Gâteau Magique à la Vanille

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Un gâteau connu de toutes et de tous mais que j’ai quand même voulu tester pour pouvoir m’en faire une idée, à savoir, si il était aussi terrible que ce que j’ai pu lire à droite et à gauche. En attendant de vous donner mon verdict, voilà où j’ai trouvé la recette … chez  » Flagrants Délices « .

Il vous faudra pour ce gâteau magique d’environ 20 cm sur 20 ( j’ai réalisé ce gâteau dans mon moule tablette Guy Demarle, pour un joli rendu )

  • 125 g de beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • 115 g de farine
  • 1 c à s d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 4 Å“ufs
  • 150 g de sucre en poudre

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Commencez par faire fondre votre beurre et laissez-le refroidir.

Chauffez votre lait. Fendez votre gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines. Les ajouter au lait avec la gousse de vanille fendue. Réservez.

Après qques minutes, préchauffez votre four à 160°.

Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez ensuite vos blancs en neige avec un batteur électrique.

Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi, puis la farine tamisée en deux-trois fois. Bien mélanger.

Tout en continuant de battre ( mais à petite vitesse ), versez l’eau et le lait. Bien mélanger.

Et enfin, ajoutez vos blancs battus en neige.

Au fur et à mesure que vous incorporerez vos blancs, vous vous apercevrez que les blancs ont du mal à se dissoudre c’est normal ( voir les photos de préparations ).

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Versez le contenu de votre saladier dans votre moule et enfournez pour une cinquantaine de minutes.

A la sortie du four, laissez votre gâteau refroidir complètement dans son moule à température ambiante. Réfrigérez-le ensuite pendant trois-quatre heures avant de le démouler.

Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de servir.

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Verdict : surprenant qu’avec une seule pâte on puisse obtenir 3 couches et textures différentes ! La génoise est délicieuse, la couche crémeuse aussi, cependant, je suis moins de la partie flan, peut-être parce qu’à la base je ne l’aime pas. Je l’ai trouvé un peu trop compacte. Peut-être est-il possible de diminuer un peu la quantité de farine et de compenser avec de la Maïzena ? A voir, si quelqu’un a la réponse … je suis preneuse !

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81 réflexions sur “Gâteau Magique à la Vanille

  1. Merci à vous pour votre visite sur mon blog, ravie que mon gâteau magique vous plaise. Moi qui aime le citron, vais peut-être me laisser tenter par cette version. Merci encore et bonne soirée !

  2. Bonjour, je découvre votre blog, que je trouve super sympa ..Je connais bien ce gateau et le décline aussi au citron, et a l’amande, c’est extra ..Par contre pas fan du tout de la version chocolat, et le résultat visuel est bien moins probant je trouve …Le votre est superbe Bravo ..et merci pour votre blog

  3. J’adore ce gateau, je l’ai encore fait cet après midi… par contre, il va falloir que je modifie les quantités… j’en ai largement de reste pour mon moule tablette! C’est rageant de jeter quand même… ca ne vous le fait pas vous???

  4. je vais tester d’abord celui ci avant ta brioche je le fait aujourd’hui insha allah ton blog je l’aime trop je trouve toujours ce que j’aime !!

  5. oui c’est vrai je le vois souvent celui-là et je pense être encore une des rares qui n’a pas tenté l’expérience !! je note car au final faut pas que je meurs bête comme on dit, non franchment moi aussi je souhaite voir justement le coté magique de ces 3 yextures 🙂
    gros bisous
    laurence

  6. Hummm pas mal du tout. Je l’avais vu passer, mis de coté et j’ai oublié. Merci de me le rappeler. Et en plus j’ai ce moule qui est extra d’ailleurs ! bises et bon week-end

  7. j’en ai fait un la semaine dernière au chocolat mais je ne sais plus si c’est la même recette.
    à la vanille ça devrait plaire à mon grand.
    bisous

  8. Bonjour ,
    J’ai essayée faire ce superbe gâteau magique avant mais par une différente recette et j’ai realisée qu’il est plus bon avec le zeste de citron qu’avec la vanille parceque le zeste donne une fraîcheur au gâteau et Élimine complètement l’odeur des oeufs

  9. Salam aleikoum,
    J’ai découvert ce gâteau pendant le Ramadan dernier et je l’ai testé, et c’est un vrai régal ^^D’ailleurs toute ma petite famille s’était régalée hamdoulilah 🙂
    Il faudrait que je le refasse tiens;)

  10. Un gâteau très tentant que je vois beaucoup ces dernier temps en version vanille et chocolat, le tiens est très beau ça donne envie d’essayer.
    Bises et bonne journée

  11. Bonjour Annie, oui je m’imaginais bien que le démoulage serait un peu risqué avec certains moules ! Heureusement que j’avais mon fameux moule tablette ! Merci à vous pour votre visite ! Bonne journée !!

  12. Pareil que toi ma Graz. Mais je crois que cette recette m’a décidé : je le tente aujourd’hui ! Avec la vanille que j’ai ramenée de la Réunion… J’en salive d’avance. Christelle

  13. Merci pour vos renseignements sur ce super moule et j’imagine ses « frères et soeurs »… Mais je me rends compte que mes envies sont plus grandes que.. mon ventre!! 😉 Mille merci Maryse pour vos réponses.. Stéphanie

  14. Je n’ai jamais essayé ce gâteau et comme tu dis il est partout sur la toile. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai un peur du résultat. En tout cas ta réalisation m’a l’air sympa. Moi j’aime le côté flan, peut être que ça me plairait. 😉 Bisous

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