Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’avais voulu faire cette recette hier dimanche, car je ne sais pas pourquoi, mais pour moi … dimanche rime avec brioche ! Mais il en a été autrement et c’est donc aujourd’hui que je l’ai faite ! Que dire de cette brioche, si ce n’est bien évidemment que venant de Christophe Felder, elle ne peut-être que délicieuse !! Et en plus elle est bien jolie !! Ça faisait un bout de temps que je voulais la faire, mais je n’avais pas le moule adéquat. Mais il y a quelques semaines de ça, mon mari m’en ramène un … et en le voyant, je savais quelle brioche et de qui … j’allais pouvoir tester !
Pour une belle brioche, il vous faudra :
– 250 g de farine de type 45 ( pour moi, je ne sais pas pourquoi, mais j’ai du rajouter encore 150 g de farine … et oui … rien que ça !! )
– 30 g de sucre semoule ( pour moi 60 g )
– 1 c à c de sel
– 10 g de levure fraîche
– 3 œufs
– 165 g de beurre à température ambiante
* Pour la dorure :
– 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
Dans le bol de votre robot, versez vos 250 g de farine, le sucre, le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite vos trois œufs et votre levure émiettée.
A côté de ça, préparez votre beurre que vous aurez sorti du frigo la veille ( chose que je n’ai pas faite ! j’ai sorti mon beurre du frigo et l’ai passé au micro-onde pour le ramollir légèrement ! alors je ne sais pas si c’est à cause de ça que j’ai dû rajouter 150 g de farine ! Allez savoir !! ).
Actionnez votre robot sur vitesse 2. Laissez le robot travailler jusqu’à obtenir un semblant de boule de pâte. Ajoutez ensuite votre beurre et laissez-le bien s’amalgamer à la pâte. Et c’est là que je m’aperçois que ma pâte est bien trop molle pour pouvoir la bouler ! Et donc je rajoute ma farine par petites quantités en laissant bien le robot pétrir entre chaque ajout. Arrêter le robot lorsque vous sentirez entre vos doigts que la pâte est juste molle mais ferme en même temps et qu’elle ne colle plus trop aux doigts.
Boulez votre pâtre entre vos mains, la disposez dans un saladier, couvrir d’un torchon et laissez lever à température ambiante pendant une heure .
Au bout de cette heure de repos, dégazer votre pâte ( la mienne n’a pas doublé de volume ). Travaillez-la entre vos mains et donnez lui la forme d’un boudin que vous filmerez et que vous entreposerez au frais ds votre réfrigérateur pendant deux heures.
Au bout de ces deux heures, sortez votre pâte, ôtez-lui son film et travaillez-la entre vos mains pour la ramollir un peu et pour faciliter le façonnage. Dans le livre très girly de Felder, Monsieur en a fait des petites briochettes en faisant des boules entre 30 et 40 G. Moi j’en ai fait une seule brioche. Donc, formez un boudin de 27 cm de long, et au deux tiers du boudin, avec le tranchant de votre paume et tout en roulant le boudin sur lui-même, marquer cet espace. ( Voir les photos qui sont plus explicites ! ).
Préparez votre moule en le badigeonnant de beurre. Disposez votre pâte en commençant par les deux tiers en essayant de bien disposer au centre du moule, et avec vos doigts, bien appuyer au centre pour faire sortir la pâte sur les côtés et permettre au petit tiers restant ( la capuchon ) de bien prendre sa place et sa forme ( encore une fois, regardez les
photos, qui je pense parlent d’elles-même ! ).
Laissez votre pâte reposer à nouveau deux heures mais à température ambiante.
10 mn avant la fin des deux heures, préchauffez votre four à 165°. Badigeonnez votre brioche du mélange jaune-lait et enfournez pour au moins quarante minutes.
briche à tête, Christophe Felder, dimanche, délicieuse, beurre , repos
Salamo aleykoum Madame Maryse :-))
Je vous suis depuis un an bientôt et j’ai testée beaucoup…. beaucoup de vos recettes !!!!
Et je dois avouer qu’à chaque recette j’ai un très très bon résultats grâce à toutes les petites astuces que vous nous partagez et je vous en remercie énormément !!
J’ai testé donc la brioche, que mon mari a mangé presque tout seul… lol
Mais par contre j’étais surprise du fait qu’à la découpe elle s’émiette énormément… est-ce que c’est normal ?
Barak’Allah o fik pour tous les partages !!!
A bientôt bisous 🙂
Je vous remercie vivement du conseil Michal, mais depuis, je crois avoir trouvé la solution … je ne laissais pas assez mon robot travailler. Je vous souhaite une bonne soirée !
Ton problème de farine (rajouter 150g en plus) vient probablement de la température de ton pâton. Si il est trop chaud il est mou, cela est du à la température de tes ingrédients et au temps de pétrissage (plus il y a de pétrissage plus la pâte chauffe).
Pour éviter de rajouter de la farine met le pâton au frigo 20 min après le pétrissage 🙂
Michal
http://www.lacuisinedemichal.fr
Je l’ai commencée hier et je l’ai fini aujourd’hui. Très bonne recette, mais j’ai rajoutée 50g de pépites de chocolat étant très gourmande!
elle me fait bien de l’oeil et franchement hier à ma table au petit déjeuner ça aurait été un vrai délice !!!!
gros bisous
laurence
Salam Maryse( hein Soleil ;).) Ben aujourd’hui je me suis lancé à faire ta brioche, et tout comme toi j’ai du rajouter la farine et mon beurre était à température ambiante, donc non le souci ne vient pas de là, mais ce n’est pas un problème ;).
Je les ai formé en petites boules fourré de fromage, là ils sont en train de lever( la dernière levée)..Ils ont l’air très bon, la pate est très agréable à travailler…je te dis quoi, bise
Très belle brioche avec une mie qui a l’air très bien aérée et filante. Avec un peu de confiture maison, c’est un délice le matin… Véro
oh oui un vrai délice !!
Je me régale sur ce blog , je vais « piquer » des recettes (en mettant un lien bien entendu) et je le mets tout de suite dans mes liens sur Plume !
Je viens de mettre une recette de brioche sur mon blog ! pratiquement la même, mais en moins belle car la mienne n’a pas de petit chapeau ! je decouvre ce blog et je m’inscris tout de suite pour ne rien rater ! à bientôt
elle est magnifique ta brioche ma chère, je t’en mique un bout, bisous
Qu’est ce que cela doit être bon! un vrai délice
salam tata j’ai atte de venir chez toi pour manger tes brioches!!! mmmmmmmm!!!
Elle est trop belle cette brioche, digne d’un boulanger !!!
trop belleeeee , bravooooo 🙂
Magnifique, elle est bien gonflée et aérée, je la teste ce week end (même si je n’ai pas le bon moule, je ferai autrement)
Elle est magnifique masah’Allah ta brioche et cette mie…TOP ! Bravo voisine :)))
Salam ma chère je repasse prendre ma part bonne journée bises.
une jolie brioche, trés gustative et bien présentée bravo et merci
wouawwww quelles jolies briochettes! yatik essaha! bises
wow wow masha Allah elle est juste MAGNIFIQUE!! bravo ma belle bisous
salut, elle a l’air trop bonne
elle est magnifique tres gonflé et mie aérée bravo
Elle est superbe !! Bravo !!!
waouh elle est sublime ta brioche digne d’un grand boulanger bravo bonne soirée bisous
Une parfaite brioche!! Yaatik saha ma belle! Bises…
evidemment elle est magnfique!!et pr l’avoir testé je confirme un régal!biz
magnifique !!
aussi bellles que celles du boulanger bravo
Waou elle est magnifique! J’en voulais en faire justement ce dimanche, et j’ai dû ajouter, comme toi, une tasse de farine, soit 150 g, et elle s’est finalement transformée en tarte tropézienne qui nous a régalés!! Mais pareil, j’avais ramolli le beurre au Micro ondes, je ne sais pas si c’est cela la raison!! faut élucider ce mystère! Bises et passe une belle journée.
Salam ohhh lala je dois te remettre le prix de la meilleure boulangére de la blogosphére tu nous régales miammmmm
Superbe ta brioche, bonne journée
Voilà la brioche parfaite !!!!!! bises
hum…. c’est à quelle heure qu’on prend son petite déjeuner chez toi??? parce que je vais pas tarder!
Avoir une belle brioche n’est pas toujours un compliment, mais en l’occurrence ça l’est ! régis
Elle est magnifique! Une mie parfaite! J’adore! Bises!
Bravo Maryse, ta brioche est superbe. Et quelle tête!!!! Magnifique! A bientôt
ça c’est une vraie brioche ! bravo !
Rho, quelle est belle, je vois que nous avons les mêmes références, et pour moi aussi dimanche rime avec brioche!!!
elle est magnifique ta brioche !! bisous
Coucou Maryse, Encore une fois, je ne vois que perfection dans cette superbe réalisation. Au fil de tes recettes, on découvre véritablement ton talent inné pour la cuisine en général mais également pour la pâtisserie et la boulange. Ta brioche est admirablement réalisée et c’est avec un tout grand plaisir que je t’adresse mes félicitations. Un tout grand bravo, tu es formidable! Patrick
les miennes perdent toujours la tête hi hi hi
Oh quelle est appétissante cette brioche !!! j’aurai du venir pour le gouter 🙂
elle est magnifique digne d’une pâtisserie bonne soirée bisous
elle est superbe cette brioche!! on dirait la brioche de la pub vahiné! lol
je me suis toujours demandé comment faisait les boulanger pour faire cette brioche, et bien merci pour la technique elle est tres joli
barkallah c’est top machaallah 👍 bonne soirée ma belle 🌹
elle est magnifique ta brioche et la petite tete bien au centre j’adore plus jolie que celle du boulanger !! bizz ma belle
coucou super tu m.en gardes un morceau on va la tester plus tard (j.ai un mal de gorge qui commence un peu faible) biisous baye baye
wahou et re wahou !! elle est magnifique Maryse !!! quelle mie sublime !!!! merci pour la recette ma belle !! bisous
Une parfaite brioche !!! A tester ausssi!! bonne soirée,bisou
Dés que ma brioche est terminé, je teste ta recette ma belle!!! Bisous bisous
une bonne brioche lah yatik saha bises
trop bon la brioche