Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Oui Oui … je sais que la saison des fraises n’a pas encore commencé, mais que voulez-vous, quand j’en vois de très jolies et colorées … ben je ne peux résister, surtout quand je vois qu’elles viennent du Maroc … mon pays d’origine. Comme je n’ai jamais eu la chance d’être présente lors de la saison des fraises au Maroc ( qui a déjà débuté je crois ),
en mangeant de celles que j’ai ramené … c’est comme si j’étais un peu là-bas, je dis bien un peu, et ce … en fermant les yeux ! lol ! En l’espace de deux jours, Mr Cocotte m’a ramené trois kilos, et bien sûr, l’idée du fraisier m’est venue à l’esprit. Fraisier que j’ai déjà fait une fois, mais il y a bien longtemps, et ce fût l’occasion pour moi de tester à nouveau. Recette que j’ai prise chez Bernard du blog » La Cuisine de Bernard « , qui soit dit en passant … est un très très joli blog ! Merci Bernard ! On enfile son tablier … et avant !!
Pour un fraiser de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
* Pour la crème mousseline :
- 250 g de beurre à TEMPÉRATURE AMBIANTE ( Très important, sortez-le la veille s’il le faut ! )
- 85 g de pâte de pistaches maison ( c’est bien meilleur ! )
* Pour la génoise :
- 3 œufs à température ambiante
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 30 g de beurre doux fondu
Préchauffez votre four à 180°. Préparez vos plaque à génoise ( 40 sur 30 cm ), en la couvrant de papier sulfurisé ( vivement ma silpat de chez Demarle ! ).
Mettez les œufs et le sucre dans le bol de votre pétrin muni du fouet. Fouettez à grande vitesse pendant 10 mn ! Oui … 10 mn, c’est très important, ça permet à l’appareil de devenir mousseux et bien aéré. Ajoutez ensuite la farine tamisée, en soulevant la masse au fouet ( manuellement ). Versez ensuite le beurre fondu. Bien mélangez, mais délicatement, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Versez l’appareil sur votre plaque, bien égaliser la surface et enfournez pour une quinzaine de minutes, peut-être moins, tout dépend de votre four ! Lorsque votre génoise est cuite, réservez-la.
Lavez, essuyez ensuite votre bol avec le fouet, et réservez-les.
* Pour la crème pâtissière :
- 110 g de lait
- un peu de vanille ( en poudre, en graines, ou extrait … c’est comme vous voulez ! )
- 8 g de poudre de lait ( que je n’ai pas mis … j’ai oublié ! )
- 25 g de jaune d’œuf
- 25 g de sucre
- 4 g de poudre à flan
- 15 g de beurre doux
Mettez les jaunes d’œufs dans un petit saladier avec la vanille que vous aurez choisi, la moitié du sucre et la poudre à flan. Bien mélanger avec un fouet jusqu’à blanchiment.
Faites bouillir le lait avec le reste de sucre et la totalité du beurre. Quand le lait bout, en versez un tiers sur la mélange précédent ( jaunes-sucre-poudre ). Bien mélanger. Et reversez le tout dans la casserole où se trouve le reste du lait avec le beurre. Remettez sur feu doux et avec le fouet, mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez ensuite cette crème dans un plat, filmez au contact de la crème et laissez complètement refroidir au frais ( réfrigérateur ).
* Pour la crème anglaise :
- 70 g de lait
- 30 g de jaune d’œuf
- 70 g de sucre
Blanchir les jaunes avec le tiers du sucre.
Chauffez le lait avec le reste du sucre sur feu doux. A ébullition, versez sur le mélange jaune-sucre tout en mélangeant. Remettre sur feu doux, toujours en mélangeant, et cuire comme pour une crème pâtissière, mais ATTENTION … SANS QUE LA CRÈME NE BOUT. Avec un thermomètre, vérifiez que la crème ne dépasse pas les 85°, elle risque de granuler.
Versez ensuite cette crème dans le bol de votre pétrin muni du crochet ( que vous avez préparé tout à l’heure ), et fouettez-la à vitesse moyenne ( 6 sur mon robot ), jusqu’à ce que la crème soit à température ambiante. Vous verrez la crème prendre en souplesse et blanchir … c’est tout à fait normal ! Versez-la dans un plat ou bol, filmez au contact et réfrigérez une heure.
* Finalisation de la crème mousseline :
Mettez le beurre à TEMPÉRATURE AMBIANTE dans le bol de votre pétrin. Fouettez pendant 5 mn à grande vitesse ( au bout de 2 mn, n’hésitez pas à racler les parois du bol, en stoppant le robot ). Le beurre deviendra souple, crémeux et aura blanchi.
Ajoutez la crème anglaise refroidie et fouettez à grande vitesse pendant 2mn ( n’hésitez pas à nouveau à stopper le robot pour racler les parois du bol ).
Ajoutez la pâte de pistaches. Et fouettez à nouveau à grande vitesse pendant 3 mn.
Ajoutez enfin la crème pâtissière bien froide. Fouettez à nouveau 3 mn … et là … bravo, vous avez réussi votre crème mousseline ! Goûtez … c’est à tomber par terre … si si c’est vrai !!
* Montage du gâteau :
- 600 g de fraises environ
- 200 g de pâte d’amandes verte
Lavez et coupés vos fraises en petits dés, en n’oubliant pas de garder qques fraises pour les parois du cercle, que vous couperez simplement en deux dans la hauteur. Faites-en sorte aussi qu’elles soient à peu près de la même hauteur.
Reprenez votre génoise, avec votre cercle réglé sur 20 cm de diamètre, découpez deux cercles sur la génoise ( si 20 ne suffit pas pour deux cercles, 19 cm fera très bien l’affaire, voire 18 cm ).
Sur votre plat de service, posez votre cercle. Y déposer une des deux génoises, la puncher avec du sirop ( j’ai utilisé du jus d’orange … tout simplement ! ).Disposez vos fraises coupées en deux contre les parois du cercle. Versez la moitié de votre crème mousseline sur la génoise. Égalisez. Versez dessus vos fraises coupées en petits dés.
Versez ensuite le reste de votre crème mousseline. Égalisez bien la surface.Puncher cette génoise. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain ( c’est mieux ! ).
Le lendemain, étalez votre pâte d’amandes sur votre plan de travail saupoudré de sucre glace sur une épaisseur de 3 mm. Réglez votre cercle sur la dimension de la génoise, découpez et posez dessus.
En vous souhaitant une agréable dégustation, sinon, laissez reposer au frais.
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ça donne terriblement envie
bonjour, il est beau et bien appetissant 🙂
Merci beaucoup Soukayna, c’est vraiment trop d’honneur ! En tous cas, j’en suis ravie !
Merci beaucoup Royal Chili !
Merci beaucoup Assia !
Merci PapillonMyosotis !
Merci beaucoup Iman !
Il est magnifique ton fraisier, et il a l’air vraiment délicieux!! 🙂
Bises
Il est magnifique !
Waw il est juste magnifique ton fraisier j’adore:)Bonne fin de journée
Merci beaucoup Soukayna, je suis ravie que mon blog te plaise ! Bonne soirée !
Magnifique ! Il a l’air trop bon !
ton blog est toujours aussi magnifique, a chaque fois que je vient je suis étonnée par la beautée de tes plats et alors ce fraisier je t’en parle même pas!!
Un merveilleux fraisier digne d’une pro, j’adore cette version à la pistache !! bises
Humm il est sublime ton fraisier, tu as raison la saison des fraises a bien commencé au Maroc, il faut pas s’en priver
bisous et bonne journée
Superbe recette et superbe fraisier ! j’adore
Ton fraisier est tout simplement MAGNIFIQUE !!!!
ohhhhhhh la merveille que voilà !!!!!!!!hummmmmmmmmmm il est magnifique ! trop beau et donne vachement envie du coup !
gros bisous
laurence
Olala magnifique…
Waouh, quelle merveille! Je vais prochainement testée aussi, c’est vrai que les fraies commencent à apparaître! En tout cas, il est parfait!
je te felicite un vrai comme chez le patissier meme peut etre mieux bizzz
rholalal qu’il est beau ça fait envie!!!!!! gros bisous
Olalalala, Magnifique !
superbe!!
une recette à toi est à l’honneur chez moi 😉 merci encore…
Bravo ce fraisier est une vrai réussite !
Pour l’avoir réalisé une fois, j confirme que c’est un dessert qui fait beaucoup d’effet et qui est toujours très apprécié…
Bonne fin de dimanche
tout simplement superbe et très gourmand!! 😉
belle soirée. bisous
merci beaucoup!j’adore vos recettes et qu’est ce quelles
sont bonne miam….merci a vous
encore une belle recette,chaque fois que je viens sur ce blog je ne suis de toute façon jamais déçut,je garde cette recette en attente de la saison des fraises.
A bientôt
Magnifique ton fraisier !!!! Il me fait tellement envie, quelle merveille 🙂
tout simplement sublime !
Hum trop beau , je garde la recette de coté
Merci du partage
Biz Dom
Ton fraisier est une merveille !!! Bizoux
WOW! mais comment tu as fait? il est tellement beau!
Effectivement avec la pâte de pistache maison, ce dois être exquis !! Il est magnifique. Bises.
Il est magnifique ton fraisier!
il est sublime, bravo
bisous
comme d’habitude ,sublime!
bizou
Bravo c’est une belle réussite, je te pique la recette au passage.
quel bonheur ce fraisier…je ne vais pas tarder à en refaire chez nous on est tous fan!!!mille bravos ma belle!
il est super beau ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh envoi moi en !!!!!
a très vite
tout simplement magnifique !!!!
huuumm magnique !!
je peux en avoir une part ?
bizzz
c’est un fraisier magnifique! l’alliance pistache fraises est divine!
Bonjour Jeanette, pour les 100g de lait, ils correspondent à 100ml. Pour les 25 g de jaunes, ils correspondent à deux jaunes. Merci pour l’intérêt que vous portez à mon fraisier et bonne journée !
Salam ma belle
Il est tout simplement magnifique… il donne trèèèèèès envie…. Tes photos sont comme toujours sublimes! Bravo, Allahteksaha
Juste je salive devant tes photos.
Oh quel magnifique fraisier !
bonjour!c’est vrai qu’il donne envie et je le ferais bien…mais je ne comprend pas ,pour les proportions vous parler de 25g d’œufs cela fais combien d’œufs?comme pour le lait 110g …merci de bien vouloir eclairer ma lanterne !bon w.end
Il est vraiment, vraiment très beau ton fraisier. avec cette note de pistaches .
Juste : MAGNIFIQUE !!!!
Magnifique!
Fraise pistache ; une association de tonnerre 😉
Magnifique ma sha Allah !
Il donne fortement envie !
Plus qu’à attendre la saison des fraises, et tenter de convaincre la famille de déguster la pistache eheh!
http://rosenoisettes.blogspot.com
salam aleykoum, macha’Allah quel beau fraisier! il est à tomber et l’intérieur c’est pire!!! j’en veux!!!!!
BRAVO chef. Il n’y a pas d’autres mots.
A bientôt
je veux bien tomber par terre pour cette merveille!! bravo il est superbement parfait!
Il est juste magnifique ton fraisier !
Oh le beau fraisier!!!
Il,donne,bien envie..
Ah les,fraises,du Maroc…..))
il faut absolument que j’en fasse un merci pour l’inspiration miam
Il à l’air succulent ce fraisier !!! TOP!
Ca donne bien envie d’en refaire, en plus le temps s’y prête volontier chez nous 😉
Bises Tourya à Bientôt.