Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Aujourd’hui mercredi, j’ai voulu préparer pour les enfants une brioche pour leur goûter … (et le mien bien sûr ! ) … que j’ai nul besoin de vous présenter, car vous devez toute la connaître et qu’ elle a fait maintes et maintes fois le tour de la blogosphère et j’en suis sûre dans vos cuisines aussi … j’ai nommé la Brioche Butchy !! Je vous propose une version un peu différente de celle que l’on peut connaître habituellement, car celle-ci est réalisée avec de la crème fraîche et non du beurre … une recette que j’ai trouvé sur le blog » C’est ma Fournée « .
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Pour une brioche de 40 sur 22 cm, il vous faudra :
L’idéal serai que tous vos ingrédients soient à température ambiante.
– 500 g de farine type 45
– 20 g de levure boulanger
– 1 pot de de crème fraîche épaisse entière de 20 cl
– 60 g de sucre ( pour moi 100g )
– 2 œufs que vous complèterez avec du lait entier pour arriver à 200 g en tout
– 1 c à c de sel
– un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
– cassonade
– pour fourrer, j’ai choisi des petits œufs de Pâques pralinés
Dans le bol de votre robot, émiettez votre levure boulangère. Ajoutez 400 g de farine. Puis les œufs et le lait ( pesez vos œufs et en fonction du grammage obtenu, complétez en ajoutant du lait entier jusqu’à obtenir 200 g en tout ).
Versez ensuite votre crème fraîche, le sucre et le sel.
Pétrissez en vitesse 2, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse mais un peu collante. Vous devrez sans aucun doute ajoutez les 100 g restant de farine, mais ajoutez-les par petites quantités. En ce qui me concerne, j’ai encore dû ajouter une cinquantaine de grammes de farine en plus ( mais à vous de voir, tout dépend de l’absorption de la farine ).
Couvez d’un linge et laisser lever pendant une heure et demie au four à 40° ( si vos œufs et lait étaient froids ).
Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40 g chacune, disposez-les au fur et à mesure dans votre cadre pâtissier posez au préalable sur une feuille de papier cuisson et celle-ci sur une plaque à pâtisserie ( dans votre cadre pâtissier faites six rangées de quatre boules de brioches en vertical et quatre rangées de six boules de brioches en horizontal ). Si vous souhaitez comme moi les fourrer de chocolats, c’est maintenant que ça se passe : étalez votre boule de pâte entre les doigts de vos deux mains, y insérer le chocolat et refermez en soudant bien la pâte pour obtenir une jolie boule, et disposez-les au fur et à mesure dans votre cadre pâtissier.
Couvrir à nouveau d’un linge et et laissez lever pendant une heure.
Préchauffez votre four à 170° au bout de cette heure de repos. Badigeonnez vos boules de Butchy d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait, et saupoudrez de cassonade.
Faites cuire entre trente et quarante minutes.
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Salam alaykoum dis moi la levure boulangère c’est celle en sachet ou la fraiche ?
Comme à l’accoutumée, on est éblouis mais ce n’est plus étonnant venant de toi! Bravo Maryse et mille mercis, tu es épatante! Patrick
merci mille fois Mr Patrick !!
cette brioche est succulente!!biz
Je ne connaissais pas, elle a vraiment l’air d’être délicieuse!
elle est fabuleuse!!!bisousssssss
ils ont du se régaler pour le goûter, les chanceux !
Cette brioche a l’air super moelleuse:) bises
une appétissante brioche à déguster sans modération 😉 bonne soirée ma belle bisous
Ce qu’elle a l’air appétissante ta brioche! Je suis bien tentée, je t’en pique un bout au passage! Bises!
Ohhhh une brioche toute moelleuse une mie filante c’est ce que j’adore !!!j’aime beaucoup l’idée des oeufs en chocolat les enfants ont été ravis .
waouhhh , elle est superbe ta brioche!! je vais me laisser tenter la semaine prochaine! merci bonne journée
c’est parfait à être dégusté…bravo
Ils sont super parfait ! Tu me donne faim
Là je dis oui oui oui et oui!!!!!!! divine extra sensass!! so gourmand!
c’est cool votre blog, les recettes sont super détaillées
Tout simplement magnifique …bravo pour ta recette !! bonne journée à toi
tout simplement magnifique …bravo pour ta recette !! bonne journée
Elle est terriblement gourmande cette brioche !
Salam!!!! magnifique ta brioche buchty, tu l’as réussie haut la main et c’est génial de pouvoir remplacer le beurre par de la crème fraiche, ça me tente beaucoup d’essayer a mon tour, bravo et bonne journée!!!
Wowwww quelle belle brioche!! Vraiment top!! Bonne nuit.
A tester absolument, mmmh fourrée avec ce que l’on veut !
dis tu veux pas être ma voisine histoire d’aller déjeuner chez toi le matin lol !! bisous
elle est superbe, hummm
Coucou Maryse, Serais – tu une reine de la boulange ? Il semblerait que oui à en juger par ta superbe réalisation ! C’est magnifique comme à l’accoutumée! Un tout grand bravo et merci pour ton talent, tu es formidable! Belle soirée Patrick
Vous avez dû vous régaler pour le gouter !!! Délicieuse cette brioche 🙂 Bonne soirée
hum un délice qui sent pâques bonne soirée bisous
Mhhh tes petites brioches sont toppppp!! Bisouu
encore une délicieuse recette à tester ! bisous
Hu miam miam !! j’en veux une moi !!! Je te souhaite une bonne soirée Bisoussssssss
magnifique tu es la reiiine de la boulange loll ils sont troop beau une belle coloration sublime bizzz ma belle
un gouter que j’aurais aimé partager:-) légère et gourmande!!
c’est une brioche que je dégusterai à volonté!!bravo bises
c est vrai que je l ai vu plein de fois mais toujours pas testée!! elle me donne envie!!!!
Excellent comme d’hab Tourya ! J’adore l’idée de l’oeuf de Pâques au pralinés une turie ton goûter 😀
Et voilà encore une belle brioche à déguster sans modération !!! bisous et bonne journée
superbe!!
j’aime beaucoup les brioches il faut que je tente ta recette car elle m’a l’air terriiible!! a bientôt!
J’arrive pour le goûter 🙂