Je ne cuisine pas souvent le poisson, mais lorsque je le fais, j’essaie de le cuire comme il faut ! C’est-à-dire, juste le temps imparti pour que nous puissions profiter de tous ses bienfaits. Déjà que j’e n’en fais pas souvent, alors autant le faire bien, et c’est vrai que le four est un très bon outil de cuisson qui permet pendant une courte période de le cuire comme il faut. Et pour les légumes c’est pareil, j’aime beaucoup les cuire au four, par contre là, ils prennent un peu plus de temps, mais pour un goût et des saveurs qui ne ressemblent en rien à la cuisson sur plaque de gaz … cet avis n’engage que moi ! lol !!
Pour 3-4 personnes, il vous faudra :
* pour la chermoula :
– 1 bouquet de coriandre lavée, séchée et ciselée
– 4 gousses d’ail épluchées et râpées
– sel, poivre
– 1 c àec 1/2 de cumin en poudre
– 2 c à c de paprika
– 1/2 c à c de gingembre en poudre
– 4 cl d’huile d’olive
– 4 cl d’eau pour lier le tout
Mélangez d’abord la coriandre, les épices et l’ail. Ensuite versez l’huile d’olive, mélangez et ensuite l’eau et mélangez. Réservez.
* Pour la recette, il vous faudra :
– 3 dorades entières prêtes à l’emploi
– 2 oignons émincés
– 1 aubergine coupée en dés
– 2 poivrons ( un de chaque couleur ) coupés en gros dés
– 6 tomates lavées, épluchées et couper en gros dés
– 2 pommes de terre épluchées et couper en gros dés
– huile d’olive
– 2 gousses d’ail épluchées et râpées
– 10 cl d’eau
Tout d’abord, faites de petites entailles sur chaque côté des dorades. Les enduire complètement de chermoula. Il doit en rester, elle servira pour les légumes. Réservez.
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un grand saladier, versez les oignons, l’aubergine, les poivrons, les pommes de terre, les gousses d’ail et les tomates. Versez dessus le reste de chermoula et mélangez intimement jusqu’à ce que les légumes en soient bien recouverts. Versez le tout dans un plat rectangulaire compatible avec votre four. Répartissez bien les légumes et versez dans les quatre coins du plat les 10 cl d’eau.
Recouvrez de papier allu et enfournez pour une heure au moins, en vérifiant qu’il y ai assez d’eau pour la cuisson au bout d’une demi-heure.
Lorsque vos légumes sont cuits, vous verrez qu’il reste encore de l’eau dans le plat … c’est bon. Posez sur vos légumes vos dorades et réenfourner ( sans papier allu ) pour cuire vos poissons jusqu’à ce qu’ils soient cuits et grillés. Normalement l’eau restante va s’échappé et par la même, les légumes vont grillé.
En vous souhaitant un bon appétit !!
Nous nous sommes régalés avec cette recette. J’ai fait quelques substitutions pour remplacer les légumes que je n’avait pas. Le mélange d’épices est délicieux.
Bonsoir, j’en suis ravie ! a me fait très plaisir que ça vous ai plu !! si vous avez une photo … je pourrais vous faire une mise à l’honneur sur on blog !! Bonne soirée ou bonne après-midi !!
Merci pour la réponse. Les légumes sont au four. Il est 18h30 au Québec, je ne cuisine pas ma dorade de nuit! 😉
Bonjour, j’aimerais savoir le temps de cuisson du poisson. Merci!
Hummm ça donne vraiment envie ! J’aime beaucoup la daurade et cuisiné ainsi, et au four… une merveille ! Bisous 😉
miaaaaaaaaaaaaaaaam alors ça j’adore j’adore j’adore !!!!! bisous
Sympa l’idée de mettre tous les légumes je retiens;) et tes photos me donnent envie de tester
Ce genre de plat me rappelle maman Ya’tik saha
Franchement ils en ont de la chance d’avoir une femme et une maman qui cuisine si bien!!! Hummmmm j’aimerai ça être ta voisine!!! 🙂
ta recette est juste magnifique! passe un bon dimanche
j’en fait rarement aussi lol ! j’ai une préférence pour le saumon 🙂 jolie recette ma chère !!
quel plaisir de venir sur ton blog, c’est toujours aussi beau ( la presentation de tes plats, de tes articles et la deco) continu ainsi gros bisous
ohhh les belles dorades !! Douce nuit…! Bises, Lou
Moi, c’est plutôt en papillote pour garder toutes les saveurs. J’aime beaucoup la dorade et ton plat est plein de saveurs. J’aime beaucoup. A bientôt
j adoooore le poisson alors ta recette me plait beaucoup!!!
Une dorade bien délicieuse! Elle me fait de l’oeil lol! J’adore! Bises!
j adore le poisson au four! c’est excellent! bravo ps: dans al liste des ingrédients tu as citer deux fois l’huile… Bisous
c’est super gourmand et en plus sa reste equilibre, miam miam !
salam ma chere !un delice comme toujours !bisous
oh la la tu nous régales en ce moment avec tes recettes de poissons!!!!!!!! bonne soirée bisous
C’est un joli plat bien gourmand et léger à la fois !! Je te souhaite un excellent week end !
hyper gourmand
Mmmmmmmmhhhhh!!! Jaime trop ton plat une fois encoree ca a l’air d’etre un déliceeeeeee !!!! Bonne journée a toi, gros bisouuuu
Je lisais une recette similaire sans photo hier, déja alléchée, mais la je ne résisterais plus!
humm c’est très appétissant presque je me remettrai à table bonne journée bisous
Tu m’as donné faim avec ce beau plat. Et tes légumes, que dire, un délice. Merci pour la recette. Gros bisous et bon samedi.