Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Un gâteau connu de toutes et de tous mais que j’ai quand même voulu tester pour pouvoir m’en faire une idée, à savoir, si il était aussi terrible que ce que j’ai pu lire à droite et à gauche. En attendant de vous donner mon verdict, voilà où j’ai trouvé la recette … chez » Flagrants Délices « .
Il vous faudra pour ce gâteau magique d’environ 20 cm sur 20 ( j’ai réalisé ce gâteau dans mon moule tablette Guy Demarle, pour un joli rendu )
- 125 g de beurre fondu
- 50 cl de lait
- 115 g de farine
- 1 c à s d’eau
- 1 gousse de vanille
- 4 Å“ufs
- 150 g de sucre en poudre
Commencez par faire fondre votre beurre et laissez-le refroidir.
Chauffez votre lait. Fendez votre gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines. Les ajouter au lait avec la gousse de vanille fendue. Réservez.
Après qques minutes, préchauffez votre four à 160°.
Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez ensuite vos blancs en neige avec un batteur électrique.
Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi, puis la farine tamisée en deux-trois fois. Bien mélanger.
Tout en continuant de battre ( mais à petite vitesse ), versez l’eau et le lait. Bien mélanger.
Et enfin, ajoutez vos blancs battus en neige.
Au fur et à mesure que vous incorporerez vos blancs, vous vous apercevrez que les blancs ont du mal à se dissoudre c’est normal ( voir les photos de préparations ).
Versez le contenu de votre saladier dans votre moule et enfournez pour une cinquantaine de minutes.
A la sortie du four, laissez votre gâteau refroidir complètement dans son moule à température ambiante. Réfrigérez-le ensuite pendant trois-quatre heures avant de le démouler.
Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de servir.
Verdict : surprenant qu’avec une seule pâte on puisse obtenir 3 couches et textures différentes ! La génoise est délicieuse, la couche crémeuse aussi, cependant, je suis moins de la partie flan, peut-être parce qu’à la base je ne l’aime pas. Je l’ai trouvé un peu trop compacte. Peut-être est-il possible de diminuer un peu la quantité de farine et de compenser avec de la Maïzena ? A voir, si quelqu’un a la réponse … je suis preneuse !
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Merci à vous pour votre visite sur mon blog, ravie que mon gâteau magique vous plaise. Moi qui aime le citron, vais peut-être me laisser tenter par cette version. Merci encore et bonne soirée !
Bonjour, je découvre votre blog, que je trouve super sympa ..Je connais bien ce gateau et le décline aussi au citron, et a l’amande, c’est extra ..Par contre pas fan du tout de la version chocolat, et le résultat visuel est bien moins probant je trouve …Le votre est superbe Bravo ..et merci pour votre blog
gigi dit
il reste de la preparation
vous pouvez en faire dans moule plus petit
Moi j’ai fait 8 petit à cote
hate de recevoir mon moule tabeltte pour tester ce gateau
bisous
J’adore ce gateau, je l’ai encore fait cet après midi… par contre, il va falloir que je modifie les quantités… j’en ai largement de reste pour mon moule tablette! C’est rageant de jeter quand même… ca ne vous le fait pas vous???
voilà c’est fait vint voir dès que tu peux
http://cuisinedesouky.canalblog.com/archives/2014/03/23/29504942.html
je vais tester d’abord celui ci avant ta brioche je le fait aujourd’hui insha allah ton blog je l’aime trop je trouve toujours ce que j’aime !!
oui c’est vrai je le vois souvent celui-là et je pense être encore une des rares qui n’a pas tenté l’expérience !! je note car au final faut pas que je meurs bête comme on dit, non franchment moi aussi je souhaite voir justement le coté magique de ces 3 yextures 🙂
gros bisous
laurence
j’ai déjà testé cette recette je suis du même avis que toi …
J ai testé ce gâteau vraiment surprenant il en reste plus une miette
magique ce gâteau !! il porte bien son nom …je vais taser et te donner des nouvelles ..bisous
vraiment reussi ds ce moule la semaine prochaine je le refais avec bizzz
Alors celui la ça fait un moment que je dit que je doit le tester 🙂
Les grands esprits se rencontre car je viens de publier aussi ma recette de ce fabuleux gâteau …bise
Superbe, sympa les moules guy de marle
Et moi au chocolat devrait me plaire aussi ! Merci Loulou !!
J’en suis ravie Nadia ! Merci
Vous n’avez donc aucune raison de ne pas l’essayer Fabienne ! Merci !
Hummm pas mal du tout. Je l’avais vu passer, mis de coté et j’ai oublié. Merci de me le rappeler. Et en plus j’ai ce moule qui est extra d’ailleurs ! bises et bon week-end
testé et approuvé, en plus d etre joli avec ce moule
j’en ai fait un la semaine dernière au chocolat mais je ne sais plus si c’est la même recette.
à la vanille ça devrait plaire à mon grand.
bisous
Tu me diras ce que tu en as pensé ! Merci pour ta visite !
Je n’ai pas testé ce fameux gâteau, je dois me mettre.
Sympas ton moule.
Bisou
Ça ne m’étonne absolument pas ! Merci Yumelise !!
Merci beaucoup ma belle !
Merci beaucoup LuneSoleil ! Très contente qu’il te plaise !!
Merci beaucoup Mo, c’est très gentil !
Tu verras, il est top ! Merci Christèle !
Salam Noura, c’est aussi ce que je m’étais dit, qu’au citron ça ne devait être pas mal du tout !! Merci du conseil ! Bonne soirée !
Bonjour ,
J’ai essayée faire ce superbe gâteau magique avant mais par une différente recette et j’ai realisée qu’il est plus bon avec le zeste de citron qu’avec la vanille parceque le zeste donne une fraîcheur au gâteau et Élimine complètement l’odeur des oeufs
je n’ai pas encore tester celui là , dans le moule tablette j’adoooore
bonne soirée
bises
et bien moi je ne connaissais pas, en tout cas ton moule est top il est super sympa ce gateau !
Oh il à l’air très beau ce gâteau a la vanille , il est également très beau 😉
Il est trop beau! Bravo!
Merci beaucoup Sotis ! Bonne soirée !
Merci beaucoup La Butineuse, contente qu’il te plaise !!
Il est superbe et donne envie d’essayer, en attendant je te pique une part!
bizz
il est très beau ton gateau je t’en pique une petite part!!! gros bisous
C’est clair Ingrid, faut au moins le tester une fois ! Merci à toi !
Si tu aimes le côté flan, il est tout pour toi Graziella !
Aucuns problèmes Stéphanie, c’est avec plaisir !
Tu me diras ce que tu en penses Christine ! Merci pour ta visite !
Je suis sûre qu’il devait être délicieux !! Merci Choupette !
Merci Fofi !
Marrant, mais je comprends pourquoi on l’appelle ça, une pâte et trois couches différentes … c’est magique non ? lol ! Merci Manuella !!
Ah, je vois que je ne suis pas la seule , toi aussi tu n’aimes le flan ? En tout cas merci pour ta visite !!
Merci beaucoup Yasminenass !
Merci Aurore !
Merci beaucoup Asmaa !!
Merci beaucoup Pounchki !
Ravie qu’il te plaise Choupette !
C’est vrai que ce gâteau n’est pas mal du tout ! merci pour ta visite Meryem !!
Merci Farah, je suis bien contente que ça te plaise !
J’adore cette version à la vanille,j’en ai déja mangé à la noix de coco,je note
bisous hbiba
Salam aleikoum,
J’ai découvert ce gâteau pendant le Ramadan dernier et je l’ai testé, et c’est un vrai régal ^^D’ailleurs toute ma petite famille s’était régalée hamdoulilah 🙂
Il faudrait que je le refasse tiens;)
Mes papilles frétillent devant ce dessert  !!!
bon jeudi !
Bravo il est superbe 🙂 bises et bon après-midi !
Un gâteau très tentant que je vois beaucoup ces dernier temps en version vanille et chocolat, le tiens est très beau ça donne envie d’essayer.
Bises et bonne journée
bravoooo
Ah mince ! Quel dommage ! j’ai bien fait d’attendre d’avoir mon super moule tablette ! Si tu veux je te le prête ?! Bon après-midi !
Bonjour Annie, oui je m’imaginais bien que le démoulage serait un peu risqué avec certains moules ! Heureusement que j’avais mon fameux moule tablette ! Merci à vous pour votre visite ! Bonne journée !!
Note à moi même : ne pas utiliser de moule à charnières la prochaine fois… Grrr #gateaupasmagique #çacoule
MOI je ne connaissais pas j’étais curieuse de l’essayer, c’est fait tout le monde a adoré mais le démoulage est quand même un peu délicat dommage
Moi aussi il est dans mes futurs tests gourmands, tu l’as bien reçu, bravo.
justement je l’ai testé la semaine dernière et j’ai eu les mêmes impressions que toi, la couche flan ne m’a pas trop séduite
bises et bonne journée
Il a l’air super bon ce gâteau !!! C’est marrant ce nom 🙂
Bisous
Pareil que toi ma Graz. Mais je crois que cette recette m’a décidé : je le tente aujourd’hui ! Avec la vanille que j’ai ramenée de la Réunion… J’en salive d’avance. Christelle
on voit super bien les 3 couches
ça donne envie
je l’ai fait aussi il est très bon ! j’ai pris le meme moule que toi mais modéle reduit ! lol
Bon jeudi à toi
bisous
il est tentant avec ces 3 couches, eh ben moi je connaissais pas , Ã tester !!
Merci pour vos renseignements sur ce super moule et j’imagine ses « frères et soeurs »… Mais je me rends compte que mes envies sont plus grandes que.. mon ventre!! 😉 Mille merci Maryse pour vos réponses.. Stéphanie
Je n’ai jamais essayé ce gâteau et comme tu dis il est partout sur la toile. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai un peur du résultat. En tout cas ta réalisation m’a l’air sympa. Moi j’aime le côté flan, peut être que ça me plairait. 😉 Bisous
Hé oui, on ne peux pas passer à côté de ce gâteau ! Bizoux
C’est vrai que ce gâteau on ne peut pas passer à côté ! Et à la maison il a un succès terrible !
merci pour le partage ça l’air bon ton gateau, par contre j’aimerai bien voir le font de ta moule, merci
sabah el anour, une découverte pour moi, je ne connaisais pas, merciii du partage
Il est magnifique ! Bisous
Superbe comme toujours!! tu me tentes bien avec ce joli gâteau!! très belle journée!
en effet on le voit partout ce gateau ! sa donne envie de tester car moi aussi je suis curieuse de déguster ces 3 couches! bisous
Hummmmmm… comme il a l’air boooooon…
Surprenant ce gâteau je ne,connaissais pas du tout…