Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je suis sûre que plusieurs d’entre vous reconnaîtront la recette une fois que je vous aurai dit où est-ce que je l’ai trouvé ! Il y a quelques semaines, sortait un magazine consacré à la pâtisserie uniquement. Plusieurs grands noms de la pâtisserie se sont prêter au jeu d’y proposer une de leur recette fétiche, tels que Felder, Michalak, Roussel, Hermé, etc … Inutile de vous dire que j’ai tout fait pour me le procurer ! Il s’agit de » Fou de Pâtisserie « . Un superbe magazine que je vous conseille d’acheter si vous ne l’avez pas et si vous aimez la pâtisserie bien sûr ! Si vous n’avez pas le N°1 … ne vous inquiétez pas, le 2° sort aujourd’hui même !!
A la base ce moelleux est un gâteau sans gluten, mais n’ayant personne d’allergique, je me suis permise de modifier qques petites choses. Vous trouverez mes modifications entre parenthèses.
Il vous faudra pour ce moelleux :
- Un moule de 23 sur 23 cm ( vous pouvez en prendre un qui soit un peu plus grand, si vous voulez qu’il soit moins épais )
- 300 g de poires ( environ 3 poires )
- 50 g de noisettes entières
- 2 œufs
- 150 g de mix farine sans gluten ( pour moi de la farine T 45 )
- 1 c à c de levure chimique sans gluten ( pour moi de la normale )
- 150 g de sucre ( je n’y ai mis que 100 g croyant qu’il serait sucré, mais pas du tout, donc la prochaine … ça sera avec 150 g de sucre ! )
- 1/2 gousse de vanille ( j’en ai mis une entière ) de mon partenaire Cap d’Ambre
- 85 g d’huile de colza ( de l’huile de tournesol pour moi )
- 20 cl de lait de soja ou de riz ( pour moi 10 cl de lait entier et 10 cl de crème liquide )
Préchauffez votre four à 180°.
Fendez la gousse de vanille et prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.
Dans un saladier, mélangez le mix farine, le sucre, la levure et les graines de vanille.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec l’huile et le lait ( lait+crème liquide ). Versez cet appareil dans le mélange des ingrédients secs. Bien battre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Pelez et coupez en morceaux les poires. Les répartir au fond du moules ( ou dans 8 moules individuels ), moi je les ai mélanger à la pâte.
Versez par-dessus la pâte. Parsemez de noisettes que vous aurez concassées avec un couteau.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. A la sortie du four, laissez reposer qques minutes dans le moule avant de le disposer sur une grille.
Recette réalisée en partenariat avec Cap d’Ambre
moelleux aux poires, poires, noisettes, gâteaux, goûter, automne
testé et approuvé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://mesgourmandiises.blogspot.fr/2013/11/moelleux-la-poire.html
testé et aprouvéééééééé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://mesgourmandiises.blogspot.fr/2013/11/moelleux-la-poire.html
Merci beaucoup Kaderick !
un délice ce moelleux et bien de saison 🙂
J’ai bien aimé moelleux à souhait recette à conserver merci
J’ai hâte de voir le résultat !! Merci !
Merci beaucoup Farah, c’est très gentil !
Merci beaucoup Samar !
Hihi, c’est fait exprès ! Bises !
Merci beaucoup Lynda !!
Merci beaucoup, tu me flattes !!
Pareil pour moi, j’en ai une tonne … Mais pas grave ! Merci Fabienne pour ta visite !
J’adore tout simplement. Et je note pour le magazine …. comme si j’en avais pas assez ! Mais tant pis. bises et bonne semaine
Hummm… super ton moelleux et tes photo sont comme toujours très très très belle j’adore…..
j’adore la poire alors ton gateau est top !!!!!
Il est terriblement gourmand ton moelleux !!! Tu vas nous tuer avec tes délicieux gâteaux, je craque là 🙂 Bisous
tes photos donnent vraiment envie de se sevir j’adore les poire en plus !!
grosse bise ma belle
une pure merveille ton gateau,j’adore
bises
recette testé et approuvé ! je la poste sur mon blog dans la semaine !!
C’est vrai et c’est bien plus rapide à faire ! Lol ! Merci pour ta visite sur mon blog !
Il me tente bien ce gâteau et ça change de la tarte poires amandes. Sophie
il est magnifique ! bises
Oh oui … très très bon ! Merci pour ta visite !!
huuummm j’en ferai bien mon dessert !!
bisous
J’avais aussi envie de le tester mais n’ayant pas de farine sans gluten, je l’ai fait en mode traditionnelle ! Juste pour voir s’il y a une différence de texture et de goût !! Merci à toi et bonne soirée !
Contente qu’il te plaise ! Merci Lydie !
Merci Samia pour ta visite !
Oh que oui et dépêches-toi, il est super !! Merci !!
Pas grave, tu pourras y mettre des pommes ! Merci Ingrid !
Merci beaucoup Assia !
Oui, les choses simples sont parfois les meilleurs ! merci Camille !
Merci !
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup !
Ben tu viens quand tu veux ma chère ! Bises et bonne soirée !
Je suis contente qu’il te plaise !! Merci Céline !
Tu peux le trouver en grande surface ! Merci !
C’est exactement pour ça que j’ai aussi craquer ! Merci Sotis !!
Oui, délicieux ! Merci Hayat !
Merci beaucoup Laurence, il est très bon avec ces morceaux de poires fondantes ! Bonne soirée !
Oh merci beaucoup, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Nadia !
Merci Miamana !
Merci beaucoup Ytitoua ! Bonne soirée !
Merci beaucoup Hind !!
Oui, c’est le mot … délicieux ! Merci Lina !
Merci beaucoup Fanfan, je suis contente qu’il te plaise ! Bonne soirée !
Rien que de voir la photo sur le magazine, il me donné terriblement envie ! Merci à toi pour ta visite !!
Je me suis laissée tenter par ce même moelleux aux poires et comme toi j’ai proposé une version traditionnelle!! C’est vrai qu’il est bon!!
waouhhhh il est superbe!!!
je note ta recette , il me tente!
merci pour le partage
Humm un moelleux qui a l’air vraiment délicieux
Un mélange de saveurs délicieux.
Bisou.
j’adore bravo miammm
Il porte bien son nom ce délectable moelleux… Mmmmmm! Bonne fin de journée ma belle!
Superbe, que de bonnes choses
il est sublime!!!!!biz
il est magnifique et franchement comme j’aimerai le gouter !!!!!!! hummmmm encore une merveille ma chère 🙂
bisous
laurence
une délicieuse façon pour cuisiner les poires, et en plus avec les noix ca peux que etre succulentttt, bravo, belle AP
il est superbe ce moelleux et qu’est qu’il doit etre bon, toutes ces noisettes ça mais fait craquer!!! gros bisous
miam, je veux une part pour le goûter, il se vend ou ce magazine?? Je peux le trouver chez cultura???
bisous
Un très beau gâteau moelleux avec un excellent duo poire/noisette, j’adore! Bises
Il est superbe ce moelleux aux poires ! J’en prendrai volontier avec ma tasse de café 🙂
Bon vendredi, bise.
Vraiment très beau, et très appétissant
trop beau gâteau !!
il est superbe ce gâteau !!!! bises
Tout simple mais tellement bon!
http://rosenoisettes.blogspot.com
Rhoooo terriblement gourmand ton moelleux :)Bisous et joumaâ moubaraka
Ton gâteau est superbe (mais je ne pourrai pas en manger cette fois … je n’aime pas la poire 😉 )
Bizoux
Il est vraiment sympa !
Faudrais que je me prenne ce fou de patisserie dont tout le monde parle tant ))
Bis
Miam j’en ferais bien mon 4 heures.
Très beau gâteau ! J’adore
Belle journée
hum il me donne envie de le faire mais version sans gluten pour moi miam.