Alors moi j’adore mais mes intestins beaucoup moins. C’est super bon mais du coup je n’en fais que rarement.
    bises
    Chrys

  6. Oui oui oui ! A bas les anchois ! 😉 Je te pique ton idée de les remplacer par du thon. Tu viens de me réconcilier avec la pissaladière. Merci !

  7. Les oignons ont un goût très agréables et cette tarte doit être délicieuse.
    Je te pique le morceau et te souhaite de très bonnes vacances en Turquie.
    A bientôt

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