Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je me rappelle de ce pain un peu spécial dû à son façonnage, qui avait beaucoup tourner il y a quelques temps sur la blogosphère. J’ai toujours voulu le réaliser … mais voilà, le temps passe trop vite ! Mais samedi, je me suis enfin décidée à le faire ! J’ai trouvé la recette chez Loulou du blog » Cuisiner & Papoter « . Arrivée à l’étape du façonnage, je me dis que je pourrai le garnir de quelques tomates séchées, d’un peu de pesto, etc … C’est pourquoi mon Khobz Dar a un petit goût d’Italie.
Il vous faudra pour ce pain :
- 400 g de farine
- 22,5 cl de lait
- 2 c à s de sucre en poudre
- un bon filet d’huile d’olive
- du sel
- 1 c à s de levure déshydratée
- tomates séchées à l’huile ( une douzaine voire une quinzaine )
- des pignons de pin
- 12 c à c de pesto au basilic et pignons
- de l’origan séché
Commencez par faire tiédir le lait quelques instant au micro-ondes. Y faire fondre la levure et le sucre. Réservez 15 mn.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et l’huile d’olive. Faites marcher le robot sur vitesse 2. Y versez le mélange lait-sucre-levure.
Prenez un grand sachet de congélation. Mettez-y un peu d’eau tiède dedans. Faites en sorte que l’eau passe dans tout le sachet en le remuant. Versez cette eau.
Lorsque votre pâte est prête ( lisse et un peu collante ), disposez-la dans le sachet. Fermez-le et laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez votre moule en le beurrant ( 24-26 cm de diamètre ).
Lorsque votre pâton a bien gonflé, dégazez-le. Divisez ensuite votre pâte en douze parts égales.
Aplatissez un premier pâton sur un diamètre de 12 cm environ. Le badigeonner de pesto. Déposez un peu de tomates séchées ( coupées en petits dés ). Saupoudrez ensuite de qques pignons de pin.
Faites de même avec le deuxième disque, et posez-le sur le premier en le chevauchant. Faites de même avec les pâtons restants. Saupoudrez le tout d’origan séché. Couvrez et laissez reposer une bonne heure.
Un quart d’heure avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
Enfournez entre 30 et 40 mn.
Dégustez tiède … un vrai délice !!
khobz dar, pain maison, pain d’Italie
Il est superbe ton pain!
C’est beau! Et des saveurs bien appétissantes!
un bon pain, la recette loulou l’avais récupéré chez moi. J’aime bien ce façonnage parce que ça donne une bonne texture briochée
bonne idée la garniture http://www.lesjoyauxdesherazade.com/pain-maison-brioche/
ooouuu j’adore ! ça a l’ait tout bonnement succulent ! =)
tu l’as bien parfumé il devait être bien gourmand !bisoussss
Il me plait bien ce pain aux saveurs d’Italie…Parfaitement réussi…comme toujours!
Ton pain est parfait!
Vraiment très beau ton pain !! il me plait énormément, faudra que je le fasse 🙂 gros bisous et belle soirée !
magnifique !
bravo Maryse, khobz maghribi asil 🙂
il est magnifique et ces saveurs hummm
bonne soirée bisous
Ce pain est très joli et sûrement délicieux, bravo Maryse 😉
C’est marrant, mon amour du sucré a fait que je croyais qu’il s’agissait d’une brioche sucrée !
Et non, elle est salée mais extrêmement appétissante 🙂
il est superbe ton pain ! bravo !
Ton pain est splendide, façonnage et saveurs comprises ! bonne soiré,e bises !
Le façonnage est superbe. Bravo !!!
Un superbe pain bien parfumé. Tu es la reine de la boulange.
Je t’en pique un morceau.
A bientôt
Coucou ! bravo pour cette superbe réalisation ! j’aime beaucoup ! bon dimanche
je ne connais pas ce façonnage de pain mais il est superbe, bravo !!
manue :))
Quel magnifique pain et ces saveurs…je succombe !
j’adore ces saveurs et le façonnage est très beau, bon ben à mon tour de le mettre de coté!!! bisous
Une belle revisite culinairement parlant, j’adore les saveurs d’Italie, ton Khobz Bar à tous pour me plaire !!! Magnifique Tourya, comme d’hab 😉
Bisous et bon dimanche à toi et ta famille.
Humm tu l’a sublimer ton khobz eddar !! j’aurai aimé prendre une belle tranche pour mon café :)Bon dimanche
Superbe originalité pour ce pain, à l’heure de l’apéro cela fera beaucoup d’effet et c’est mieux que les les biscuits salés pour la ligne
Bonne journée
Marielle
Qu’est ce qu’il est beau ce façonnage, magnifique ! Et compléter ce khobs eddar de tous ces ingrédients en fait une petite merveille, miam envie d’en gouter
Bonsoir Ghaddar, effectivement ce pain sentait terriblement bon pendant sa cuisson ! Je vous remercie pour votre visite.
Tu as changé le look de ce pain,j’ai beaucoup aimé. Je peux même le sentries sorti du four lol.
oh merci ma belle pour le clin d’oeil !!!
une magnifique version que voilà !!
hop je te mets à l’honneur sur ma page fb 😉
bisous