Fondant Chocolat & Confiture de Lait

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

IMG_3970

Un fondant au chocolat des plus gourmands qui fera le bonheur de vos enfants pour leur goûter du mercredi que j’ai trouvé sur la page FaceBook de  » Valentine Pâtisse « , qui m’a tout de suite plu il faut le dire ! Sauf que moi à la place des pépites de chocolat j’y ai plutôt mis sur le dessus de la confiture de lait … huuuum un délice croyez-moi !

IMG_4033

Il vous faudra pour un moule de 23 sur 23 cm :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 scht de sucre vanillé ( que je n’ai pas mis ! )
  • 65 g de farine
  • Un booon filet de confiture de lait ou 2-3 bonnes cuillères à soupe

IMG_4019

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par beurrer votre plat.

Dans une casserole, faites fondre votre chocolat avec le beurre sur feu moyennement doux. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir. Vous vous apercevrez qu’il s’épaissira … c’est normal.

Avec votre batteur électrique, battez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.

Versez dessus le mélange chocolat-beurre fondus. Bien mélanger.

Ajoutez ensuite la farine que vous incorporerez au mélange précédent en mélangeant avec une spatule.

Versez le tout dans votre moule. Bien égalisez la surface.

Si votre confiture de lait se trouve dans une bouteille qui n’a pas de bouchon pouss-pouss ( je ne sais pas comment est-ce qu’on appelle ça ! ), faites-réchauffez vos cuillères à soupe un peu au micro-ondes pour les faire un peu fondre et versez ensuite n’importe comment sur la surface du gâteau et à l’aide d’un cure-dents, faites de jolies marbrures.

Enfournez entre vingt et trente minutes, tout dépend des fours !

IMG_4026

fondant au chocolat, chocolat, confiture de lait, goûter, mercredi, gourmand

32 réflexions sur “Fondant Chocolat & Confiture de Lait

  1. Bonjour K@t, ravie que ce gâteau est pu ravir les papilles de vos collègues. Pour la température, elle est indiqué en début de recette. Par contre pour le temps de cuisson, effectivement … j’ai oublié ! Mais 20 mn c’est parfait ! Merci à vous pour votre retour ! Bonne soirée !

  2. J’ai fait ce gâteau pour mes collègues et visiblement il était très bon. Je n’ai même pas pu y goûter 😦
    Pas contre j’ai eu un petit soucis car je n’ai pas trouvé dans votre recette le temps et la température de cuisson. Je l’ai mis 20 min à 180°C.

    Merci pour cette recette avec mes deux ingrédients préférés: le chocolat et la confiture de lait 😉

  3. ultra gourmand et bien fondant, la confiture de lait tu l’as met à quel moment ma belle, des bisous , très belle journée!!

Laisser un commentaire