Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je n’en ai jamais goûté et jamais fait, je sais juste que ça vient d’Italie et que c’est délicieusement bon !! J’en ai vu plusieurs variations sur la blagosphère, mais pour une première, je l’ai faite toute simple et surtout parce que mes enfants sont assez compliqués !! Mais pour la prochaine, je la jouerai égoïste et je mettrai dessus que des trucs que j’aime !!! Voilà !! Une recette que j’ai trouvé sur » Les aventures culinaires de Mahdia « .
Il vous faudra pour une Foccacia de 37 sur 30 cm :
* Pour la pâte :
– 400 g de farine
– 100 g de semoule fine
– 150g d’eau
– 125 g de lait
– 60 g d’huile d’olive
– 20 g de levure fraîche ou 1 scht de levure déshydratée pour 500 g de farine ( mais je pense que dix suffiront )
– 2 g de sucre ( que je n’ai pas mis )
– 10 g de sel plus ou moins selon vos habitudes ( ou alors 1 c à c de sel )
* Pour badigeonner :
– 20 g d’huile d’olive
– 8 g d’eau
– 5 à 10 g de sel ( pour moi deux pincées de fleur de sel )
-10 g de basilic ( pour moi origan sec )
* Pour garnir :
– 300 g de chèvre frais
– des rondelles d’olives noires
– herbes de Provence ou autres herbes de votre choix
Dans le bol de votre pétrin, versez votre farine, la semoule, l’huile d’olive et le sel. Entre temps, faites tiédir l’eau et le lait et faites-y fondre votre levure.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en un filet votre mélange eau-lait-levure. Laissez le tournez jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et un peu collante. Il est possible que vous ayez besoin de rajouter un peu de farine, mais faites-le par petite quantité jusqu’à obtention de la texture voulue.
Laissez lever 1 heure à température ambiante couvert d’un linge.
Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle que vous repliez en un rectangle plus petit, que vous allongerez à nouveau en un grand rectangle ( vous devez répéter cette opération encore deux ou trois fois ). A la dernière fois, vous disposerez le rectangle ainsi obtenu sur un papier cuisson. Laissez à nouveau reposer une vingtaine de minutes.
Préparez ce qui vous servira à badigeonner votre pâte sur le dessus en mélangeant l’huile d’olive, l’eau, le sel et les herbes.
Préchauffez votre four à 220° ( pour moi 180° ).
Au bout des 20 mn, badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre foccacia et parsemez-la de la garniture de votre choix et enfournez pour une trentaine de minutes ( tout dépend de votre four ).
Elle a l’air délicieuse ta Foccacia et est très réussie. J’en fais souvent aux courgettes et fromage et c’est super bon. Biz et bonne journée. Véro
avec des courgettes … très bonne idée ! merci Véro !
Bonne idée avec de la pâte.
hummmmmmm elle m’aurait plu ta foccacia, miam miam !! bisous
Ah bien elle a l’air très bonne aussi la tienne ^^
elle est vraiment belle cette recette, bravo
Oh que c’est appétissant! Je t’en pique une belle part! Bises!
Miam, j’ai envie d’en prendre un bout ! ca à l’air trop trop bon !!!! Bonne soirée à toi 🙂
trop belleeee et appétissante 😉
Salamou’aleykoum, je ne conaisssai pas ton blog je viens de le découvrir il est tréééééés beau!! mon estomac en réclame lol
hum je veux bien une part si il t’en reste
une recette qui me plait beaucoup! pleine de saveurs du Sud! bon samedi!
huuumm je peux en avoir un petit bout ?? bisous
rholala une belle idée pour un apéro gourmand miamm bon weekend ma belle bisous
une délicieuse foccacia ! bises
quelle merveille ta foccacia elle est parfaite la bonne epaisse ni trop fine ni trop epaisse !! j’adore bizzz ma belle
Mmh, ça sent l’été et les apéros sympas, cette recette ! Bien appétissant en tous cas.
salam alayki je ne conaissait pas ca donne envie !!! barakaAllah oufiki du partage bizzzz
Coucou Maryse, Sublime réussite encore que celle – ci! Pour une « première », c’est absolument parfait et tu peux être très fière de toi! Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable! Toutes mes félicitations aussi pour tes photos tout à fait digne d’un pro … Bise Patrick
Miam, ca doit être à tomber! Une idée à décliner!
salut ma chère, elle est trop sublime
Elle a l’air ultra moelleuse, je la croquerais bien! Bisous!
Mhhh ça a l’air bien bon tiens!!! A tester inchaAllah bissouu
J’ai testé la fougasse et je dois essayer aussi la foccacia !! ça me donne envie ! Bises.
ça à l’air bon !!
Salam miamm une trés bonne Foccacia qui donne envie moi je l’apprendrai avec un verre de thé lol
salem alaykoum,ça m’à l’air délicieux!boussa!
Cette recette à l’air vraiment délicieuse, merci du partage ! bisous et bon vendredi 🙂
je n’en ai jamais fait et tu m’as donné l’envie elle a l’air délicieuse ta foccacia aux chevre , belle journée!!
quel delice ! ca donne faim au plaisir de te relire
lle est très bien réussie ta foccacia!!L amie donne juste envie de goûter ses parfum d’huile d’olive. Bises et passe un bon vendredi.
Sublime et très gourmande ta Foccacia ma voisine ! Chèvre et olive noir le TOP, tu ma donner l’envie d’en faire 🙂 Elle est délicieuse !
humm ca l’air délicieux !!! Moi non plus jamais gouté, mais c’est super tentant comme recette italienne 🙂
chèvre et olive… à tomber!!
moi aussi je ne connaissais pas, je viens de découvrir et ça me paraît plutôt pas mal, même délicieux! bon weekend à toi!