Aujourd’hui les filles … au programme, c’est tagine aux pruneaux !! Etant d’origine marocaine, je me devais de vous présenter ce plat mythique du Maroc que l’on présente pour la plupart du temps lors de festivités telles que mariage, baptême et autres et aussi lorsque l’on reçoit des invités ! Pour ma part, rien de tout cela, mais une envie terrible d’un bon tagine sucré-salé !!
Pour ce tagine pour quatre voire même cinq personnes, il vous faudra :
– 5 bons morceaux d’épaule d’agneau ( pour moi perso, je trouve que c’est la meilleure viande pour ce genre de plat ! )
– 2 oignons émincés
– huile de table et huile d’olive
– sel, poivre, gingembre, cannelle et qques pistils de safran ( ou à défaut du colorant alimentaire ) vous pouvez tout aussi bien mettre du
ras el hanout !
– de la coriandre lavée, séchée et ciselée
– 300 g de pruneaux secs
– 60 g d’amandes entières
– qques graines de sésame
Première étape, faites gonfler vos pruneaux ds de l’eau très chaude, voire bouillante.
Ensuite, portez à ébullition de l’eau dans une casserole et versez ensuite vos amandes. Laissez-les quelques minutes ( toujours sur feu ), juste le temps que la peau se détache de l’amande. Pas plus de 5 mn, même quatre. Les égoutter, leur enlever la peau. Les rincer et poser sur un torchon propre. Les laisser sécher.
Dans votre tagine ( si vous n’en avez pas, vous pouvez le faire ds une sauteuse ), mettez vos oignons émincés et un bon filet de chaque huile. Faites rissoler tranquillement vos oignons.
Lorsque vous voyez que vos oignons sont devenus transparents, disposez vos morceaux de viande et saupoudrez chacun d’eux avec les différentes épices ( sauf pour le safran, qques pistils suffisent pour tout le tagine ! ) et de coriandre.
Bien mélangez le tout et les retourner de façon à ce que les épices enrobent bien tous les morceaux de viande.
Laissez saisir la viande une bonne quinzaine de minutes à découvert tout en remuant de temps en temps.
Lorsque vous verrez que votre viande commence à accrocher au fond du tagine, versez à peu près ( tout dépend de votre tagine ) 30 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire la viande ( une bonne heure de cuisson et même un peu plus ), tout en veillant à ce qu’il y ai toujours de l’eau. Mais lorsque vous en rajouter, c’est toujours par petites quantités.
Lorsque vous verrez une sauce un peu épaisse se former, prélevez-en cinq bonnes cuillères à soupe et les versez dans une sauteuse anti-adhésive. Portez sur feu doux, y déposer vos pruneaux que vous aurez égoutter. Saupoudrez de 30 g sucre et d’ une c à c de cannelle sur tous les pruneaux. Mélangez en soulevant les pruneaux à l’aide d’une spatule et laisser mijoter à couvert une quinzaine de minutes tout en remuant pour que les pruneaux ne collent pas. Si vous voyez qu’il manque d’un peu de sauce ajoutez-en un tout petit peu, mais normalement puisqu’ils cuisent à couvert, vous n’en aurez pas besoin !
Dans une petite casserole, versez un fond d’huile, et lorsque ce bain est chaud, y verser vos amandes bien sèches. Laissez les prendre une belle couleur dorée sur feu moyen voire doux tout en les remuant et attention aux éclaboussures ! Les égoutter sur du papier absorbant.
Tous les ingrédients sont prêts, place aux dressage. Disposez vos morceaux de viande sur le plat de service que vous aurez choisi, versez dessus votre sauce et décorez de vos pruneaux et amandes et si vous le voulez, saupoudrez de qques graine de sésame.
PS : je ne sais pas si vous le savez, mais au Maroc, ce tagine se déguste tout simplement avec du bon pain maison. Et pour ce qui est des légumes, ce plat est généralement servi après une bonne salade composée et variée.
En vous souhaitant un bon appétit !!
tagine, Maroc, pruneaux, amandes, saveurs , oriental
Merci beaucoup Yasmina, c’est très gentil et suis bien contente que mes recettes vous plaisent ! Bonne soirée !
moi aussi j’aime beaucoup ce plat, le mélange sucré/salé et puis toutes vos recettes font saliver, continuez ainsi!
merci Lilouina pour ton compliment !! pour le tagine , tu peux le faire dans une sauteuse, c’est aussi très très bon !! merci d’être passée chez moi ma belle !!
sympa le new look hihi, je viens de parcourir tes derniers articles et MIAAAAMMMMMMMM !!! et ton tajine, j’adore, je n’ai encore jms fait, je voudrais m’acheter un tajine mais pô de sous snif… mais bon, un jour je vais qd même tenter 😀 bisous ma belle
ça c’est une de mes préféré!
c’est vrai que c’est très bon !!! merci Gridelle !!
Superbe ce tajine, très appétissant !!
un delice ce plat 🙂
un de mes plats préférés! Bises ma belle!
hum que de saveurs dans ce plat, ça doit être super bon!
Un incontournable joliment présenté
Un de mes plats préférés,comme toi je trouve que l’épaule d’agneau c’est l’idéal pour ce genre de plats.
Ce plat me manque je le prépare 2 ou 3 fois dans l’année seulement Bises
il a l’air succulent…je ferai bien de ton plat mon diner miammmm bonne soirée ma belle bisous
Une merveille ce joli plat sucré salé…. Mmmm! Bonne fin de journée miss!
elle est superbe cette tajine tu m’invites quand tu veux!
Humm un délice pour les yeux , il me fait tellement envie ce plat!!! Je me régale rien qu’en voyant tes photos !! Bises
Miam c’est super appétissant !!
Une Belle recette des plus appétissante, tu me donne sacrément envie !! Bises
mmmmm, j’adore ce tajine c’est un régal absolu et le tiens m’à l’air tres tres tres bien réussie il donne vraiment envie
coucou c’est un plat que j’aimerais bien faire, j’adore les tajines, bisous et bon jeudi à toi
Et dire que j’ai cassée mon tajine !!! Je te souhaite un bon jeudi ! bisous
salam ma chère,hummm un pur régal, j’adore
une tuerie!! j’adore ce plat…bises
un régal cette recette ! bisous
mon tajine fétiche!!biz
Un régal ce tajine! Une belle gourmandise! Bises!
Lah tu me donnes vraiment faim!! Yaatik saha ma belle! Bisous.
Un plat savoureux qui donne très envie ! Bises.
oh là là tu me donnes faim à cette heure !! bisous ma belle !!
humm trés bon tajine yatik el saha , bises
tajine aux pruneaux…tu nous gates! Fan de tajine nous aimons beaucoup ta recette…un jour nous en avons fait un aussi aux pruneaux mais nous en avions mis trop pas top!!! 🙂 On garde ta recette sous le coude! Bisous bisous
kayshahi lah yatik saha,tres belles photos bises. farah
Miam… C’est mon tajine sucré salé préféré, ton assiette est super appétissante.
Mmm j’adore ce tajine et j’aime bien le préparer pour le mis sacré miam miam:)Bisous
je l’ai fait celui-i étant grande fan de sucré-salé:-) j’adore le tien est bien appétissant :-)))avec ces jolies photos.
mmm tu nous fait voyager ds un beau pays chaud en ce moment il fait tellement froid que ce tajine me fera le plus grand bien bizz ma belle
Ce plat est pour moi!!! Je peux mettre du poulet à la place de l’agneau? 😉 Bisous ma belle
holala je salive j’adore tu me donnes faim bonne soirée bisous
Un délice ton tajine!!! Je viens de le voir sur face!! Bonne soirée, bisouu
j’arriiiiiiiiiiiiiiiive
hummm un bon tajine! j’aime beaucoup! yatik essaha! bisous