Pain de Mie Maison

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Un peu de boulange aujourd’hui avec ce pain de mie fait-maison ! Je n’achète que très rarement du pain de mie du commerce que je n’aime vraiment pas du tout … contrairement à mes enfants ! Qui d’ailleurs le préfère au mien … oui oui, ils préfèrent ceux ds grandes surfaces ! Cherchez pas à comprendre … il n’y a rien à comprendre ! Recette trouvée sur le blog  » La Toque de Travers « .

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Il vous faudra pour un pain de mie :

  • 450 g de farine T 55 ou T 65 ( je n’en avais aucune des deux, j’ai donc utilisé la T 45 )
  • 2 c à c de sel
  • 2 c à c de levure déshydratée
  • 20 g de beurre mou
  • 120 ml d’eau
  • 110 ml de lait

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Commencez par mélanger vos deux liquides ( lait + eau ), faites-les légèrement tiédir au micro-ondes.

Y verser votre levure. Mélangez et laissez mousser une dizaine de minutes.

Versez ensuite 350 g de farine et le sel dans le bol de votre pétrin. Mélangez.

Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet le mélange des liquides avec la levure. Laissez travailler votre robot jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

Ajoutez ensuite votre beurre mou. Ajoutez vos 100 g de farine restant, par petites quantités jusqu’à obtenir une belle boule de pâte bien lisse et souple. Il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine !

Couvrez votre pâte et laissez lever une bonne heure et demi.

Dégazez votre pâte, et travaillez-la comme ici, à la différence que vous ne diviserez pas votre pâte en huit, mais que vous la garderez en un seul bloc !

Disposez ensuite votre boudin de pâte dans un moule à cake bien beurré ou huilé ( d’environ 24-25 cm de long ). Couvrez et laissez à nouveau reposer une bonne heure ou jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.

Préchauffez votre four une bonne dizaine de minutes avant la fin du repos à 180°.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de votre pâte avec un peu d’eau.

Enfournez entre trente et quarante minutes ( tout dépend de votre four ! ).

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pain de mie maison, boulange, brunch, petit déjeuner, goûter, croque monsieur

32 réflexions sur “Pain de Mie Maison

  1. MDR, les enfants et leurs préférence!!
    Les miens n’aime pas celle du commerce et j’avoue qu’ils le mange que chez la famille ou amis car a la maison on préfère fait maison.

  2. très beau pain 😉
    chez moi c’est le contraire hihihi comme tu dis faut pas chercher a comprendre …
    merci bonne journée 😉

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