Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
En voilà un dessert bien gourmand n’est-ce pas ? Il est tiré du livre de Mounir le Meilleur Pâtissier. Vous vous rapellez l’émission qui est passé sur M6 au mois de décembre. Bref, j’avais dit que si Mounir gagnait, j’achèterai son livre, et c’est ce que j’ai fait ! Et maintenant place à la gourmandise !!
Il vous faudra pour six verrines :
* Pour le crémeux chocolat :
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
- 4 jaunes d’œufs
- 245 g de crème liquide entière ( minimum 30 % de MG )
- 30 g de sucre en poudre
Préparez vos verrines en les posant sur un plateau qui pourra entrer dans votre réfrigérateur.
Hachez vos deux sortes de chocolat et réservez.
Blanchissez vos jaunes avec le sucre.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème. Versez-en ensuite un tiers sur les jaunes blanchis. Bien mélanger avec une spatule et versez le tout sur les deux tiers restant de crème se trouvant dans la casserole. Portez la casserole sur feu doux et faites cuire et épaissir comme pour une crème anglaise à 85°.
Versez ensuite la crème anglaise sur les deux chocolats hachés. Mélangez pour avoir une texture bien lisse et brillante puis remplissez aussitôt les verrines au tiers et réservez au réfrigérateur.
* Pour le croustillant praliné :
- 80 g de pâte de praliné
- 35 g de chocolat noir
- 40 g de riz soufflé
- 40 g de crêpes dentelles ( je n’en avais pas, j’ai donc doublé la quantité des céréales )
Faites fondre votre chocolat, ajoutez ensuite votre pâte de praliné, le riz soufflé et les crêpes dentelles émiettées. Bien mélangez et disposez sur le crémeux en une fine couche ( un peu plus épaisse pour moi, mais faites en sorte que ça soit égal dans chaque verrine ! ).
Réservez à nouveau au frais.
* Pour la chantilly au chocolat :
- 100 g de chocolat au lait
- 250 g de crème liquide entière
- plus 2 c à s de pâte de praliné ( ajout personnel, donc facultatif ! )
Dans une casserole, faites bouillir la crème, puis versez sur le chocolat haché. Mélangez et réservez au frais pendant au moins quatre heures.
Montez au batteur en chantilly, et à l’aide d’une poche à douille, dressez dans les verrines.
Ayant commencer ce dessert assez tard, et n’ayant pas quatre heures devant moi pour faire cette chantilly, j’ai fait au plus simple :
Faites fondre votre chocolat, y ajouter la pâte de praliné et attendre que ça refroidisse ( un quart d’heure dans mon balcon ).
Montez ensuite votre crème en chantilly. Dans un saladier, versez le mélange choco-praliné, y ajouter un peu de chantilly. Mélangez, et ajoutez le reste ajoutez en deux-trois fois. Et votre chantilly est prête !
La mettre dans une poche à douille, et procédez à a déco.
Réservez ensuite au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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Alaïkoum Salam ! Très contente que ce dessert vous plaise ! L’assiette je l’ai acheté chez Ikéa ma sœur. Merci à vous.
Salam alaykom okhti tres beau dessert a realiser et ca me plait beaucoup l’assiete blanche d’ou vous l’avez acheter une bete question je sais mais je me suis habituer a demander quand me plais quelque chose lol
Merci beaucoup Zohra, la pâte pralinée … je la fait moi même, mais tu peux en trouver chez Leclerc ou sur les sites de pâtisseries sur Internet. Merci pour ta visite et contente que mes réalisations te plaisent !
WAW bluffant où acheter de la pâte à praline stp?
Tes recettes sont une reussite à chaque fois!
Je suis une grande amatrice de praliné qui constitue cette verrine. Il ne détrône pas le chocolat mais se trouve en bonne place derrière ! Bravo pour votre blog, n’hésitez pas à
aller sur ma page : http://florianecuisine.com
bonne soirée et à bientôt
oh la laaaaa la laaaaaaaaa !!!! j’ai comme une envie très très présente de plonger une cuillère dans ta mousse !!!!!! hummmmmmmmmmm je suis comme dirai-je : FANNNNNNNNNNN 🙂
gros bisous
laurence
Oh là là c’est décidé le jour de mon jeune je vais m’interdire d’ouvrir ta page, quelle tuerie
il habite ma ville ,c’est super qu’il ait gagné je ne savais pas qu’il avait fait un livre
un beau dessert !!! merci de partager cela !
un délice pour les yeux et les papilles, bisous et très bon dimanche, christine:-)
Exquis j adore
Cest super jolie ces verrines et en plus surement deicieuse
une parfaite reussite!bisesss
Magnifiques ces verrines aux saveurs lus que gourmandes !!
Très bon week-end, bisous.
Magnifiquement bien réalisée cette verrine !
Mashallah! un pur délice virtuel et gustatif!!!!
Que du bon et du beau sur ton blog, un grand bravo et merci pour tous ces plaisirs gustatifs!!!
bizz
Ton dessert me fait saliver !!! Biz
Elle sont trop belle tes petite verrine et bien présente, bravo quel régale pour les yeux alors j’ose imaginé ce que ça donne au palais……
jolie verrine en effet et certainement très bon 😉
bon week end
bisous
C’est beau, très beau et certainement très bon.
Il t’en reste????????????????,
A bientôt.
très gourmand
Il n’y a pas à dire, le chocolat c’est la vie!
tu connais mon addiction pour le chocolat hihihih et je suis certaine de rafoller pour ces verrines ca me met l’eau a la bouche
grosse bise ma belle
Une verrine bien chocolaté j’adore
Salam Fouzia, j’en ai eu 6. Merci pour votre visite !!
ce dessert est absolument sublime!
elle est sublime cette verrine! Gourmandissime!
Une recette qui donne envie, merci pour le partage. Je voulais savoir avec les quantité donnés combien de verriez on obtient?
hum ce doit être un délice miam
quelle jolie verrine et si gourmansde!!!! gros bisous
j’y plongerai bien ma cuillère
Trop belle cette verrine
irrésistibles verrines ! huuuuuummmm 😀
S’est de la torture !!!
Superbe ce petit dessert !!! Vraiment très tentant.
Bisous Maryse
Merci beaucoup Martine, je suis bien contente que ça vous plaise !!
Merci pour cette verrine qui est véritablement gourmande. Ta chantilly est superbe. On craque littéralement. Bravo.
C’est un plaisir Souad, contente que ça vous plaise !
Merci beaucoup Leïla !
Merci Assia !
Bonjour Dominique, je l’ai acheté deux jours après sa sortie chez Leclerc de Saint-Louis. Merci à vous et bon après-midi !
Merci Hayat !!
Désolée Loulou, mais faut bien que je partage ! Merci !!
Merci beaucoup Isma !
Merci Fimère !
Merci beaucoup Miss Bretzel !
Oui, que pour les gourmandes ! lol !Merci Choupette !
Oui, bien bon !! Merci !
Je dirais plus que c’est une mousse, mais la chantilly choco existe bien, mais jamais tester ! Merci Joséphine !
Merci LadyMilonguera !
Merci beaucoup !
Avec plaisir !
Hihi, je sais et j’assume ! Merci Aurore !
tentatrice!!!!
J’arrive !!!!!! Bisous
je n’ai pas suivit l’émission mais je confirme le délice! bravo pour la réalisation! bises
Elle est bien gourmande cette verrine…
La chantilly au chocolat , c’est une découverte pour moi ! j’imagine comme ça doit être gourmand 🙂
bizzz
hoouuuu ca ma l’air bien bon !
Un dessert pour les gourmandes comme moi 😉 bises
Une association de texture et de saveurs qui ne peut que me plaire! Très jolies!
gourmand et joliment présenté!bravo
bonne journée
Je plongerais bien ma cuillère dans ce très beau dessert gourmand !
non mais t’as pas honte de nous faire saliver comme ça de bon matin lol !!
trop gourmand !!
bizzzz
Délicieux ces petites verrines , bonne journée a toi
un dessert tout chocolat pour commencer la journée , bonne humeur garantie ! Cela fait un moment que j’essaie de trouver ce livre, il a mis le temps à sortir , maintenant je sais qu’il est dispo. Au fait, ou l’avez vous acheté ? Bonne fin de semaine à vous. Dominique
J’en était sur que c’était Mounir hihi! belle verrine bravo:)
Comme ca a l air bon ! Bravo! Leila
Sublime merci de nous régaler je ne m’en lasse pas ❤