Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Brioche du dimanche … Oui, car le dimanche, tout le monde aime commencer sa journée … le plus tard possible et si possible, en douceur avec une bonne et belle brioche toute fraîche ! C’est notre cas aujourd’hui ! Une belle recette de brioche trouvée chez Chef Simon ! Je m’étonne toujours de cette quantité de beurre et d’œufs pour réaliser ce genre de brioche, mais au final, c’est que du bonheur, moelleuse, légère, on sent juste comme il faut le goût du beurre … un réel plaisir ! A consommer avec modération … uniquement le dimanche !!
Il vous faudra pour deux brioches :
- 500 g de farine
- 5 cl de lait tiède
- 14 g de levure lyophilisé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 œufs entiers
- 200 g de beurre mou
Versez dans le bol de votre pétrin muni du crochet, 350 g de farine, d’un côté le sel, et dans un autre le sucre en poudre. Ajoutez le lait tiède et faites marcher votre robot sur vitesse 1, juste le temps de réhydrater la levure.
Après 1 ou 2 mn, ajoutez les cinq œufs entiers en une seule fois et mélanger sur vitesse 2. Ajoutez ensuite votre sucre et laissez le robot travailler pendant 3-4 mn. On obtient une pâte semi-liquide. Versez à ce moment-la, les 150 g de farine restant, et laissez travailler votre robot.
Une boule de pâte commence à se former. Ajoutez votre beurre mou, coupé en morceaux en deux – trois fois et attendre que le beurre soit bien incorporé entre chaque ajout. Pour obtenir une pâte lisse et non collante ( car elle le sera après avoir ajouter le beurre ), vous devez laissez travailler votre robot une bonne vingtaine de minutes.
Arrêtez le robot. Saupoudrez le dessus de la pâte avec 50 g de farine pour éviter qu’elle ne se dessèche à la surface.
Après ce quart d’heure de repos, faites marcher votre robot jusqu’à ce que la pâte absorbe la farine.
La pâte est prête à être pétrie et façonnée.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir en pliant, rabattant sans arrêt jusqu’à observer le déchirement du pâton.
Préparez vos deux moules à cake en les beurrant, si vous décidez d’en faire deux longues ( pour moi, une longue et deux plus petites ).
Pesez votre pâte et la divisez ensuite en deux ( le poids total de ma pâte : 1kg200 ). Divisez à nouveau chaque pâton en quatre parts égales. Les bouler, et les disposez dans vos moules.
Couvrez et laissez reposer tranquillement jusqu’à ce les pâtes arrivent à hauteur du moule.
Préchauffez votre four four pendant un bon quart d’heure à 180°.
Badigeonnez vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait. Et enfournez pour une trentaine de minutes.
brioche, mousseline, petit déjeuner, brunch, viennoiseries, boulange
elle est magnifique ta brioche, ca donne envie de faire un petit déj ^^
Oh que oui, on aurait vraiment tort ! Merci Pounchki !
Je t’en prie Lou, c’est avec plaisir !
mdrrrrr !!!!!! voilà !
Hihi ! merci beaucoup Madeleine, comme toi tu l’es de la madeleine !
t’es vraiment la reine de la boulange et de la photographie de brioche !!!!!
Magnifique !!!
Et hop, dans ma liste de recettes à tester ! Merci pour le partage !
Belle brioche ! c’est tellement bon fait maison qu’on aurait tort de s’en priver 🙂 bises et bon après-midi !
Contente qu’elle te plaise, tu me diras ce que tu en as pensé ! Merci à toi !
Yam yam je vais la Tester haujourdhui inSh’Allah sa donne tellement envie !
Barakallah oufik Samar !!
Merci beaucoup Sarah !!
une bien belle brioche!!bisousss
allah ibarek magnifique ta brioche ca donne envie !! koule sba3e b’harfa comme on dit chez nous 🙂
grosse bise ma belle
j’adore bravooooooooooooooooo
Et ben tu sais ce qu’il te reste à faire alors ? Merci Hayat !
Merci beaucoup Marie, c’est vraiment très gentil !!
Merci à toi !!
Merci beaucoup Nanou !
Merci beaucoup, c’est très gentil !!
Merci Loulou !
Merci beaucoup CookDélices !
Que dire a part que chaque fois que je viens chez toi , tu me donne envie de boulanger 😉
Tu as vraiment un don, elle est magnifique, tes photos parlent d’elles mêmes !
Magnifique j’en veux
Au plaisir de te relire
trop belle sincerement
Elle est juste magnifique!!!!
magnifique !!
j’en mangerai bien là tout de suite !!
bisous
Comme tout le monde, j’aurais bien dégusté de la bonne brioche ce matin ! En tous les cas elle réussie, bravo.
Merci beaucoup OumHasna !!
Tu verras, elle est très bonne !!
Je t’attends ma belle ! Merci beaucoup Khadija !!
Je vous remercie Dominique pour ce très gentil compliment ! Ravie que mon blog vous plaise ! Surtout, ne désespérez pas de réussir vos brioches ! On apprend toujours de ses erreurs et si vous avez des questions, n’hésitez pas si je peux vous aidez !! Encore merci et bonne soirée !
Merci beaucoup !
Merci beaucoup !
Alors ça, c vraiment très très gentil Yumelise. Merci beaucoup !
Merci beaucoup OumyVal !!
Merci beaucoup Samia !!
On s’est bien régalé BoopCook !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Kokille !!!
Merci beaucoup Laurence, et je t’assure que j’aurai aimé les partager avec toi !! Au fait … Bravo pour la rime … Tu es trop forte !! Lol !
Merci Assia, toutes les brioches sont parties !!
Merci beaucoup Anne !!
Avec plaisir ma chère !!
Merci beaucoup PapillonMyosotis !
J’aurai aimé la partager avec toi Amela !! Merci ma belle !!
Oh merci beaucoup Ingrid, c’est trop gentil ! Bonne soirée !!
De rien Farida, c avec plaisir !!
Merci beaucoup Nadji !!
Ça aurait été avec plaisir !! Merci Mély !!
Merci beaucoup MissBretzel !!
Merci à toi Kouky pour ce superbe compliment !!
Merci beaucoup ma chère, c’est très gentil ! Bonne soirée à toi !!
Merci beaucoup Asmaa !
Merci beaucoup Miamana !
Merci beaucoup LadyMIlonguera !
Elle est trop belle cette brioche !!!
Le chef Simon est une référence…. Ses recettes sont toujours un succes, la preuve! Bravo miss!
Très belles brioches
Elle est parfaite, une belle mie et une belle croute bien dorée, bravo
bisous et bon dimanche
merci pour ce sublime partage! je garde précieusement la recette!!
Elle est sublime, bravo!
Elle est magnifique, bravo, j’en aurais bien pris une belle tranche ce matin !
Bises, bon dimanche !
Tu es la reine de la boulange. Encore une délicieuse brioche très réussie.
Bravo!!!!
Je t’en pique une tranche.
A bientôt et très bonne année à toi et à toute la famille.
elle a l’air tres bonne cette brioche merci maryse cocotte
❤ tu es vraiment une pro de la boulange !!
Bizoux
Une délicieuse et très belle brioche Tourya !
C’est avec plaisir que j’en aurais manger ce matin au petit-déjeuner 😀
Magnifique !
Oh oui, je veux bien une tranche de ta très belle brioche !
Très jolie façon de commencer l’année. Très bonne année à toi et aux tiens !
Quelle bonne réserve bravo:)Bon dimanche
pardonne moi à l’avance mais j’ai envie d’écrire une rime de 3 francs six sous : une brioche de chef faite comme un chef ah ah ah !!! oui je sais mais je t’avais prévenu, c’est du 3 francs six sous j’ai jamais dit que c’était du raymond Devos ah ah ah ! aller plus sérieusement elle est magnifique et ce matin je n’aurai pas craché dessus et il y aurait pas eu de rime mais des hummmmm des miammmm et des j’en reprends 🙂
gros bisous
laurence
Coucou Maryse, elle est superbe ta brioche, j’imagine la bonne odeur chez toi 😉
Une brioche de chef faite par une chef !!! Magnifique 😉
Très jolie brioche!!!!
belle comme tout ! pour l’avoir déjà vu hier … 🙂
Bonjour,
Encore une très belle recette. Jusqu’à présent , les brioches et moi cela n’a été qu’une longue suite de ratages mais tu me donnes l’envie de m’y remettre . C’est la deuxième fois que je consulte ton blog mais je te mets dans mes favoris , tes recettes sont vraiment chouettes et bien expliquées. Bonne année pour 2014 pour toi et tes proches.
Magnifique brioche, bravo !!
Magnifique brioche !
Bizou
elle doit être diiiivine !
non mais 2 brioches !! et juste pour le dimanche ?? non mais c’est de la pure gourmandise tout ça Tourya ! ! bon gardes moi une grosse tranche jarrive avec mon kahwa loool
bsahtek !!
sana saida ou koul am antoum bikheir
Bon dimanche
Cette brioche me tente bien!
Elle a lair délicieuse cette brioche !!!
Bises