Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Vous savez maintenant que le dimanche à la maison rime avec boulange ! A défaut de vous avoir posté cette recette hier … ben, je le fais aujourd’hui, en étant sûre que vous apprécierez tout autant que si vous l’aviez vu dimanche !! Une superbe recette que vous trouverez sur le blog de Linda » La Cuisine de mes Racines « . Il faut quand même que je vous explique le comment du pourquoi de cette recette. Il se trouve que je fais parti d’un groupe sur FaceBook, nommé » Cuisine du Maroc et d’Ailleurs ( Mes Deux Passions ) « . Zahia,
l’animatrice du groupe, nous a proposé de tester chaque semaine une réalisation d’un des blogs inscrit dans ce groupe, et il se trouve que pour cette première semaine, ce sont les Pains au Lait de Linda, qui ont été choisi. Pour notre plus grand bonheur ! Ces pains au lait sont juste parfaits ! Ah oui … vous aurez remarqué que mes briochettes n’ont pas du tout la tête de pains au lait ! J’ai voulu un peu changé de style ! lol ! En avant toute pour la recette !
Il vous faudra pour une dizaine de pains au lait ( j’ai tout de même effectué qques petites modifications par rapport à la recette originale que vous pouvez voir en cliquant sur les liens se trouvant plus haut ) :
- 300 g de farine type 45
- 2 œufs
- 50 g de sucre semoule
- du sel
- 110 g de lait entier ( pour moi demi-écrémé )
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 85 g de beurre mou à 82 % de MG
Commencez par tiédir légèrement votre lait au micro-ondes. Y faire fondre ensuite votre levure.
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le sel dans un coin et le sucre dans un autre. Versez les œufs.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet le mélange levure-lait.
Attendre que tous les ingrédients soient bien homogène et laissez travailler votre robot pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux , attendre que chaque morceau soit bien incorporé avant d’ajouter les suivants.
Laissez travailler le robot une bonne dizaine de minutes. Il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine ( pour moi 50 g ). La pâte doit normalement se décoller des parois du bol. Votre pâte doit être lisse, élastique et très souple.
Couvrez-la d’un linge et laissez reposer deux bonnes heures à température ambiante, ou si votre cuisine n’est pas assez chaude, faites-la reposer dans votre four préchauffé à 35°mais ÉTEINT !
Au bout des deux heures, dégazez votre pâte et divisez-la en dix, voire onze pâtons de poids égal. Façonnez-les de la manières que vous voulez. Pour mes briochettes, ma pâte pesait en tout 775 g, je l’ai divisé entièrement de petits pâtons pesant 30 g chacun et façonnés ensuite pour en faire des tresses ( à 3 brins ), des petites couronnes ( à deux brins ) ou briochettes ( à 2 brins ).
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer minimum 45 mn.
Un quart d’heure avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos briochettes d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Enfournez pour 20-25 mn, mais tout dépend des fours.
pains au lait, briochettes, petit déjeuner, brunch, boulangerie, C.A.P pâtisserie
Sublime tes brioches j’ai essayé d’obtenir le même résultat aujourd’hui mais la pate m’a pas beaucoup pousser 😦 quel est ton secret!!
Pingback: Cuisine du Maroc et d'ailleurs » Blog Archive » Pains au lait
Salam Soukayna, non je ne pense pas que ça soit du fait que tu es travaillé ta pâte en formant les briochettes ! Tu as sûrement du ajouter de la farine et peut être un peu trop je pense … Non ?
Envoyé de mon iPad
>
j’ai fait ta recette mais ma mis est moin filante que toi, car je les est travailler un peu pour faire des formes tu pense que c’est a cause de quoi ma mis un peu compact?
voià j’ai tester ta recette et j’en suis ravie tu peux la retrouver ici tu me dira ce que tu en pense
http://cuisinedesouky.canalblog.com/archives/2014/01/29/29075873.html
Merci beaucoup ! ravie que ces briochettes te plaisent !!
Bonjour Soukayna, je pense qu’il ne doit y avoir aucun problème ! Un sachet de levure déshydratée de 7 g doit suffire ! Bonne journée !
je croit demain je vais les tester!! j’ai que de la levure en dessécher tu pense que sa marchera?
très jolie et je pense très bon!!! et c’est vrai qu’elles sont trop belles pour être manger
ils sont superbes
Hihih ! En espérant te voir un jour incha’Allah !
Pour les brioches, je ne saurais te conseiller laquelle, j’en ai vraiment plusieurs qui sont toutes bonnes à faire … à toi de faire ton choix ! Mais les dernières en date, sont excellentes !
Tu peux effectivement congeler la pâte, et je pense que le mieux c’est quand tu as fini de la faire avant la première poussée. J’ai jamais essayé,, mais ça doit être la bonne solution !
Tu me diras et au cas où, tu peux me poser des questions via ma page FB, je suis souvent connectée !
Bonne soirée !
Selam, c’est Kubra la voisine de Htp (que t’a jamais pu voir) ! lol
Ecoute tes brioches me donnent juste envie de me retrousser les manches et me mettre illico en cuisine. J’ai déjà essayé plusieurs recettes de brioches mais jamais trouvé The recette. Tu n’en aurais pas une à me proposer toi qui t’y connais! Une avec la mie bien filante et qui a du goût ?
Et une autre question, si je fais cette recette de pain au lait briochés, est-ce que je peux congeler la pate ? et quand plutot une fois levée?
un grand bravo car ton blog est super !
pour les avoir testés je confirme ils sont excellents!!!!!!!!!!!les tiens sont très beaux!biz
Que dire de plus ? Si ce n’est que tu es la cuisinière parfaite!!! C’est beau, gourmand, réussi… bref t’es une maman qui déchire !!!!
totalement gourmande !
comme elles sont belles, j’en prends une, merci 🙂 bisous :*
Oh la la qu’est ce que j’aimerai y goûter.
Elles sont trop mimi et quelle mie ! Parfaites tout simplement 😉
Le façonnage est parfait…une excellente boulangère 🙂
ils sont superbes tes petits pains..et j’aime bien ton façonnage 😉
bonne fête de l’Aid ma belle
bisous
Je me répète certainement : Tu es la reine de la boulange. Tes brioches sont magnifiques et le façonnage vaut le détour. Je note la recette.
A bientôt.
très beau façonnage!!
Bonsoir, je pense que cette recette est tout à fait réalisable dans une M.A.P, mais quant à vous donner l’ordre des ingrédients à mettre, je ne pourrais vous aider, je n’en sais rien du tout ! Je ne possède pas de M.A.P. Merci et bonne soirée à vous !
Bonjour, très belles briochettes, peut-on la faire à la MAP, en robot je n’ai qu’un blender
on voit bien que tu t’es amusee a les confectionner ces brioches mmmm je n’ai pas eu le temps de le faire pffff dure dure cette semaine :((
grosse bise ma belle
la mie est superbe ! bises
Miam, une jolie boulange!
de très jolis et appétissantes brioche 🙂 tu sais quoi demain matin ça va être dur maintenant que j’ai tes photos en tête !!!!! sauf si tu me sauves la vie : un tit colissimo ah ah ah !
gros bisous
laurence
magnifique briochette , j’ai envie de croquer dedans !!!!
bonne soirée
bises
hmmmm§ une pure gourmandise c’est une belle réussite en plus j’aime beaucoup, belle fin de journée à toi!
tu est la reine de la boulange !!!
Bravo, c’est superbe!
tu m’épates à chaque fois que tu fais de la boulange !!!
tu ne donnerai pas des cours ?
Bizoux
Ta pâte est super légere un régal ! 🙂 bisous et bon lundi 🙂
moi je les mange sans problème elles sont trop alléchantes tes brioches!!! gros bisous me belle
C’est juste magnifique…une vraie oeuvre d’art qui se mange en plus. Bravo!
une pure gourmandise pour le petit déjeuner, excellent, bisous christine:-)
tres belles et elles ont lair bien moelleuses et pas seches merci
Ils sont superbes !
très jolies !!
hop j’en chipe une !
bisous
Salam allaykoum
Hummm qu’elles ont l’air bon tes brioches ! Je me serais bien invitée 😉
En tous cas, recette à mettre dans mon carnet , c’est sur 😉
Salam ma chère , comme à ton habitude tu nous régales en boulange j’en prends un au passage miammmm miamm bon début de semaine.
Tes pains au lait sont à croquer !!!
la fée de la boulange a encore frappé !!!! dommage qu’on habite pas à côté je te passerai commande tout les weekend mdr
Trop beau ce façonnage !
Bon lunidi 😉
Trop jolies tes briochettes et quelle mie !
Tres jolies tes briochettes , un délice …
Bonne journée …
Toujours aussi mignonnes tes brioches 😉
Elles sont superbes 😉
ils ont l’air crooo BON !
Elles sont superbes !! je vais tester, ça fait longtemps que je cherche une bonne recette !!
Elles sont magnifiques ! Bises
elles sont trop belles pour être mangées tes briochettes
bsahtek !!
bonne semaine